劳动人事仲裁
 
总站首页
仲裁公告
更多 >>
仲裁知识 分站首页 >>
“三期”女职工旷工,单位可以解除劳动合同吗?
发布时间: 2019-4-25 11:16:07 添加人: 劳动人事仲裁 点击: 472

“三期”女职工旷工,单位可以解除劳动合同吗?

案例

      廖女士是某日用品公司员工,签订了劳动合同。今年2月27日,她休完产假,因事提出请事假一周,获得公司批准。可3月6日事假到期后,廖女士又提出再延长一周事假,公司不予批准。公司通过打电话及发微信等形式通知要求廖女士上班,而她过了三天都没到岗。近日,该公司负责人来电咨询:廖女士目前还处在哺乳期,但公司有“无故旷工三天,可以解除劳动合同”的规章制度,问能否与其解除劳动合同?

分析

     我国对于“三期”女职工是有“不能随意解除劳动合同”的特别规定,但这一特别劳动保护规定也不能滥用。

廖女士产假期满,本应到岗上班,第一次准假期满后,廖女士提出要延长其事假,在未得到批准,单位专门通知要求其上班情况下,仍没有回单位上班。

这显然已严重违反了用人单位“无故旷工三天,可以解除劳动合同”的规章制度,用人单位可以根据劳动合同法相关规定随时与其解除劳动合同。