劳动人事仲裁
 
总站首页
仲裁公告
更多 >>
仲裁知识 分站首页 >>
能否口头申请仲裁?
发布时间: 2019-4-12 10:34:51 添加人: 劳动人事仲裁 点击: 250

能否口头申请仲裁?
 
  老陈在工程事故中双手受伤,现想申请劳动争议仲裁。由于无法书写仲裁申请,他想知道是否可以口头申请仲裁?
可以!
《劳动人事争议仲裁办案规则》
      第二十九条规定:书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由仲裁委员会记入笔录,经申请人签名、盖章或者捺印确认。
  为维护当事人的合法权益,同时便于仲裁委员会对仲裁申请进行审查,法律对申请的方式及申请书应当写明事项等进行一定的规范是有必要的。这样既可以保障当事人顺利申请仲裁,节约当事人的时间成本,亦可在一定程度上防止当事人滥用权利,规范仲裁立案秩序。
申请仲裁的方式
  《办案规则》第二十九条规定,申请仲裁有两种方式:一是书面方式,二是口头方式。
  两种方式以书面方式为原则,只有对“书写仲裁申请确有困难的”申请人,为便利其行使权利,才允许申请人口头提出仲裁申请。
本条所称“书写仲裁申请确有困难的”,主要是指申请人本人因文化水平欠缺或者身体残疾等造成其自行书写申请书确有困难的情形,另外也包括申请人是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人时,其法定代理人因类似原因而无法书写申请书的情形。
依照本条的规定,申请人提出仲裁申请时,应当按照被申请人的人数提交副本,以便仲裁委员会在决定受理后向被申请人送达。
所谓申请书副本,即与申请书内容完全相同的文本,是相对于递交给仲裁委员会的申请书而言的。递交给仲裁委员会的申请书称为正本,副本可以抄写或者打印、复印。
  口头申请仲裁的,由仲裁委员会记入笔录,笔录应当由申请人或者其法定代理人签名、盖章或者捺印,与申请书具有同等效力。
  需注意的是,签名、盖章或者捺印具有同样的法律效力,三种确认方式择一即可。《办案规则》修订时,增加了捺印这种确认方式,主要是考虑到口头申请仲裁的当事人,可能存在既无法签名也没有签章的情形。
  仲裁委员会在向被申请人送达申请书时,直接送达该笔录副本即可。正本应当保留在仲裁委员会。
法条链接
《劳动争议调解仲裁法》
第二十八条 申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。
  仲裁申请书应当载明下列事项:
  (一)劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
  (二)仲裁请求和所根据的事实、理由;
  (三)证据和证据来源、证人姓名和住所。
  书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲裁委员会记入笔录,并告知对方当事人。