农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
返乡创业 分站首页 >>
情注山村 心系百姓
发布时间: 2019-4-8 10:36:54 添加人: nmggz 点击: 600

情注山村 心系百姓
石彦普把拨云岭给拨转了
 
伊水发源于栾川,流经于栾川,哺育了栾川万众生灵。当伊河水曲径蜿蜒过境于潭头镇时,一U型弯道将海拔500米的拨云岭这个丘岭小山村圈入其中。由于水雾的蒸腾和山区小气候的变异,一年四季低云飘渺,薄雾环绕,拨云岭也由此而得名。
昔日贫瘠的山村变了,变得如此的美丽,如此的骄人,如此的吸引众人的眼球。站在拨云岭一处观望台上环顾四周,拨云岭好似一轮弯月从东至西把整个小山村囊括其中,一层层黄土坡,似一张张金毯铺就村落;一座座翻新过的青砖蓝瓦民房,饱含着山村的生机;一条条曲径通幽的水泥路,连接着村民温暖的心;一片片一簇簇经济林,孕育着百姓奔向富裕的无限生机。
这就是拨云岭,这就是被村委主任、栾川县同富种植专业合作社理事长石彦普花费十多年心血给拨转了的小山村。
穷则思变  要变就得变出个样子来
拨云岭是潭头镇的一个小山村,全村104户,420口人,耕种的山坡地1000多亩,80%的耕地坡度在30度以上。虽与镇政府所在地隔河相望,可由于地理环境恶劣,一无矿山,二没资源,是一个全镇典型的穷山村。过去进村的路有三条,宽度却不到2米,甭说盖房,搞大型建筑,就连每年的农副产品外运都非常困难,由于伊河相隔,每遇汛期,孩子上学、看病就医就成了老大难。由于群众居住在山梁之上,一遇干旱,群众不得不到几里远的山沟里挑水吃。由于路不通,经济条件差,十年前全村还有23个光棍汉找不到对象,被群众戏称为“青山绿水无限好,只见大哥不见嫂”,昔日凄惨的景象可想而知。
2008年,29岁的石彦普在村民换届选举中,以他为人的忠厚,以他敢闯敢干的闯劲,以他在群众中的诚信,高票当选为村委主任。上任后,石彦普想到的第一件事就是解决群众的行路难。他在班子会上说,拨云岭穷,穷就穷在路上,路不通,严重制约着经济发展。要想让拨云岭有出路,把村民的路修成修好,是咱村干部的第一要务。思路敲定后,他一不做二不休,通过多方努力, 12年来,共争取资金450万元,加宽硬化村级公路3.2公里,硬化连户通道路6公里,使乡村公路有停车场,有错车道,有道路护栏等辅助设施。筹资120万元建起了跨度30米大桥一座,筹资10万元建起了200平方米的村委办公大楼,筹资20万元架通了自来水管网,使户户通上了自来水,彻底解决了人畜饮水问题。筹资20万元修筑了300米护村护桥伊河大坝,使居住在山脚下的村民不再为洪水泛滥而犯愁。通过新农村建设的强力推进,百余户民居全部整修一新,整体化一。目前,拨云岭村组组通路,户户通路,组组都修建了休闲体育广场,交通便利,环境优美,民风纯朴的新村已展现在了人们面前。
居安思危  让百姓摆脱贫困是硬道理
路通了,水通了,基础设施改善了,村容村貌变了,如何让群众富裕起来,这又是石彦普的一个心结。拨云岭经济发展上不去,拨云岭永远还是个穷村,永远落后于人家。可祖祖辈辈靠种地为生,怎样才能摆脱贫穷的困扰?2011年冬,石彦普经过深思熟虑后,及时召开村组干部会,他在会上大胆地提出:咱拨云岭一没矿、二无资源,唯一让我们能够生存的就是千余亩的山坡地,发展高附加值的经济林是最好的出路,发展早实优质核桃是个适合拨云岭经济发展的最佳项目,产业结构调整将会给拨云岭经济发展带来另一番新天地。他的想法一提出就受到了众多群众的反对,上了年纪的老人说,从古到今,咱就是种粮为生,突然把这仅有的山坡地种上核桃树,咱老百姓吃啥、喝啥?80%的群众不理解不同意,就连部分村组干部也劝他说,把地全部栽成核桃树,可不是件小事,如果失败了,那后果就严重了,有句古训叫“家中有粮,心中不慌”,咱村的群众可是穷怕了。妻子和家人也极力反对。是退缩,还是按照自己的思路走?石彦普在各种压力情况下,经过反复思考,村民无钱看病,孩子上不了学,光棍汉找不到对象,零零散散的土坯房……贫穷的状况,象过电影似的一一浮现在他的眼前。于是,他再次挨家挨户走访,通过走访他得知群众怕种了树没有粮食吃,怕挨饿。症结找到后,他再次召开村组干部、群众代表、党员会议,引导、讲解,并动之以情,晓之以礼,分析种树与种粮利弊,并带领村组干部,群众代表,先后到陕西、河北、卢氏等地考察,终于使他们看到了外地种植经济林所带来的经济效益。观念一变天地宽,党员干部思想做通了,他采取干部包组,组长包片,代表包户,党员干部先行的办法。2011年冬,核桃种植,三年才能产生效益,五到六年才能走入盛果期,为了解决核桃种植初期收益的问题,他们利用未成林造林地在时间和空间上的发动全村群众,把1050亩种粮的耕地全部统一挖穴。2012年一开春,他又到林业局申请种苗补贴资金20万元,带领村组干部到卢氏购回良种核桃树苗4万余株,1050亩地全部栽植完毕。
一凹凹,一埂埂,一道道梁,绿油油的树苗,栽下了拨云岭的希望,栽下了穷山村百姓的富裕之梦
共同富裕  不拉下一户群众再受贫穷之苦
    最通情达理的是咱的老百姓,最能支持村委工作的还是咱的好百姓,石彦普10多年的基层工作最懂得这个理儿。核桃树栽上了,怎样科学化管理,将来怎样销售?为了解除群众的后顾之忧,为了让群众走共同富裕道路。石彦普在一次参加县里的会议上,听到领导讲,土地流转后要交给合作社管理,合作社实行群众拿土地入股,合作社用科技管理入股的办法,使农村土地充分得到合理的运用。领导的一席话,惊醒了梦中人。石彦普一时间来了灵感,为啥不成立合作社?只要土地得到了统一管理,盛果期核桃得到统一采收,统一销售,群众不就没有了后顾之忧。于是他于2012年在全镇率先成立了第一个“栾川县同富种植专业合作社”。为了规范合作社和良性运转,合作社成立了理事会和监事会,制定了财务制度、合作社章程,合作社设有办公室、技术培训室、财务室、仓库等600多平方米的办公培训场所。同时,合作社又与河南省林科院、洛阳市农业科学院签订了《技术服务合同》,定期对技术人员和群众进行技术培训。目前,合作社已拥有农民技术人员26名,已成为同富合作社及全县的核桃种植管理技术骨干。
核桃种植,三年才能产生效益,五到六年才能走入盛果期,为了解决核桃种植初期收益的问题,他们利用未成林造林地在时间和空间上的优势,大力发展林下育苗,两年来仅林下育苗达300多亩,收益200多万元。2013年为合理利用林间套作,合作社又与栾川本草生物开发有限公司合作,签订了《牡丹种植合作协议》,林下种植油牡丹700多亩,由本草生物开发有限公司提供优质牡丹苗,合作社负责种植和管理,产品由本草生物开发有限公司进行回收,大大提高了土地有效利用,充分实现了一地多收和多项订单项目,为合作社健康有序发展奠定了良好基础。
攀谈中石彦普为我们算了一笔帐,1050亩核桃按6年见效,每亩年产干果210公斤,年产值可达441万元,除去管理、施肥、修剪等各项开支,净利润可达340万元;油牡丹种植150万株,以三年计算,净利润可达190万元,两项合计总收入达530万元,到那时,拨云岭420口人,人年均收入在万元以上,基本步入小康。2015年该核桃基地已初步进入挂果期,采摘鲜果50多吨,销售额达15万元。
一分耕耘就有一份收获,一分辛勤就有一份回报。石彦普这位敢闯敢干,精心呵护的拨云岭已焕发出了勃勃生机,拨云岭的百姓已看到了富裕的希望。由于石彦普的真知灼见,拨云岭的土地种植业转型,已成为栾川一个成功的典型范例。2013年至今,他所带领的同富合作社也先后被河南省林业厅定为“河南省农民林业专业合作社示范社”、洛阳市林业局认定为“洛阳市林业产业化龙头企业”和“栾川县林业产业化重点龙头企业”。2014年,又被授予栾川县唯一一个“国家级种植专业示范合作社”称号。
不知寒冬苦,那得梅花放清香。相信,未来的拨云岭群众一定会在石彦普这位有胆略,有魄力的领头人带领下,拨开贫穷之阴云,看到共同富裕的朝霞。新年祝愿,拨云岭阳光明媚,光芒四射,祝愿拨云岭的父老乡亲共同富裕,祝愿石彦普这位大山的刚强汉子,把拨云岭这块小天地拨得更转,玩得更精彩。

附件下载: 此信息包含附件 BB02DAD70296DC5A.doc