劳动人事仲裁
 
总站首页
仲裁公告
更多 >>
法规政策 分站首页 >>
哪些案件符合不公开审理的情形?
发布时间: 2019-4-3 11:32:38 添加人: 劳动人事仲裁 点击: 235

哪些案件符合不公开审理的情形?

      不久前,小何向当地的劳动人事争议仲裁委员会申请了劳动争议仲裁。接到开庭通知书后,小何有些发愁,因为案件涉及个人隐私,他不想公开审理。那么他应该如何做呢?

《劳动人事争议仲裁办案规则》

      第二十五条规定:在仲裁活动中涉及国家秘密或者军事秘密的,按照国家或者军队有关保密规定执行。当事人协议不公开或者涉及商业秘密和个人隐私的,经相关当事人书面申请,仲裁委员会应当不公开审理。

      本条规定了仲裁的保密问题,明确在仲裁案件审理中涉及国家秘密的,应当按照《保守国家秘密法》规定执行。涉及军事秘密的应当按照《中国人民解放军保密条例》规定执行。

国家秘密  

国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

军事秘密  

军事秘密是关系国家军事利益,依照规定的权限和程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。军事秘密是国家秘密的重要组成部分。

不公开审理情形

1公开审理为原则,不公开审理为例外

      仲裁委员会审理争议案件,适用公开审理原则,但部分情形除外。

2协议不公开

      双方当事人协议不公开审理的争议案件,向仲裁委员会提出申请的,仲裁委员会应当不公开审理。

3商业秘密与个人隐私

       商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。争议案件涉及商业秘密的,仲裁委员会应当不公开审理。

       个人隐私是指公民个人生活中不愿为他人(一定范围以外的人)公开或者知悉的秘密。争议案件涉及商业秘密或个人隐私的,仲裁委员会应当不公开审理。

4不公开需申请

      涉及以上第2、3种情形的,必须经相关当事人向仲裁委员会递交书面申请,仲裁委员会才应当不公开审理。

【法条链接】

《保守国家秘密法》第二条、第三条、第九条,《最高人民法院关于诉讼代理人查阅民事案件材料的规定》第七条、第八条,《中国人民解放军保密条例》第二条、第八条。