劳动人事仲裁
 
总站首页
仲裁公告
更多 >>
县区风采 分站首页 >>
西工区仲裁院“三措并举”切实加强基层劳动人事争议调解建设
发布时间: 2019-3-25 9:25:53 添加人: 劳动人事仲裁 点击: 524

西工区仲裁院“三措并举”
切实加强基层劳动人事争议调解建设
为积极有效预防和及时妥善处理劳动人事争议,最大限度地将矛盾消灭在萌芽、化解在基层。近年来,我区为实现更高水平的和谐劳动关系,积极推行劳动人事争议“基层预防、一线调解”工作方式,“三措并举”强力推进基层劳动人事争议调解组织建设,逐步形成一个预防功能好、执行能力强、上下联通、左右衔接的劳动争议调解组织网络。
一是健全调解网络,扩大基层调解组织覆盖面。从街道逐步扩展到社区,从规模以上企业延伸到已建工会的中小企业。目前,我区九个(街道)基层调解组织覆盖率为100%,37家了劳动争议调解组织,规模以上企业调解组织组建率70%以上。
二是积极建章立制,推进调解组织规范化建设。召开基层调解组织工作会议,下发市局统一制作的基层劳动人事争议调解组织徽标、《劳动人事争议调解工作程序》、《基层劳动人事调解组织工作职责》以及《劳动人事争议调解工作台账》等,积极指导帮助基层劳动人事争议调解组织进一步明确职责。协助基层调解组织完善了调解文书制作、案卷管理制度等规章制度和调解程序,有力推动了基层劳动争议调解组织的规范化建设,有效提升了基层调解组织的办案质量和水平。

三是加强基层调解组织规范化建设督查。定期到九个街道劳动争议基层调解中心进行督查,是否做到“四配套、五公示、六统一,规范调解工作流程,工作职责、执行统一文书样式,推动基层调解工作依法、规范、有序开展。

         (西工区仲裁院 孙丽娜)