政策法规
 
总站首页
联系方式
更多 >>
法规工作 分站首页 >>
法规科认真贯彻全市人力资源和社会保障工作会议要求
发布时间: 2019-3-20 10:14:22 添加人: zcfg 点击: 724

全市人社工作会议结束后,法规科组织全体工作人员,传达学习2019年全市人力资源和社会保障工作会议精神,认真领会张尚君局长作的题为《以人为本 改革创新 勤政便民 坚定不移把人社事业推向高质量发展的新阶段》工作报告。张局长的报告具有很好指导性、可操作性强,非常符合人社工作实际,是指导人社工作的纲领性报告,为做好2019年度法治工作指明了方向。法规科采取六项举措,不断推进法治人社建设。

一、认真学习领会,树立法治工作思维。认真领会全市人社工作会议精神,立即行动研究制定《2019年洛阳市人力资源和社会保障局法制工作要点》,坚持领导干部带头学法用法,利用局中心组学习、专题培训、邀请专家讲座、参加各类培训班等多种形式对行政执法人员进行法制培训教育,使全体行政执法人员掌握人社系统的法律法规政策,营造学法、守法、用法的良好氛围,不断提高全体工作人员依法行政的能力和水平。

二、严格依法行政,提高复议应诉水平。严格执行《行政复议法》、《行政诉讼法》,尊重并严格执行生效的行政复议决定和法院裁决,切实落实行政层级监督,自觉接受监督。要建立和完善行政复议答复、行政诉讼答辩工作制度,加强案件分析研判,完善人社行政复议和行政应诉工作机制,形成人社法制机构和业务部门共同办理相关案件的工作制度。鼓励业务科室工作人员旁听人社行政诉讼案件,每年每人至少旁听1次。以案析法、以案学法,充分发挥行政复议和行政诉讼案件在规范行政行为、推动依法行政中的重要作用。建立健全责任追究制度,对案件背后暴露出的工作人员失职、渎职问题,依法追究相关人员责任。

三、依法科学决策,完善法律顾问制度 不断规范重大行政决策程序,按照重大行政决策程序制度,推进依法、科学、民主决策。完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用,组织协助处理各类法律事务、代理行政复议诉讼案件、参与疑难案件讨论。

四、加强文件审核,做好合同管理工作认真落实规范性文件要求,进一步提高规范性文件审查的质量和效率,发挥起草单位的积极主动性,提高送审稿的质量。做好规范性文件报备和备案审查工作。做好备案监督,严格审查,做到有备必审,有错必纠,确保规范性文件合法性。加强政府合同管理工作。要严格落实政府合同起草、法律审核、集体决定、签订的各项程序,确保政府合同合法、有效。

五、落实执法责任,推行服务型行政执法。完善执法责任追求,建立服务型行政执法建设整体推进动态执法监督体系,坚持严格规范公正文明执法,实施执法全过程记录制度,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚等执法行为。执行重大执法决定法制审核制度,提高执法效率和规范化水平

六、宣传人社政策、开展普法教育活动。适时组织开展大型人社系统法律法规宣传日活动,重点抓好社会保险、就业创业、劳动监察、脱贫攻坚、劳动法及配套法律法规政策规定等人社系统法律法规的宣传学习,切实增强法律宣传的普遍性和针对性,提高广大人民群众对法律法规的知晓度。完善法治宣传的重要平台,为公众提供更多更便捷的学法用法渠道。