专业技术人员管理
 
总站首页
专业技术人员继续教育
更多 >>
人才服务 分站首页 >>
洛阳市人力资源和社会保障局关于做好2019年洛阳市专业技术人员继续教育工作的通知
发布时间: 2019-3-18 9:34:39 添加人: zyjsry 点击: 376

洛人社专技〔2019〕3号
 
各县(市、区)人力资源和社会保障局、高新区组织人事和社会保障局、伊滨区组织和人力资源社会保障局、龙门园区组织人事局,市直各相关单位,中央、省属驻洛有关单位,专业技术人员继续教育有关单位:
根据《河南省人力资源和社会保障厅关于做好2019年河南省专业技术人员继续教育工作的通知》(豫人社办〔2019〕12号)和《洛阳市专业技术人员继续教育学时管理细则(暂行)》文件精神,为进一步规范和推动我市专业技术人员继续教育工作,不断提高我市专业技术人才队伍能力素质,适应社会发展和建设需要,现就2019年全市继续教育工作明确如下:
一、时间和对象
2019年专业技术人员继续教育时间为3月-12月。培训对象为全市各类企事业单位和其他社会组织中所有专业技术人员。
专业技术人员按照有关规定完成年度继续教育学习任务,进行学时申报,应于12月10日前按继续教育学时审验程序完成年度审核和电子证书打印。12月11日至31日为数据年终结转期,届时不再办理学时审核业务。
二、学习内容
学习内容分为公需科目和专业科目。
2019年继续教育公需科目必修课为:“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”专题系列课程、“乡村振兴助力精准扶贫”专题系列课程、“专业技术人员职业道德修养”专题系列课程。公需科目选修课程主要围绕科技前沿、经济热点、传统文化、职业素养等方面的内容,由远程网络学习平台提供免费课程,供专业技术人员根据个人需求自主选学。
专业科目由各行业主管部门、继续教育基地和网络学习平台根据行业特点和专业发展需要,开展以新理论、新知识、新技术为主要内容的专业科目培训。
三、继续教育基地建设管理
着眼国家、省对继续教育工作的新定位、新要求,适应形势发展需要,针对我市继续教育短板,大力加强继续教育基地建设。在原有继续教育基地建设的基础上,鼓励、支持洛阳各高等院校、科研院所、企事业单位、各类专业培训机构、远程教育培训机构和社会力量等办学单位申办专业技术人员继续教育基地,开展专业技术人员知识更新工作。
按照《河南省专业技术人员继续教育基地管理办法》《河南省专业技术人员继续教育基地考核评估办法(试行)》要求,组织洛阳市专业技术人员继续教育基地综合评估考核和申报认证工作。各县(市、区)人社部门和市各行业主管部门对所属或相关继续教育基地要进行监督、规范和引导,实行备案管理,加强对继续教育基地的业务指导,发挥基地的人才培养功能。
四、落实好继续教育成果使用有关规定
按照相关政策规定,继续将专业技术人员接受继续教育情况作为申报享受政府特殊津贴人员、省(市)级学术技术带头人和省职业教育教学专家等国家级和省(市)级专家人选的基本条件之一,将专业技术人员接受继续教育情况作为职称评聘的必备条件和岗位聘任(聘用)、工作考核、职业注册、申请各种奖项等人事管理工作的重要依据。自2019年起,事业单位的专业技术人员未按规定完成年度继续教育学时,不得参与当年度单位评先评优,企业及社团组织应参照执行。
五、有关要求
(一)加强沟通协调,形成工作合力。人社部门要充分发挥继续教育工作牵头抓总的职能作用,发布年度公需科目指南,统筹协调抓好工作落实;行业部门要按照职责分工,抓好本级、本行业继续教育的规划制定、专业科目培训,根据行业特点和行业专业技术人员的需求,组织实施好行业继续教育工作;各基地要做好继续教育课程研发、培训、登记等工作。通过各部门的共同努力,确保年度专业技术人员继续教育工作落到实处。
(二)加强成果管理,激发学习动力。各用人单位要认真落实继续教育成果使用有关规定,建立本单位专业技术人员继续教育与使用、评聘、晋升、考核相衔接的激励机制。要大力支持专业技术人员参加继续教育学习,为专业技术人员创造学习条件并提供必要的学习时间,严格落实条例规定的“事业、企业单位继续教育经费从职工教育经费列支”。
(三)加强备案管理,严格计划申报。4月15日前,各县(市、区)人社局将各自2019年度专业技术人员继续教育工作安排报市人社局专技科,市各行业主管部门、专业技术人员继续教育基地将本行业(基地)2019年度培训方案(内容、格式及要求见《洛阳市人力资源和社会保障局关于进一步加强专业技术人员继续教育管理工作的通知》洛人社专技〔2019〕2号的附件1)报人社局专技科备案。培训方案未在洛阳市人社局专业技术人员管理科备案的,其申报学时不予认可。实行网络学习平台备案管理,未在洛阳市人社局备案的网络学习平台,其申报学时不予认可。
(四)加强组织管理,提升服务水平。严格落实继续教育电子证书管理员制度,各级要指定专人负责,积极服务专业技术人员。做好专业技术人员的注册登记、学时审核、统计查询等日常管理工作,督促本地、本单位专业技术人员及时注册登记,按时规范完成本年度学时申报和审核工作。
 
附件:1. 2019年洛阳市新增专业技术人员继续教育基地及
网络学习平台备案单位
2. 2019年度洛阳市专业技术人员继续教育培训任务
各县(市、区)指标分配表
 
 
 
2019年3月7日
 
 
 
 
附件1
 
2019年洛阳市新增专业技术人员
继续教育基地及网络学习平台备案单位
 
一、专业技术人员继续教育基地
1. 栾川县公共就业服务中心(栾川县)
2. 洛阳市建设行业职工培训中心(住建系统)
3. 洛阳城建职业技术学校(住建系统)
二、网络学习平台备案单位
1. 洛阳继续教育网(http://www.luoyangjxjy.com)
2. 河洛专技网(http://www.heluozj.com)
3. 洛学教育网(http://www.luoxuejiaoyu.com)
4. 洛阳市建设行业职工培训中心(http://www.lyjszz.com)
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
2019年度洛阳市专业技术人员继续教育培训任务
各县(市、区)指标分配表
 
县(市、区)
人数
县(市、区)
人数
偃师市
8500
吉利区
2000
孟津县
7000
涧西区
4000
新安县
7000
西工区
2000
伊川县
8000
老城区
1500
宜阳县
7000
河区
1500
汝阳县
7000
洛龙区
3000
洛宁县
6000
高新区
3000
栾川县
6000
伊滨经开区
2000
嵩  县
8500
龙门园区
500