政策法规
 
总站首页
联系方式
更多 >>
法规工作 分站首页 >>
河洛工匠计划三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)
发布时间: 2019-2-13 11:04:44 添加人: zcfg 点击: 1292

为进一步拓宽全市高技能人才发展通道,营造高技能人才成长的良好环境,加快培育壮大“河洛工匠”队伍,根据《中共洛阳市委 洛阳市人民政府关于实施“河洛工匠计划”加快高技能人才队伍建设的意见》(洛发〔2016〕19号)的精神,特制定《“河洛工匠计划”三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升自主创新能力为核心,以助推产业转型升级为主线,以高技能人才队伍建设为抓手,充分发挥企业主体作用和院校基础作用,紧紧抓住“河洛大工匠”和“河洛工匠”的选树、“河洛工匠”工作室建设、完善高技能人才引进措施等关键环节,加快培育一批知识型、技能型、创新型高技能人才,努力为我市全面推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标提供技能人才支撑。

二、工作目标

围绕全市经济社会发展目标,聚焦市委、市政府“9+2”工作布局,全面加强“河洛工匠计划”等高技能人才队伍建设,努力培养造就一支覆盖广泛、数量充足、梯次合理、技艺精湛的“河洛工匠”队伍。到 2020年底,选树“河洛工匠”200名、“河洛大工匠”25名;在30家大中型企业开展高技能人才评价试点,打造10家国家、省、市级“河洛工匠”公共实训基地,建设25家具有地域特色、绝技绝活的“河洛工匠”工作室。

三、主要任务

(一)做好“河洛大工匠”和“河洛工匠”的选树。充分利用各类媒体,广泛宣传“河洛工匠计划”在助推全市经济社会转型升级中的重要作用。充分发挥基层工会的积极作用,加强选树政策宣传,形成培养、选树“河洛工匠”工作合力。围绕“9+2”工作布局,以构建“565”现代产业体系为载体,拓展参与率,扩大选树覆盖面,动员各类企事业单位积极支持参与“河洛工匠计划”等高技能人才队伍建设。不断完善选树管理办法,2018年11月底前出台新的《“河洛工匠”选树管理办法》;2018年11月底前选树10名“河洛大工匠”、65名“河洛工匠”,2019 年五一前予以命名。(牵头单位:市总工会;配合单位:市人社局、市教育局、市财政局、市住建委、市工信委、市文广新局、市旅发委、市商务局、市文物局

(二)完善技能人才培训制度,为培育“河洛大工匠”和“河洛工匠”储备人才。强化企业主体责任,充分发挥企业在职工培训中的主体作用,完善激励政策,鼓励支持企业大规模开展职业技能培训,将企业职工培训作为“河洛大工匠”、“河洛工匠”后备人才培养的重点。结合市委、市政府“9+2”工作布局和“565”现代产业体系和非物质文化传承人、民间绝活绝技传承人等重点领域,大力开展岗前培训、岗位技能提升培训、业务研修等多种形式的培训,不断提升职工的技能水平和创新能力。鼓励企业培养紧缺高技能人才,具备评选条件的优先纳入工匠队伍,符合补贴条件的市财政按有关政策给予补贴。2018年12月底前出台“河洛工匠”培养培育办法。鼓励企业支持高技能人才参加“金蓝领”及其它培训机构组织的各种培训,为培育“河洛大工匠”和“河洛工匠”储备人才2018-2020年分别选派80、90、100名高技能人才到省内外高等院校参加“金蓝领”培训、每年以劳模(工匠、技能人才、青年职工)创新工作室为平台,通过开展培训和以师带徒活动,提高职工技能水平,培养“河洛工匠”后备人才200人、加强青年技能人才培训,培养选树“洛阳市青年岗位能手”150名、培训以传统工艺为主的非遗传承人100人。支持企业举办“工匠大讲堂”及“技能人才大讲坛”,宣传工匠精神,提高技艺水平。(牵头单位:市人社局;配合单位:市总工会、市国资委、市住建委、市工信委、市文广新局、市旅发委、市商务局、市文物局、市财政局、团市委、相关企业

(三)加强“河洛工匠”工作室建设。积极推动“河洛工匠”实践经验及技术技能创新成果的传承和推广,鼓励企业依托“河洛大工匠”、“河洛工匠”建设“河洛工匠”工作室。加强“河洛工匠”工作室建设管理,明确申报标准、规范申报程序,实行“阳光操作”。2019年-2020年在中信重工、中国一拖等企业建设5家“河洛工匠”工作室。对于获批承建“河洛工匠”工作室的,市财政采取以奖代补的形式给予10万元资金支持,并作为申报省级、国家级技能大师工作室的候选对象。2020年底,建设25家具有地域特色、绝技绝活的“河洛工匠”工作室。(牵头单位:市人社局;配合单位:市总工会、市教育局、市财政局、相关企业

(四)举办各类技能大赛。“根植企业、服务劳动者、贴近社会”为出发点,扎实开展各类职业技能竞赛活动,形成以世赛为龙头,国赛为主体,企业岗位练兵、技术比武为基础,国内技能竞赛与世界技能大赛逐步接轨、竞赛标准与人才培养紧密衔接的技能人才竞赛选拔体系。每年举办一届“河洛工匠”技能极限挑战赛、院校技能大赛、导游技能大赛、大型烹饪大赛;每两年举办一届世界技能大赛选拔赛;每三年举办一届职工职业技能大赛。(牵头单位:市总工会;市人社局、市教育局、市旅发委、市商务局负责本行业的技能大赛

(五)推进“河洛工匠”公共实训基地建设。结合我市工业特点,深化“工学一体、校企双制”合作模式,引导鼓励社会力量兴办高技能公共实训基地。推进职业学校建设实训平台,大力支持宜阳县基层就业和社会保障公共实训基地、洛阳服务外包学院“洛阳市客户信息服务专业公共实训基地”等项目建设。加强机械电子、数控技术、焊接铸造、电子商务、信息技术、建筑工程、餐饮烹饪、旅游服务等特色专业支持力度。2018年重点支持中国一拖、中信重工、恒生科技园等企业建设“河洛工匠”公共实训基地。到2020 年建设10家国家、省、市级“河洛工匠”公共实训基地。(牵头单位:市人社局;配合单位:市发改委、市教育局、市财政局、相关企业

(六)打通技能人才发展通道,推进企业技能人才自主评价。完善职教与普教、技能人才与专业技术人才发展互通互认的政策,打通技能人才职业发展通道,从事工程技术工作的高技能人才可参加相应专业技术人员职称评审工作。打破技能人才成长“天花板”,全日制技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别参照中专、大专、本科学历,在参加公务员招录、企事业单位招聘以及确定工资薪酬、职称评定、职位晋升等方面享受相关待遇。支持大中型企业、行业协会在国家职业标准统一框架基础上,打破评价条件限制,采用贴近生产需要、贴近岗位要求、贴近职工素质提高的考核评价方式,自主组织实施考评。2018年底前新增1家企业开展技能人才自主评价试点,到2020年底,在30家企业开展技能人才自主评价试点。(牵头单位:市人社局;配合单位:市财政局、市国资委、市工信委、相关企业

(七)强化职业院校和技工学校人才培养机制。探索适合经济发展需求,适应行业企业需求的人才培养模式,把创新就业、创业教育贯穿职业院校、技工学校发展的全过程,建立健全专业动态调整机制,完善课程体系,主动调整办学结构,改革办学模式,加强基础能力建设,加强教师队伍建设,努力提升教学质量,积极参与技能评价方式改革,努力适应构建终身职业技能培训体系的新要求。到2020年建设10所国家级、省级示范职业(技工)院校,建设30个市级特色专业。按照上级部门对全省技工院校整体布局和设置标准,结合我市大型国有企业办学多的特点,支持洛阳一拖高级技工学校、洛阳机车高级技工学校、洛阳巨龙技工学校发挥专业和行业优势,借力民间资本,做大做强。支持中油一建技校、空空导弹院技校、中铁十五局技校、宜阳县技工学校结合自身优势,升格为高级技工学校,在此基础上不断完善提升,按照技师学院设置标准申报技师学院。(牵头单位:市教育局;配合单位:市人社局

(八)完善高技能人才引进措施。充分利用我市地缘和区位优势,结合我市产业发展和重点工程项目建设,支持用人单位引进中华技能大奖获得者、省级以上技能大师工作室(站)领办人、大型企业首席技师或技能专家等产业发展急需紧缺高技能人才。定期收集整理全市重点企业人才需求,编印年度《洛阳市重点产业人才需求白皮书》,依托市内外重大引才招聘平台,鼓励用人单位有针对性地做好高技能人才引进工作。聚焦重点产业、瞄准人才需求,积极落实《洛阳市引进人才住房补贴办法(试行)》,对符合文件规定,获评“河洛大工匠”的高技能人才申请购房补贴的,补贴标准为实际购房金额的50%,最高20万元,3年内按年度核发。申请租房补贴的,补贴标准为1500元/月,最高补贴3年。

牵头单位:市人才办;配合单位:市发改委、市国资委、市工信委、市教育局、市科技局、市人社局、市财政局、市总工会

四、保障措施

(一)加强组织领导。人力资源社会保障部门要充分发挥牵头作用,统筹协调,相关部门要各司其职、密切配合,广泛参与,加大工作力度,深入持续地实施“河洛工匠计划”。《“河洛工匠计划”三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》涉及的建设项目多、实施要求高,各县(市、区)、各相关部门要结合本部门实际,统筹规划,科学安排,确保涉及本部门的建设项目取得实效。

(二)建立工作推进机制。“河洛工匠计划”工作领导小组每年至少召开两次工作推进会,听取各单位工作情况汇报,及时解决存在的问题,推动工作开展。

(三)加强舆论宣传。各县(市、区)、市直各有关部门、各企业要充分发挥报刊、广播、电视以及网络等媒体的作用,广泛宣传“河洛工匠”在全市经济转型升级中的重要作用和突出贡献,动员社会各界积极参与“河洛工匠”人才队伍建设,形成广泛关注和支持“河洛工匠”队伍建设的良好局面。

(四)加强督查考核。“河洛工匠计划”工作领导小组办公室要加强对承担职责任务的相关委局和县(市、区)督促检查,定期考核,总结先进经验和典型做法,通报存在问题,对在工作中敷衍塞责、推诿扯皮的责任单位和责任人,依规依纪严肃处理,确保“河洛工匠计划”顺利实施。

附件:“河洛工匠计划”三年攻坚行动任务分解表


附件下载: 此信息包含附件 3F7AF5B883E32B61.doc