农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
公告通知 分站首页 >>
关于开展2019年春风行动的通知
发布时间: 2019-1-31 10:44:49 添加人: nmggz 点击: 1264

 
 
洛人社农工〔2019〕2号
 
 
关于开展2019年“春风行动”的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局、扶贫办、总工会、妇联:
为贯彻省委十届八次会议精神,落实市委、市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署和工作要求,促进农村劳动力转移就业和农民工等人员返乡下乡创业,根据省人力资源社会保障厅工作部署,市人力资源和社会保障局、市扶贫办、市总工会、市妇联四部门研究决定,于2月中旬至3月中旬在全市同时开展“春风行动”。现将《洛阳市2019年“春风行动”工作方案》印发给你们,请各县(市、区)按照要求,认真组织实施。
联系人和联系方式:
人力资源和社会保障局  赵  磊  69933138  nmgbgs@126.com
市扶贫办  王劲松  63913324  lysfpbwjs@126.com
市总工会  姬付银  69801872  ly12351@126.com
市妇联  王江英  63929665  lysfzb@126.com
 
 
 
洛阳市人力资源和社会保障局    洛阳市扶贫开发办公室
 
 
 
洛阳市总工会                       洛阳市妇女联合会
2019124   
 
 
 
 
 
 
洛阳市2019年“春风行动”工作方案
 
一、活动主题
促进转移就业,助力脱贫攻坚。
二、活动时间
2019年2月12日至3月15日。
三、服务对象
1. 有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;
2. 农村建档立卡贫困家庭劳动力;
3. 有用工需求的用人单位。
四、活动目标
1. 使农民工等服务对象了解就业政策和服务措施,扩大政策知晓度和“春风行动”的社会影响力;
2. 使农民工等服务对象都能得到就业服务和创业服务,符合条件的都能享受就业创业扶持政策;
3. 使有用工需求的用人单位都能得到招聘服务,促进人岗对接;
4. 使农民工等求职者了解相关法律法规,进一步提高依法维护劳动者合法权益的意识。
五、活动内容
1. 开展主题宣传。各县(市、区)要在“春风行动”期间,以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题开展专项宣传活动,选树一批贫困劳动力就业脱贫典型,组织外出务工人员讲述务工经历和体会,示范引领贫困劳动力等人员外出务工,激发劳动致富内生动力。组织工作人员积极深入到乡镇(街道)、村(社区),到火车站、汽车站、乡镇集市开展宣传工作,使他们积极参与“春风行动”,并得到实实在在的帮助,感受到“春风行动”的温暖。
2. 举办专项活动。各县(市、区)要利用春节期间外出务工农村劳动力集中返乡的有利时机,春节前后举办系列专项活动。一是至少组织召开一次农民工返乡创业专题座谈会,畅谈家乡发展成就,宣讲支持农民工返乡创业政策,了解返乡创业需求,探讨支持返乡创业政策措施,倡树“尊重创业、支持创业、创业光荣”的社会风尚。二是组织开展农村劳动力就业创业情况普查专项活动,深入基层、走村入户,依托人力资源社会保障基层平台,详细了解掌握当地农村劳动力的基本信息、就业创业情况(包括外出务工或自主创业时间、地点、行业、领域等),建立农村劳动力转移就业和动态更新创业两个台账。三是举办农村劳动力职业技能培训专项活动,要注重创新培训方式,积极送培训下乡,增强培训的针对性和实效性。四是开展专题调研指导活动,市人力资源社会保障局领导班子成员要分组带队专题调研指导各县(市、区)的“春风行动”
3. 组织招聘活动。各县(市、区)要多渠道收集岗位信息,结合当地实际开展多种形式招聘活动,创新现场招聘模式,设立专门服务台,提供“面对面”咨询和服务。大力发展线上服务,实现“点对点”信息推送。做好招聘活动统筹安排,增加举办招聘会的频次,提前公布招聘时间、地点、招聘需求重点,便于服务对象了解信息、参与招聘。
4. 加强就业服务。各县(市、区)要主动公布政策清单、服务清单,同时积极引导市场机构参与,帮助农民工等服务对象知晓政策、接受服务。输出地要组织就业服务人员深入乡村宣讲政策、提供职业指导和职业介绍等服务。输入地要结合稳就业等工作要求,在节前节后做好政策宣传、返岗引导、接收返岗务工人员等工作,持续营造良好的社会氛围
5. 引导返乡创业。各县(市、区)要大力宣传支持返乡创业的各项政策,激发农村劳动者和返乡农民工创新创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策支持力度,帮助解决融资、用人等实际困难问题,扶持更多农村劳动力创新创业。
6. 推进就业扶贫。各县(市、区)要聚焦提高劳务组织化程度和深度贫困地区深度贫困群众,实施更有力的政策服务措施。开展更有针对性的招聘活动,因地制宜、送岗上门、到村到户到人。组织更多贫困劳动力参加技能培训,提高就业能力。
7. 强化权益维护。各县(市、区)要广泛宣传劳动保障法律法规,加强人力资源市场监管和劳动监察执法,加强用工指导和农民工权益维护,推动构建和谐劳动关系。
六、有关要求
1. 加强组织领导。各县(市、区)要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展理念,把组织好“春风行动”作为贯彻落实市委、市政府决策部署的具体举措,高度重视,精心安排,周密组织,加强工作保障。要发挥部门优势,充分利用市场化资源,形成合力,广泛动员群众参与。要根据本地实际突出重点,便民便企,务求实效,力戒形式主义。各县(市、区)分管领导和有关部门负责人要深入“春风行动”现场了解群众需求,指导活动开展,进一步深化和拓展“春风行动”的效益和成果。
2. 加强事前准备。在春节前,各县(市、区)要积极做好相关的准备工作,对开展“春风行动”做出具体安排,成立领导小组,早动员、早部署、早行动。各单位、部门要结合当地实际制定详细的工作方案,明确时间安排、活动内容和工作要求,收集统计市内外各类用工信息,积极协调统筹各界力量,为全面开展“春风行动”奠定坚实基础。
4. 加强制度落实。按照市委经济工作会议要求,结合“春风行动”, 各县(市、区)人力资源社会保障部门要实现“首季开门红”。按照省人社厅工作部署,2019年一季度农民工返乡创业、农村劳动力转移就业、建档立卡贫困劳动力转移就业、农村劳动力职业技能培训4项指标的完成情况、增长比例要在分别不低于2018年度同期指标完成比例的基础上提高5%(2018年一季度完成情况超过33%的,2019年一季度指标计划任务与上年同期持平)。
5. 加强统计总结。各县(市、区)人力资源社会保障部门、扶贫工作部门、工会和妇联组织要加强与上级部门的沟通联系,及时准确做好统计、汇总和上报工作,于2019年3月11日前上报本部门开展“春风行动”情况总结和统计表。总结报告要包含开展就业创业专题座谈会、农村劳动力就业创业情况普查专项活动、农村劳动力职业技能培训专项活动等专项活动情况,各类统计表要详实、准确。各县(市、区)要汇总统计本县(市、区)的数据信息,并形成总结分析报告上报。
 
附件:1.2019年春风行动工作情况统计表(人社部门)
2.2019年春风行动工作情况统计表(扶贫部门)
3.2019年春风行动工作情况统计表(工会组织)
4.2019年春风行动工作情况统计表(妇联组织)


附件下载: 此信息包含附件 495130682CB9ED87.doc