农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
公告通知 分站首页 >>
关于做好当前支持农民工返乡创业工作的通知
发布时间: 2019-1-31 10:42:39 添加人: nmggz 点击: 916

 
洛农工创〔2019〕1号
 
 
洛阳市推进农民工返乡创业工作领导小组
关于做好当前支持农民工返乡创业工作的通知
 
各县(市、区)推进农民工返乡创业工作领导小组,市推进农民工返乡创业工作领导小组各成员单位:
根据省推进农民工返乡创业工作领导小组通知要求,为深入贯彻落实市委经济工作会议精神,进一步鼓励和支持农民工等人员返乡下乡创业,现就做好春节期间支持农民工返乡创业相关工作通知如下:
一、充分认清农民工返乡创业的重要意义
农民工返乡创业,是促进农村农业发展和农民增收的有效途径,是推进城镇化建设和县域经济发展的重要抓手,是深化农业供给侧结构性改革和农村一二三产业融合发展的重要手段各县(市、区)、各成员单位要提升政治站位,把思想和行动统一到中央、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,从全局和战略的高度,充分认清农民工返乡创业对促进我市经济社会发展的重要意义,将支持农民工返乡创业作为助力脱贫攻坚、助推乡村振兴的重要抓手,周密部署、强力推动。各级政府要将支持农民工返乡创业工作列入重要议事日程,切实增强推动工作的主动性和积极性。
二、认真做好春节前后农民工返乡创业服务工作
各县(市、区)要抓住春节期间大量农民工返乡的有利时机,加强政策宣讲,主动搞好服务,使返乡农民工深切感受到家乡支持返乡创业的政策力度和真诚高效的服务温度,吸引和感召更多的农民工返乡创业。
(一)梳理宣传支持政策。各县(市、区)人社部门要对当地支持返乡创业的政策进行全面梳理,将含金量高的创新政策列举出来,形成条目,使人一目了然。要将梳理出来的支持政策制作成宣传折页、口袋书等形式的宣传品,在汽车站、火车站、文化广场等人员集中的地方和2019年春风行动大型招聘会等活动现场广泛发放,提高政策知晓度
(二)制创业指导目录。各县(市、区)要结合产业经济发展特点和当地资源赋,制返乡创业指导目录,在春节期间广泛发放,使返乡农民工对家乡产业发展方向有更清晰的了解,为有创业意愿的返乡人士提供创业项目决策参考。
(三)强化创业培训辅导。要抓住春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机,依托各类教育培训资源,大规模开展创业培训辅导。对已经创业的人员,重点开展创业能力提升培训;对有创业意愿的人员,重点开展创业意识培训。聘请创业成功人士为返乡人员讲述自己的创业实践经验和心得体会,激发和带动更多的有志之士返乡创业。
三、扎实开展“五个一”专项服务活动
各县(市、区)要在春节前后深入开展促进农民工返乡创业的“五个一”专项服务活动,达到掌握一批创业信息、动员一批人员返乡创业、引进一批项目和资金的目的,推动当地经济社会发展,助推乡村振兴。
(一)印发“一封慰问信”。各县(市、区)要印发《致返乡人员的一封信》,介绍家乡发展变化,阐述返乡创业形势和利好,增强外出务工人员返乡创业的信心和决心,激发外出务工人员返乡创业的内生动力,激励广大返乡人员为建设美好家乡共同努力奋斗。
(二)开展一次“家访”活动。各县(市、区)要注重打好“亲情牌”、“乡情牌”,领导干部要扑下身子,深入基层、深入群众,有针对性地开展家访活动,送温暖、拉家常,摸清返乡人员情况,听取返乡人员对创业的愿望诉求。对有创业意愿的人员,要做好登记,及时提供创业培训和创业指导服务;对返乡创业过程中遇到困难的人员,要做好意见收集,想法设法帮助解决困难。
(三)召开一次返乡创业座谈会。各县(市、区)要组织召开返乡创业专题座谈会,邀请返乡创业先进典型和外出务工经商成功人士参加,座谈交流返乡创业经验体会,了解掌握返乡创业者的现实需求和意见建议;畅谈家乡发展成就,宣讲支持农民工返乡创业政策,倡树“尊重创业、支持创业、创业光荣”的社会风尚。
(四)开展一次“返乡人士看家乡”考察活动。各县(市、区)要以外出务工经商成功人士为重点,组织一批有返乡创业潜力的人员参观考察家乡产业集聚区、重大招商企业、重点建设工程、返乡创业示范园区、示范项目等,真切感受家乡发展面貌和良好营商环境,发掘投资机会,激发报效桑梓、建设家乡的热情。 
(五)开展一次集中宣传活动。以省级市级返乡创业示范县、示范园区、示范项目和创业者典型为重点,开展返乡创业集中宣传活动从政府部门工作推动、园区服务、创业项目和个人典型事迹等不同角度进行全方位、立体式宣传,挖掘不同层次不同类型的示范意义,宣传创业的好模式、好经验增强宣传的广度和深度,营造人人议创业、人人想创业、人人争创业的良好氛围
四、有关工作要求
(一)各县(市、区)要高度重视,认真谋划,统筹安排,充分发挥各类媒体的作用,加强返乡创业政策和典型宣传,营造良好的社会氛围。
(二)各县(市、区)人力资源社会保障部门要主动与本地区宣传部门对接,提供宣传线索,策划专题专栏,聚焦重点人群,增强宣传的针对性和实效性。
(三)各县(市、区)要对春节期间开展“五个一”专项服务活动情况进行总结,总结材料请于2月15日前报至市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室(市人力资源和社会保障局农民工工作办公室)。
联 系 人:赵  磊  郭志杰
联系电话:69933138
邮    箱:nmgbgs@126.com
 
 
 
2019年1月25日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
洛阳市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室     2019年1月25日印发

附件下载: 此信息包含附件 5D3734B5F4776F7B.doc