农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
新闻动态 分站首页 >>
国务院召开“五级”农民工工作领导小组会议
发布时间: 2019-1-15 16:39:54 添加人: nmggz 点击: 1047

国务院召开“五级”农民工工作领导
小组会议暨保障农民工工资支付
工作电视电话会议
 
1月11日,国务院召开农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议。按照会议通知要求,省、市、县分别设分会场。我市在党政办公楼四楼东视频会议室设分会场,副市长陈淑欣、副秘书长高丽萍、人社局局长张尚君及相关单位负责同志参加会议。各县(市、区)政府分管负责同志、各乡(镇)政府主要负责同志和相关单位负责同志在各县(市、区)分会场参加会议。
会议总结了2018年农民工工作,对2019年农民工工作和保障农民工工资支付情况进行了部署。财政部、住建部出席会议并发言。江苏、浙江、四川三省作了经验交流。中共中央政委局委员、国务院副总理胡春华作了重要讲话,强调要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,切实做好农民工工作,加大力度解决拖欠农民工工资问题。一是要高度重视和做好农民工工作;二是要促进农民工就业创业,全力稳住就业情况;三是要加强服务和保障,帮助农民工更好地融入城市;是要加大力度解决农民工欠薪问题;是明确职责分工,狠抓工作落实。
戴柏华副省长在河南省分会场就如何贯彻落实会议精神和全省农民工工作提出了要求,一是要充分认清农民工工作的重要意义;二是要严格落实各级责任;三是要解决好农民工就业、融入城市和欠薪的问题。
陈淑欣副市长在洛阳市分会场针对全市农民工就业创业和欠薪问题进行了强调,一是思想上要高度重视,切实提高认识;二是要认真对待信访问题,限时解决;三是要按照上级要求,把拖欠农民工工资问题解决到位;四是对治欠保资问题,相关部门要联合惩戒,及时发布拖欠农民工工资企业法人黑名单
会议结束后,张尚君局长召集相关人员召开了专题会议,要求要认真贯彻落实会议精神,全力做好政府工程款的清欠工作。要坚持日报告制度,对违约企业及时发出黑名单,联合其他相关部门进行惩戒。人社、住建等部门及各县(市、区)在市信访局联合接访,对欠薪投诉问题,现场、限时解决。清欠工作务必于1月25日前结束。同时对农民工返乡创业、转移就业等工作进行了安排部署。

附件下载: 此信息包含附件 A9A1CB4CE5461023.doc