农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
返乡创业 分站首页 >>
魂牵梦绕紫砂缘呕心沥血扬紫砂只为北方紫砂放光彩
发布时间: 2019-1-14 10:01:14 添加人: nmggz 点击: 1078

魂牵梦绕紫砂缘  呕心沥血扬紫砂
只为北方紫砂放光彩
洛阳紫砂创始人—张逸人)
 
新安县位于河南洛阳的西北,这里有着享誉“世界地质公园”之称的黛眉山,有着母亲河黄河的流淌。得天独厚的地质地貌中蕴藏了大量不同种类的矿石。
张逸人,本名张党营,洛阳紫砂创始人。中国艺术家协会会员、河南省轻工业协会理事、非物质文化张氏陶艺第二十二代传承人、洛阳紫砂艺术研究所所长、洛阳师范学院客座教授,洛阳理工学院兼职教授,新安县政协第十届常务委员,洛阳逸人紫砂有限公司董事长。张逸人,河南省新安县人。九十年代初,出身于新安县张氏陶艺世家,是家族的第二十二代传人,特殊的成长环境让张逸人从小就对陶艺烧制技术很感兴趣。1989年,大学刚毕业,青春年少的张逸人便离开家乡,独自踏上了北漂之路。张逸人在北京西郊陶艺厂的两年多时间里,虚心向师傅们学习,并有幸和同事去了江苏宜兴。在这个以紫砂工艺品闻名天下的江南小城,张逸人对紫砂“一见倾心”,萌发了对紫砂的浓厚兴趣。使他深深爱上了紫砂并沉醉其中而不能自拔。
1、出身于陶艺世家,对紫砂“一见倾心”
1991年前后,张逸人带着从北京学来的手艺回到家乡创业。在一次闲聊中,一个做地质工作的朋友告诉张逸人,他在新安县北部山区黛眉山进行地质勘探时好像发现了紫砂矿石。说者无心,听者有意,这句话让张逸人为之一振。从第二天开始,张逸人就像着了魔似的,夜以继日地查阅资料、典籍和地方志,原本做的好好的生意也不干了,一个人开着面包车,带上铁锹子和镐头等工具,开始了他的“寻矿”之旅。“每周最少要‘下乡’一次。”张逸人说,从对紫砂的喜爱到最终发现紫砂矿石,他花费了近二十年时间。除了夜以继日地查阅资料、典籍和地方志,还把原本用来做生意的面包车改造成“找矿车”——将部分座椅拆掉,以便能放下铁锹、锤子和镐头等工具。2010年盛夏,在一次“寻矿”途中,满头大汗的张逸人停车方便,在一个曾路过无数次的小石山下,他无意间踢到了朝思暮想的紫砂矿石……
为了能找到适合做紫砂的矿料,他不畏艰难,在新安县的大山里苦苦寻觅,二十年而不辍。他走遍了新安县的山山水水,查阅了许许多多资料典籍,终于在家乡找到了紫砂矿石,烧出了“土生土长”的“洛阳紫砂”。当他亲手烧制出第一把洛阳紫砂壶时,张逸人激动的彻夜难眠。
张逸人的妻子说,那天夜里,扛着一袋子石头的张逸人满脸喜悦地冲进家门。此后的三个多月里,张逸人废寢忘食,把自己关在闷热的屋里“烧石头”。2010年11月的一个下午,张逸人的第一把紫砂壶终于出炉。那天晚上,张家四口一夜无眠。烧制出紫砂壶的第二年,张逸人就拿出全部积蓄,成立了洛阳紫砂艺术研究所,注册成立了“洛阳逸人紫砂有限公司”。同年,张逸人筹备多日的“洛阳紫砂”历史与发展研讨会在新安县县城成功举行,国内及省市文史专家围绕“洛阳紫砂”展开热烈讨论并对“洛阳紫砂”的市场前景给予了很高的评价。
经过张逸人不断地找寻,经数以千次实验终于获得成功。他发掘出了海棠红、朱砂紫、定窑白、沉香青、梨皮黄等历史记载的珍稀矿料及各种色彩斑斓的五彩共生矿料。源于对黛眉山的钟爱,张逸人为自己的紫砂器命名为“黛玉古砂”,并申请了国家专利。
张逸人的成功并非一朝一夕。走进张逸人紫砂器皿展馆,仔细凝视,张逸人的展品魅力四射;一件件看过来,砂质细腻充满神气,仿佛这一件件紫砂器皿是雕琢而成。让人领略到的洛阳紫砂壶不一样的风采,让人感受到的是张逸人艺术的精品,感受到一个紫砂艺术大师如谷胸怀!
洛阳制作紫砂的历史可以追溯至唐宋时期,而他的紫砂壶原料全部取自本地,是对新安传统制砂工艺的传承与创新,是地地道道的“洛阳紫砂”。2015年7月8 日,国家专利部门正式批准了“洛阳紫砂”的发明专利。洛阳厚重的历史文化是洛阳紫砂发展壮大的强大动力。我要把更多的洛阳元素融合到洛阳紫砂的创作之中,让洛阳紫砂走出洛阳,走向全国,走向世界,把洛阳紫砂做强做大。”洛阳紫砂创始人张逸人显得自信而淡定。
  2015年11月18日,张逸人筹划的“洛阳紫砂与书法创作主题研讨会”在新安县千唐志斋博物馆举行,众多书法家、紫砂艺术家齐聚一堂,共同探讨洛阳如何依托深厚书法底蕴来发展紫砂艺术。
  面对广阔的市场,张逸人充满了信心。他认为,作为文化产品,“洛阳紫砂”要走高端路线,深入挖掘历史,将洛阳紫砂与洛阳厚重的历史文化相结合,与洛阳牡丹文化节相结合,与市场对接,在提升产品知名度的同时,创出自己的市场和品牌。
  2、精美“洛阳紫砂”市场前景很诱人
烧制出紫砂壶的第二年,张逸人就拿出全部积蓄,在县城主干道上盘下了一家小旅店,将其改造成山黛堂紫砂工艺品工作室。后来,张逸人招聘来十几名大中专生,山黛堂紫砂工艺品工作室便从“夫妻店”变成了一家企业。
张逸人称,1吨紫砂矿土可制作4000余把容积为200毫升的紫砂壶,一把紫砂壶市场售价在千元以上,这样算来,1吨矿土可创造出价值400万元左右的产品,市场前景非常诱人。洛阳制作紫砂的历史可以追溯至唐宋时期,而他的紫砂壶原料全部取自本地,是对新安传统制砂工艺的传承与创新,是地地道道的“洛阳紫砂”。现在,他正向国家专利部门申请“洛阳紫砂”的专利。
  市文物交流中心主任李国强认为,作为文化产品,建议“洛阳紫砂”走高端路线,深入挖掘历史,“傍”上名人,提升产品知名度,创出自己的市场和品牌。中国工艺美术大师杨国政、省陶瓷玻璃行业管理协会总工杨德林和中国国瓷陶瓷专业委员会副主任陈连义均认为,“洛阳紫砂”应与绘画、雕刻等工艺美术技艺相结合,打造出个性化产品,注意品牌宣传,借助政府力量增强自身实力。
  3、如何挑选质量上乘的紫砂壶,选壶要先观察,“三点一线”是窍门
购买紫砂壶时,要仔细看壶嘴、壶盖头和壶把是不是“三点一线”。此外,除了注重壶的形制、质地与完整性,还应注意壶的火候及水色。名家捏制、烧造紫砂壶,极讲究火候,即紫砂壶捏制成形后在火窑烧造的火力,内行人称为烧结。火候适当,紫砂的特质与形态美才能显现出来,否则紫砂就不够细滑光润。
  内陆货属普通货色,大量制作,难以苛求烧结好。有些紫砂壶在烧制时火力过大,在十倍放大镜下会呈现轻微裂缝或者表面不规整、不够平滑的现象。大师级制壶家的烧结功力好,经验足,作品不多。
此外,紫砂壶以水色佳者为上品。紫砂不可能呈透明,但好的壶身细润。我们在选购紫砂壶时可在光照下从不同的角度细察壶身反射出来的光泽,柔润细腻者为上品,暗淡沉郁者为下品。器皿紫砂,独步天下,寸柄之壶,其趣无穷,将一件日常器皿精雕细琢,从艺术的角度看待自己手中制作的每一件紫砂作品,张逸人把紫砂视为一种文化艺术。正是张逸人不断的艺术追求,他和他的紫砂作品正在被更多的人认可,他的逸人紫砂品牌正在成为中原乃至全国颇具影响力的艺术精品。
紫砂是极其稀缺的矿产资源,分布稀少,几百年来只有江苏宜兴有少量紫砂矿,在别的地区寻找紫砂矿,是不可思议的事情,执着的张逸人凭着自己对紫砂的挚爱,坚持不懈,数十年如一日地,在黄河沿岸的沟沟坎坎,找寻自己最为满意的紫砂原料。他用小铲子一铲一铲挖出一袋袋原料,张逸人的心情比捡到一袋袋黄金还振奋!他把挖下的原料背下山坡,汗水湿透了衣背的时候,也是他收获希望的开始!
当一个人感到时光寂寞的时候,他也许会选择打牌、逛街、抽烟喝酒。张逸人选择战胜寂寞的方式则是闷在自己简陋的毛坯房小作坊里一遍又一遍的手工制作紫砂壶。他对自己手中的紫砂作品要求精益求精。不但对选料考究,对自己的制作工艺更是一丝不苟。做一个壶把,或一个壶嘴,他都是在毛坯房里夜以继日、精雕细琢。做起紫砂壶,张逸人说自己已经忘记了身外的一切。“创作紫砂作品时,我忘记了吃饭、忘却了时间”。面对自己喜爱的紫砂事业,张逸人就是这样废寝忘食、就是如此的孜孜不倦!
紫砂,作为一件器皿,却是一件多少人赞不绝耳的艺术精品!自古以来,多少文人墨客追捧赞叹。如今昌明盛世,国人饮茶蔚然成风,茶文化的繁荣彰显了紫砂壶的独特风采,玩壶者华夏神州大有人在,五湖四海可觅知音。正是这种理念和自身的喜爱,张逸人对紫砂器皿喜爱有加。他谈起紫砂作品,滔滔不绝。如今,张逸人创建了洛阳紫砂研究院。研究紫砂历史,文化,工艺创新,招收了十多名徒弟,传授制作工艺。他把紫砂当成了自己毕生的追求,虽然,张逸人在紫砂行业已经算得上是功成名就,但是,他对自己和徒弟要求几乎是苛刻!在自己的作品中,他要求每一件作品必精,对于他的徒弟,他也要求作品达到满意为止。
张逸人的紫砂事业之所以能够做得风生水起,有一人功不可没,那就是他的妻子张菊红,她的确是一位端庄、贤惠的好妻子。前期,妻子张菊红也曾不理解。可是,当张逸人决定把紫砂当作事业来做的时候,妻子张菊红开始一路陪伴并付出了默默的支持。当张逸人跋山涉水找紫砂原材料的时候,妻子张菊红一直不离不弃,当张逸人把自己一个人关在毛坯房精心创作的时候,妻子在屋外默默地守候。张逸人失意的时候,妻子张菊红用鼓励的目光支持他,张逸人成功的时候,妻子张菊红也露出了会心的微笑。用张逸人的话来说:“感谢妻子张菊红一路陪伴,没有妻子张菊红的真心支持,也就没有我的成功!”
张逸人和他的紫砂作品参加了由洛阳市委宣传部主办、洛阳市报业集团承办的“洛阳牡丹,重走丝路”的活动,出访埃及、希腊、意大利三个国家,将洛阳紫砂推向世界,让更多的人认识紫砂,感受不一样的紫砂风采。

附件下载: 此信息包含附件 88C3D9B4F307F38C.doc