专业技术人员管理
 
总站首页
专业技术人员继续教育
更多 >>
人才服务 分站首页 >>
河南省人力资源和社会保障厅 河南省残疾人联合会关于开展2019年就业援助月专项活动的通知
发布时间: 2019-1-8 9:33:45 添加人: zyjsry 点击: 1032

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,残疾人联合会:

按照人力资源社会保障部、中国残疾人联合会《关于开展2019年就业援助月专项活动的通知》(人社部函〔2018180号)要求,为加强保障和改善民生,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题,帮助部分困难群众实现就业创业,河南省人力资源和社会保障厅、河南省残疾人联合会定于2019年元旦、春节期间在全省组织开展就业援助月专项活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队。

二、活动时间

201912日至130日。

三、援助对象

(一)就业困难人员;

(二)零就业家庭成员;

(三)残疾登记失业人员;

(四)符合就业困难人员认定条件的去产能及处置僵尸企业职工、困难企业职工、农村建档立卡贫困劳动力等人员。

四、工作目标

(一)认定到位。使辖区内符合认定条件的就业困难人员、残疾登记失业人员等通过互联网+就业创业信息系统办理失业登记及困难人员认定,实现援助对象人员底数清、就业需求明。

(二)宣传到位。使辖区内群众和用人单位了解就业扶持政策主要内容、具体申请程序和经办机构。

(三)帮扶到位。使辖区内援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中,确保零就业家庭得到重点帮扶。

五、活动内容

(一)全面走访。各地要在日常援助的基础上,组织工作人员深入基层开展走访调查,以街道(乡镇)为单位实行分片包干,全面摸清辖区内援助对象人员底数、基本情况和就业服务需求,做到走访到户、登记到人、信息入库。

(二)登记认定。各地人力资源行政部门及公共就业服务机构要进一步完善就业困难人员申报制度,规范审核认定程序,使符合认定条件的就业困难人员、登记残疾失业人员等及时在街道、社区等基层公共就业服务平台登记和认定。

(三)分类帮扶。各地要针对援助对象特点,围绕援助对象不同需求,精准施策。对就业意愿不足的,加强职业指导,积极推荐适合的岗位信息;对有就业意愿但技能不足的,组织参加职业培训;对通过市场渠道难以实现就业的,运用公益性岗位托底安置。广泛收集一批就业岗位,召开专场招聘会,集中、分批为援助对象提供岗位信息。加强各级残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。

(四)突出重点。各地要将援助对象人数多、帮扶难度大的市县作为重点地区,派出专门工作队、服务队,加强工作指导,协助解决问题,提升活动效果。要将困难企业职工作为重点人群,及时提供就业帮扶、落实就业政策,确保不发生规模性失业风险。

(五)跟踪回访。各地在活动期间,对援助对象要开展跟踪回访,提升援助效果。对重点援助对象至少回访一次,了解就业情况,协调解决就业中遇到的问题,帮助稳定就业。要注重服务方式,创新服务手段,提高服务质量,防止出现服务走过场等问题。

(六)深入宣传。活动期间,各地要以《河南省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(豫政〔201841号)为重点,通过电视、广播、报刊、网络、新媒体等方式,多渠道、全方位开展就业政策宣传活动,提高政策知晓面,营造全社会关心困难群众、帮助困难群众的良好氛围。

六、工作要求

(一)高度重视。各地要高度重视2019年就业援助月专项活动,把活动作为双节期间为困难群众送温暖的重要举措,作为惠民生、补短板、兜底线的重要抓手,制定专门工作方案,明确部门职责分工,确保活动顺利开展。

(二)精心组织。各地要成立专门领导小组,建立省市指导、区县组织、街道负责、社区帮扶的工作责任体系。活动期间要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持务实节俭、注重实效,带着对困难群众的深厚感情开展工作。

(三)及时总结。各地人力资源社会保障部门和残联组织要做好本部门的相关总结和统计工作,真实准确地汇总上报有关工作情况。请各省辖市、直管县(市)人力资源社会保障局、残疾人联合会于201925日前,将就业援助月活动情况总结和统计表(见附件12)分别报河南省人力资源和社会保障厅、河南省残疾人联合会。

联系方式:

省人力资源社会保障厅崔富成

  话:0371—69690082

  箱:ggjyfwc@163.com

省残疾人联合会李永生

  话:0371—60856590

  箱:hncjrjypx@163.com

 

附件:1. 2019年就业援助月活动情况统计表(公共就业和人才服务机构负责填报).docx

            2. 2019年就业援助月活动情况统计表(残疾人就业服务机构负责填报).docx 

 

 

河南省人力资源和社会保障厅    河南省残疾人联合会

201913

(此件主动公开)

(联系单位:就业办公共就业服务处)

 

                                                                    


附件下载: 此信息包含附件 1B06993673E1C2CE.rar