劳动保障监察
 
总站首页
治欠保支
更多 >>
治欠保支 分站首页 >>
关于做好保障农民工工资支付工作的通知
发布时间: 2018-12-18 11:04:31 添加人: ldbzjc 点击: 1289

洛保支办〔2018〕7号

 

 

洛阳市保障农民工工资支付工作领导小组办公室

关于做好保障农民工工资支付工作的通知

 

各县(市、区)人民政府,高新区、伊滨区、龙门园区管委会,市保障农民工工资支付工作领导小组各成员单位:

为贯彻落实12月4号召开的全市保障农民工工资支付工作推进会会议精神,进一步做好当前保障农民工工资支付工作,现将有关事项通知如下:

一、成立联合接访组

由市人社局牵头,市信访局、公安局、住建委、交通局、水利局、教育局、城管局等相关部门组成市联合接访组,计划从2019年元月开始,在市信访局联合接访,受理并化解群众的举报投诉。

各县(市、区)政府也要成立联合接访组,受理群众举报投诉。

二、确立问题线索交办原则

从今年开始对农民工投诉举报及上级交办的问题线索,按谁投资谁负责、谁审批谁负责原则,由辖区及行业主管部门进行处理。

对发生在各县(市)的农民工投诉举报问题线索,交各县(市)政府,由各县(市)政府明确其行业主管部门化解,并明确处理问题线索的主管县(市)领导和主管行业领导。

对发生在城市区的投诉举报问题线索,按照谁投资谁负责、谁审批谁负责的原则,交市政府各行业主管部门,由市政府行业主管部门负责牵头化解。市级政府投资或审批项目发生欠薪的,由市行业主管部门具体负责;区级政府投资或审批的项目发生欠薪的,由区级行业主管部门具体负责。

市保支办对各县(市、区)政府及市政府各行业主管部门进行督查督办。

三、建立责任追究机制

对引发重大欠薪案件或群体性事件、造成不良社会影响的,从严追究相关部门责任:

一是核查项目按规定录入全市统一实名制管理系统情况。没有录入系统的直接追究行业主管部门责任。

二是核查落实工程款和工资款实行分账户管理情况。没有实行分账户管理的追究行业主管部门责任。

三是核查工资款拨付情况。工资款没有按月拨付的,是政府投资项目追究财政部门责任,非政府投资项目追究行业主管部门责任。

四是核查工程项目监管情况。因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款、工程款结算争议、合同纠纷、工程质量纠纷等造成欠薪案件的,追究行业监管部门责任。

对组织领导不到位、责任分工不明确、依法处置不力的,追究地方政府和相关负责人责任。

四、全面落实实名制用工制度

各级行业主管部门要负责将本行业所有在建项目和项目上所有农民工录入实名制管理系统,并督促企业按规定开设农民工工资代发账户,及时足额预存预付工资款,实现农民工工资按月足额通过银行发放。要确保做到全市不漏一个项目,不漏一个农民工,全部纳入农民工实名制管理系统。

市保障农民工工资支付工作领导小组办公室要加强对落实实名制用工制度情况的督查,每周统计全市在建项目“实名制”用工推进情况和交办案件办理情况,并将工作推进情况每半月进行一次通报,通报情况呈报市领导,并将通报发至各县(市、区)政府和市直相关部门。

五、积极化解欠薪案件

一是排查政府工程欠薪情况。各县(市、区)政府、各行业主管部门要主动与财政部门沟通,排查本辖区、本单位负责的政府投资项目是否存在拖欠农名工工资问题,排查情况报市人社局。

二是对今年交办的案件,要加大化解力度。各县(市、区)、各行业主管部门要在12月19日前,将交办的群众投诉案件全部化解完毕。

六、严格考核和问责

市保障农民工工资支付工作领导小组办公室负责出台保障农民工工资支付工作考核办法和考核细则。对各县(市、区)政府和市保障农民工工资支付工作领导小组成员单位进行考核,考核要量化打分,按得分情况排名。

 

 

 

                            2018年12月11日