农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
返乡创业 分站首页 >>
湖羊养殖圆我创业梦
发布时间: 2018-12-11 17:20:51 添加人: nmggz 点击: 1337

湖羊养殖圆我创业梦
--- 莫新阁  返乡创业典型事迹
  
【创业人物】
 莫新阁,男,1985年出生,河南孟津县人,现任洛阳鑫洛集团董事长。先后被评为“送庄镇2006年度致富带头人”、“孟津县2010年度产业发展带头人”、“2013年度洛阳市青年创业星火带头人”。 2015年2月,莫新阁当选为政协孟津县第八届委员会委员。
一、把握机遇,勇于创业
我叫莫新阁于1998年外出务工,在洛阳学习修车,后通过个人努力创办了汽车修理厂,有了一定积蓄后我并不满足于现状,2010年在县委、县政府“回归工程”的号召下,我抱着满腔创业之情毅然决定弃商返乡创业,希望能在生我养我的这片热土上创造出一份属于自己的事业。我筹资50万元创建起鑫沃养殖场,引进太湖“湖羊1代”优良新品种,经过科学饲养,年底就成功出栏成品羊600多只,实现利润达30万元。2013年,注册成立了洛阳鑫沃牧业科技有限公司,建起一个占地60多亩的标准化养殖场,拥有现代化标准种羊饲养舍8栋面积7600平方米,干草棚1000平方米、青贮池2000平方米、饲料库800平方米,隔离舍200平方米、并设有饲草加工间、青储草料间、人员通道消毒间、人工授精及胚胎移植间等,同时,还为每只湖羊建立了生长档案,有效提升了湖羊的品牌质量。湖羊基础母羊增加到5600多只,实现月出栏成品羊1300多只的规模。
      造福乡里敢于
      创业上迈出了成功的一步,有了成功经验借鉴,更加坚定了我创业的信心。为更好的带动周边农户发展养殖业,2014年,成立了孟津县牧盛专业养殖合作社,占地50余亩的商品羊育肥基开工建设,现已建成标准化羊舍15栋,形成年出栏商品羊36000余只的养殖规模。采用“公司+基地+农户”的经营模式,带动农户从事专业养殖,并免费为农户提供羊舍、防疫技术、饲养技术,为农户提供全过程服务,以优惠价格将种羊基地产出的羔羊送至育肥基地,并保证以高于市场价格向农户收购,极大地带动了当地的经济发展
  羊是食草动物,饲料成本占养殖成本的70%,养殖场产生的大量羊粪若处置不当,又会对环境造成污染。 我深深认识到,抓住了饲料成本就抓住了养殖效益,抓好羊粪处理就抓住了环境保护,种养结合模式是必然的选择。于是2014,我在孟津县白鹤镇流转土地600亩,成立了洛阳田园之春农业科技公司。建成日光大棚80个,种植农作物、牧草、特色果蔬400亩。在养殖基地建成青储池5座,购买铡草机、取草机、揉丝机、粉碎机等专业设备30余台,利用玉米杆、花生秧等,发酵处理制作饲料。年收购秸秆1.2万吨,帮助周边群众消化秸秆7000余亩,有效的解决了秸秆焚烧污染大气的问题,又增加了群众收入。在自我发展的同时,充分利用自身资金、技术、规模优势,与周边600户菜农建立了合作关系,为农户提供技术服务,对达到品质要求的菜,统一收购,对外销售,带动当地群众发展。
   2015成立洛阳鑫盈源环境治理有限公司,利用现代高新技术处理养殖场的羊粪资源,产业化生产纯天然多元有机肥系列肥料,年生产能力20000吨。为种植基地及周边农户提供了有机肥料,形成了“种植——饲料加工——养殖——有机肥---种植”的生态农业良性循环链。带动周边6000多户农民发展养殖、种植等,年可为农民增收2700多万元。
为民解忧,拓宽销售渠道
    近年来,孟津的休闲农业、乡村旅游发展的如火如荼,我依托田园之春农业种植园,积极发展休闲农业、观光农业,建成了100亩樱桃、酥梨、桃、葡萄采摘园,230个开心农场,5500平方米垂钓中心、13500平方米特种动物观赏园、2000平方米生态餐饮区、农产品加工体验区,把园区打造成为一个集农业体验、农耕文化、休闲娱乐为一体的示范园,成功的将农业与旅游交叉融合,形成了农业、旅游互促共赢的发展格局。
 “农产品销售难”问题始终困扰着农民电子商务可以很好的解决我国农业“小农户与大市场”的矛盾,实现农业生产与市场需求的对接。为此公司引入互联网电子商务,坚持线上与线下共同推进,在园区建成5000平方米的农产品加工配送中心及配套的冷链物流设施,采用“连锁专卖店+互联网电商”的销售模式进行销售。一是在市区开设了35家“绿色小厨”直营店,统一店面,统一布局,统一管理,每个店大体上60平米,每年营业额在180万左右。二是开设了网上店铺,打出了自己的品牌“田园土”产品,采用网上订货,直营店取货的方式,有效地提升了与客户之间的沟通效果,扩大了销售量。
         发展路上我始终坚持 “创新发展、服务社会、牵手农民、共奔小康”的理念,在加快自身发展的同时,想方设法带动群众致富增收。从2013年到现在累计安排就业860余人,将自己公司投建的80多座大棚全部承包给周边群众种植,群众不用掏钱,种菜收入实行3:7分成,公司拿小头,群众得大头,与农户400多个蔬菜大棚建立了合作关系,帮助销售菜品。积极扩大群众资产收益,盘活农民的土地资产,土地流转后,群众每亩土地每年不仅能得到1200元的稳定收入,而且劳动力得到了彻底解放。对农民自建羊舍或利用废旧猪舍改建羊舍养羊的,免费提供母羊,支持群众发展。
  经过近六年的打拼,不仅圆了自己的创业梦,还为家乡父老乡亲开辟了一条致富路如今的企业已发展成为拥有洛阳鑫沃牧业科技有限公司、孟津县牧盛养殖专业合作社、洛阳鑫盈源环境治理有限公司、洛阳田园之春农业科技有限公司和洛阳自然之源农业开发有限公司等五家公司的集团公司,产业涉及种羊繁育、商品羊育肥、有机肥加工、农业种植、休闲农业、农产品加工、冷链物流、直营店及互联网电商销售等多个领域,走出了一条三产融合循环发展之路。目前,年20万只肉羊屠宰及肉制品加工项目、农产品冷链物流项目、孟津县鑫沃养殖扶贫创业示范园等一批新的建设项目正在紧锣密鼓的进行。
       未来五年,我的规划是打造“一链两集群”,围绕种植、养殖、加工、旅游、终端市场销售这条产业链,以鑫沃牧业科技公司和牧盛养殖专业合作社为龙头,在孟津县送庄镇打造商品羊养殖产业集群;以田园之春农业科技公司和自然之源农业开发公司为龙头,在孟津县白鹤镇打造果蔬种植加工产业集群。把鑫沃集团打造成为中原乃至全国具有较强竞争力的综合性农业龙头企业。“创新发展、服务社会、牵手农民、共奔小康”,是鑫沃集团的发展理念。
【创业语录】
       坚持以工业理念发展农业,积极推进农业与二三产业融合发展,“互联网+农业”,拓展企业发展空间,拓宽农民增收渠道,构建现代农业产业体系。
【个人荣誉】
      2011年被孟津县评为“产业发展带头人”、2013年被洛阳市评为“青年创业星火带头人”。
 
 

附件下载: 此信息包含附件 7CEE914B5BD47A97.doc