专业技术人员管理
 
总站首页
专业技术人员继续教育
更多 >>
洛阳博士后 分站首页 >>
【新闻】连续三年!2018“中外博士后制度研讨会”再次在珠海横琴举办
发布时间: 2018-11-21 18:04:20 添加人: zyjsry 点击: 1883

2018“中外博士后制度研讨会”于11月17日-18日在珠海横琴成功举办。百余名国内外专家学者、国际机构代表和博士后工作管理人员出席并参加研讨。

开幕式上,在全体参会嘉宾的见证下,人社部专业技术人员管理司司长、全国博士后管委会办公室主任俞家栋和人社部留学人员和专家服务中心主任、中国博士后科学基金会副理事长兼秘书长夏文峰共同按下按钮,开通“中国博士后网站英文版”。人社部专业技术人员管理司副司长王明政表示,全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会将依托中国博士后网站英文版,为外籍博士后人员提供更加便捷、高效的服务。 

 

俞家栋和夏文峰共同按下中国博士后网站英文版启动按钮

中国博士后网站英文版正式开通

 

夏文峰和俞家栋分别介绍了中国博士后科学基金和中国博士后制度。夏文峰指出,中国博士后科学基金是中国政府最早设立的人才培养基金,对实施“人才强国战略”、培养博士后创新人才和促进高层次人才队伍建设,具有独特的、不可替代的重要作用。他表示,今后将从优化资助结构、改进资助工作两方面改革完善,为培育更多博士后创新人才做出新的更大的贡献。俞家栋在讲话中指出,30多年来,特别是党的十八大以后,博士后制度不断发展完善,博士后研究人员已经成为最活跃、最具创新能力的高层次青年人才群体,是国家创新型人才中的一支骨干力量。他表示,站在新一轮科技革命和产业变革的历史起点上,国家将以解决制约博士后事业发展的重大问题为导向,完善符合青年人才成长规律和博士后研究人员特点的管理制度,推动博士后事业科学发展。 

 

 

人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心主任、中国博士后科学基金会副理事长兼秘书长

夏文峰介绍中国博士后科学基金资助情况 

人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长、全国博士后管委会办公室主任俞家栋讲话

   研讨环节分别由北京大学人事部副部长王新强和哈尔滨工业大学教授李隆球主持,国内外特邀嘉宾进行了多角度的发言,并与参会人员进行广泛深入的交流。中国、英国、爱尔兰、澳大利亚、加拿大等国的专家、博士后研究人员、博士后工作管理人员和国际顶级学术机构代表,分别结合自身博士后研究工作经历、与博士后合作经历以及博士后管理工作经验,围绕“博士后国际交流与合作体制创新”、“产学研与人才培养结合的有效模式探索”以及“对中国博士后制度改革与发展的意见建议”等议题进行了多角度发言,并与参会人员进行了广泛深入的交流互动。 

北京大学人事部副部长王新强、哈尔滨工业大学教授李隆球主持会议并作为嘉宾发言 

中外嘉宾发言(一) 

中外嘉宾发言(二)

参会人员研讨现场交流互动

参会人员普遍反映本次研讨会组织有序、成果丰硕,一致认为研讨会的召开对进一步加速中国博士后制度国际化进程和提升博士后工作管理服务水平将会起到有力的助推作用。

本次研讨会除了设有专题发言与讨论环节之外,还安排到横琴新区的广东中星电子有限公司、粤澳中医药科技产业园有限公司等重点领域企业的考察。

研讨会由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、广东省人社厅指导,珠海市横琴新区博士后管理办公室、珠海大横琴科技发展有限公司主办,吉林大学博士后工作办公室协办。自2016年以来,中外博士后制度研讨会已连续三年在横琴举行,会议规模不断扩大,形式越来越多样,影响力不断提升,助推了博士后制度国际化水平的提升,助力了粤港澳大湾区人才事业的发展。

文章来源 中国博士后