农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
返乡创业 分站首页 >>
小玉米粒做成“大蛋糕”
发布时间: 2018-10-30 11:46:59 添加人: nmggz 点击: 2322

玉米粒做成“大蛋糕”
——记郭建新创建栾川县山川生态有限公司的事迹
 
2015年12月14日,上合组织成员国政府首脑(总理)第14次会议在郑州召开。会后,有部分媒体和网络纷纷爆出一条消息:栾川的玉米糁汤被这次会议荣冕为“黄金汤”,其原料是由三川新伟合作社采用本地当年成熟的玉米加工而成的。
玉米糁是玉米中的主要成分,中国北方人自古以来把它作为粗粮,南方人则把它视为饲料的玉米,缘何三川的玉米糁却一鸣惊人,从普通百姓的餐桌荣入国宴,登上了大雅之堂?
三川镇位于伏牛山北坡、熊耳山南,海拔1250米。山高气寒、昼夜温差的悬殊,让这片褐黄色土地上生长出来的玉米不仅无病虫害,一年一熟,生长期长,而且铸就了它的优良品质所以,三川玉米糁一直就是人们生活中追享的美昧而远近闻名。
三川镇柳子村农民郭建新高中毕业后,他胸怀大志、怀揣梦想,到秦岭金矿当过风钻工,在县城经营过商店,南下广州、深圳做过农民工,人生的道路上经历过无数次的曲折与磨难,最终还是一无所获。2003年,反哺家乡经营着一个50吨的钼选厂,带动着村里十几名闲散劳动力就业,后因矿业秩序整顿和钼产品市场价格爆跌而搁浅。2008年,在村民心中有着一定睿智的他被推荐为村委主任,并光荣地加入了中国共产党。
他刚上任,把压力变动力,立志要把村里变个样。可他在调查中发现,农村留守老人多,闲散劳动力多,就是挣钱门路不多。这种“三多”现象让他们因种地投入大、收入低、卖粮难而导致部分土地荒,并且整日整夜打麻将来消磨时光,这种现象严重地困扰着农村经济的发展。每次看到这种情况,郭建新心中就不是滋味,一种责任感和使命感驱使着他,一定要改变当前村里这一现状。
人勤春早2009年初春,三川大地上的冰雪才刚刚融化,建新门前屋后的迎春花便鼓起了花蕾,他从当地邮政银行和农业银行贷款10万元,租地50亩种植玉米。可是,他到了秋收之后,收获的玉米棒子虽然很多,但堆积在一起就会发霉变质。最后,他租了十几处民房把玉米棒存放起来,结果还是被老鼠和鸟吃的吃、咬的咬,满怀希望却变成了喜一场。看到这些,有人在背后嘀咕道:“建新,这下子赔进去了……”
吃一堑,长一智。第二年,郭建新高屋瓴,成立了栾川县新伟种植养殖专业合作社,在本村和邻村以公司+农户模式订下300亩的订单,并免费为农户提供种、化肥,把农户家变成了社里的仓库,对农户提供给社里的玉米每斤高出市场价一角钱收购。他的这一举措,农户家每种一亩地不仅比自产自销多出500元的收入,而且,新伟合作社每天加工2吨玉米的原材料来源也得到了充分的保障。同时,社里的600m2厂房里已收纳了贫困劳动力8人,还种植了50亩华山松。
三川镇虽然气候寒冷,但也是核桃的生产区、集散地,郭建新又准市场买了一台油机,一天能生产出300斤核桃油。这里的农民在种植玉米时,间播了马铃薯,所以,郭建新又开发了马铃薯的系列产品。至此,新伟合作社已经有了抱犊山牌玉米糁、淯金牌豆类品、伊水宜人牌核桃油三大系列产品。
郭建新的事迹和他的名字在栾川县开始传颂着,新伟合作社生产规模也一天天的扩大了起来,产品也得到了国家的认证。可是“酒香也怕巷子深”,玉米糁的销售也成了问题。为了打开销路,他四次下洛阳,瞄准了七一路的一家商店为他代销产品。刚开始时,他被碰了一鼻子灰,这家老板说什么也不肯接受。“精诚所至,金石为开”,在郭建新的真诚感动下,两家才达成了口头供销产品的协议。玉米糁系列产品进入洛阳市场后,仅这个店当年就为新伟合作社销售产品达十几万元。
然而,在这个经济、信息发达的时代,新伟合作社仅靠双腿外出跑销售的办法不仅产品销售成本高不下,而且远远不能适用于合作社发展的需要。对此,一贯聪敏的郭建新痛下决心,要让产品叫响名牌,进入超市,走规模经营化之路。可是,如果产品进入“三超”,仅有国家认证只是其中一个条件,必须具备“三品一标”(无公害产品、绿色产品、有机产品,地理标志)。然而,当他奔走在主管部门申报“三品一标”时,因厂房面积小,不符合生产标准而被搁置。这次,郭建新感到悒悒不乐但他没有心灰意冷,深刻体会到是关系到国家食品安全的大计。
为能顺利申请到“三品一标”,郭建新又开始了厂址搬迁的计划。可是,搬迁需要资金,钱从哪里来?在郭建新一筹莫展时,全国道德模范河南省人大代表段新宽得知情况后,他深悉郭建新是条硬汉,是个干事业、讲信用、为群众谋福利的人,便伸出了援助之手,从自己的企业里抽出50万元借给了郭建新。郭建新拿到这50万元喜不自禁,如得到了救星一样,把厂子搬迁到本镇龙脖村,并新建了玉米、核桃油、豆腐加工三条生产线。新厂投入生产后,邢存芳、赵新敏等30余名闲散劳动力和贫困户在这里实现了就业,而合作社当年销售收入就突破了500多万元。同时,他又根据发展需要,注册成立了“栾川县山川生态农业开发有限公司”。
常言道:好马配好鞍。山川生态公司在经营中也慢慢感悟到,他们的产品包装在某些方面还没有迎合销售者的心理,为此,郭建新就到郑州找了一个专业设计师,为玉米糁、核桃油各设计了十几个精美包装。
“任何成功都是在竭尽全力之后取得的”。2014年6月的一天,是郭建新最难忘的一天,也是新伟合作社迈上了新的台阶的一天,“三品一标”终于申请成功
郭建新如从雾霾中拨云见日,长时间的郁闷心情一下子云消雾散,心中充满愉悦和成就感。他开始在洛阳、栾川县城、重渡沟景区等地建起了7个专卖店,当年销售收入就达600多万元,同时厂里又吸收了20多名农村贫困劳动力。规模大了,店面多了,这无疑给山川开发公司插上了腾飞的翅膀。可是,又一个问题摆在了郭建新的面前,原因是一部分款暂时收不回来,公司的流动资金已严重不足,这一问题如果不及时得到解决,企业就会受到重创,走向低谷。“一分钱难倒英雄汉”在郭建新不断徘徊和愁眉不展之时,段新宽的又一个电话让郭建新拨亮了心里的一盏灯。他在电话里告诉郭建新:县人社局有专门扶持返乡创业的小额贷款,只要符合条件,他可以给人社局领导协调,并且他的企业可以为郭建新提供担保。郭建新对这个消息如获至宝,好像天上真的是掉下个大馅饼一样让他喜不自禁,兴奋不已。
县人社局局长赵玉成得知郭建新的创业事迹后,即派副局长刘红庄及相关人员赶赴他的公司进行考察。2015年7月的一天,三川镇境内晴空万里、阳光灿烂,县人社局根据贷款条件,以最快的速度使100万元小额贷款迅速到了山川生态公司的帐户。郭建新如旱苗得雨,压抑不住内心的激动,他对着在场的职工说:“我感谢县人社局,感谢好人段新宽,他们是咱公司的恩人,俺一辈子都忘不了他们啊!”
有了100万元的流动资金壮胆、做靠山,他的公司是如虎添翼,并在栾川县城租了一个300m2的“栾川印象名优特产专卖店”,开展了实体店与电子商务相结合的经销模式,与郑州一矛一象公司、豫媒优品公司、洛阳格外好公司合作,当年销售收入1100万元。
郭建新特别讲诚信和注重产品的质量,他职工会上常说:“我们的产品事关千家万户的餐桌,如果产品质量出了问题,说明我们的良心出了问题,我郭建新的人品出了问题,任何人都不得掉以轻心啊!”个别利欲熏心的看到他这几年把公司搞得红红火火,就给他打电话说,他们可以供应低于市场价两角线的价格向他提供外地的玉米,可郭建新听了后好像是在羞辱自己一样,心里直发火,就直截了当地说:“你要记住,我们卖的是三川本乡本土的玉米糁,挂羊头卖狗肉的事我们坚决不干,给我们公司脸上抹黑的事坚决不干,坏良心赚钱的事我们坚决不干。”
郭建新把玉米粒做成了“大蛋糕”、大产业,圆了他的创业之梦后,2015年又发展荏籽500亩,大力加工无公害食用荏籽油,为全镇农民在自己的土地上多创收50万元。目前,他的公司已拥有年加工能力2000吨的玉米生产线、180吨的核桃油生产线、1500吨的豆腐生产线,产品不仅在洛阳市有58个代理商,而且还打入了河南各地和上海市场。全镇有1700多家农户,贫困户源源不断地为新伟合作社供应着原材料,有66多名农村闲散劳动力、贫困劳动力在新伟合作社实现就业。   
郭建新在创业和前进的路上历经了无数次的坎坷与艰辛,用荆棘为自己和企业织了一顶顶桂冠。2009—2010年连续被三川镇党委授予“优秀共产党员”称号,三川镇政府授予“劳动模范”,2010年被镇党委授予“杨岳式”农民党员,共青团洛阳市委授予“青年创业星火带头人”,中共栾川县委2011年授予他“五个模范党员”,栾川县委县政府授予他“新农村科技致富带头人”,洛阳市组织部授予他“学用标兵”等一系列荣誉。他创建的新伟合作社,2014年被评为“国家农民合作示范社”、“国家农民合作社加工示范单位”、“洛阳市重点龙头企业”。
 

附件下载: 此信息包含附件 D47933E021FD7D1A.doc