劳动保障监察
 
总站首页
治欠保支
更多 >>
专项检查 分站首页 >>
市人社局开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查
发布时间: 2018-10-10 16:38:14 添加人: ldbzjc 点击: 2027

为全面加强用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规,切实保护劳动者的合法权益,有效维护社会稳定,根据省人力资源和社会保障厅《关于对部分用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况开展执法检查的通知》要求,洛阳市人社局在全市范围内对中国石化销售有限公司河南石油分公司、中国建设银行股份有限公司河南分公司、中国邮政集团公司河南分公司三家用人单位在各县(市、区)分支机构的遵守劳动用工和社会保险法律法规情况进行专项检查。

专项检查过程中,监察人员积极帮助指导、督促企业建立健全劳动用工制度,此次检查涉及劳动人数5082人。其中中国石化销售有限公司河南石油分公司涉及人数1249人、中国建设银行股份有限公司河南分公司涉及人数1765人、中国邮政集团公司河南分公司涉及人数2068人。在检查中未发现违反最低工资规定和拖欠工资的现象,社会参保率逐年提高。

下一步将进一步加强用人单位监督检查力度,及时发现查处违法行为,大力加强对《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律、法规的宣传力度,让用人单位和劳动者学法、懂法、用法、守法,让劳动法律、法规真正落到实处,充分发挥劳动保障监察职能作用。同时,进一步提高工作的主动性和预见性,深入基层、深入用人单位进行检查,切实维护劳动者合法权益。