农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
返乡创业 分站首页 >>
难以割舍的乡愁
发布时间: 2018-10-9 17:17:45 添加人: nmggz 点击: 2245

难以割舍的乡愁
——洛阳三星有机农业科技有限公司总经理尚海敏的
创业情怀
 
这两年无论是在炎炎烈日中,还是冰山雪地里宜阳县洛河两岸的山峦上,经常出现一个身材矮胖的男子身影,他就是本文的主人公尚海敏。2014年清明节的一次回乡经历,一次不经意的发小聚会,一腔深埋心中多年乡愁情结的释怀,这些线索偶然交集在一起,改变了这个在大山中长大的男人未来命运。
磨   剑
尚海敏,男,1972年11月生,大学文化,中共党员,河南省宜阳县上观乡柱顶石村马涧沟自然村人。少年时,他家住在伏牛山深处,交通非常不方便,农业生产活动靠肩背棍挑,步行劳作。17岁以前他就没有出过大山一次,在深山完成初中以前阶段的学习。7岁上小学时家里到学校有4公里,中间隔一条河,还得翻一座山,村里就他一个学生,父母没时间接送,他一个人每天往返两次。那时候家里穷,上学的费用基本靠母亲卖些鸡蛋换的钱或亲戚们处借的钱来维持。家乡的贫穷落后面貌和父辈们的艰辛困苦深深地印在他幼小的脑海里,同时家乡的青山绿水,花果蓝天,乡亲们的勤劳朴实和浓浓乡情也在他心中形成了挥之不去的乡愁。
随着自己一天天长大,他慢慢地有了自己的想法,他想用自己一生的努力用来改变家乡的贫困面貌,他想让父母和山区亲人过上幸福生活。所以,他学习很刻苦,立志学成本领改变自己家人及家乡亲人的命运。由于对家乡对农民的情结,上高中他选择了宜阳县农中(后来的宜阳县一职高),顺利完成高中学业,以优异的成绩考入郑州牧专(当年宜阳县只考上了2名)。大学期间,积极参与学校组织的社团活动,担任系学生会主席、校文学社社长、校学生自管会会长,并大量参加社会实践活动。努力终得回报,在大学光荣的加入中国共产党,获得“优秀毕业生”荣誉证书。
选    择
1997年大学毕业后,为实现自己的人生目标,他放弃了国家安排工作的机会,选择了到企业锻炼自己。在河南莲花味精集团打工一干就是6年,从基层业务员干到分公司总经理助理兼销售部经理。2003年开始在郑州创办河南三星牧业科技有限公司并任董事长兼营销总监,河南三星发展学院任院长。13年来公司有15万元启动资金,3名员工,发展成现在拥有资产3000万元,员工120名的河南饲料界的明星企业。
由于自己创办企业事情多,整天忙来忙去,企业发展了,个人财富增加了,家人生活也改变了,企业也安排了不少老家的乡亲和同学的工作,对于生活事业现状满意,对未来充满信心和希望,慢慢地把儿时的目标淡化了。由于父母一直随在身边,平时很少回老家,对家乡的一切画面都凝固在少年的记忆中。
2014年清明节,带父母和孩子们回老家祭祖坟扫墓,在老家里住了几天。几天走亲访友,和儿时的发小、同学聚会聊天。几天下来,他感到外面的世界变化很大,家乡还是那么贫穷落后,乡亲们的生活依然艰难贫苦。在和亲人们聊天中,他们一个个投来期盼的眼神,他们说:海敏呀,你现在发展的不错,可不能忘了老家的亲人和伙计们呀,你回来发展吧,带领我们一起脱贫致富,我们听你的,咱们一起发展。这几天的经历让他重新唤醒在心中埋藏许久的乡愁、乡情和儿时的梦想。他从心里暗暗立下决心,是大山把我养育大的,我今天的一切都是大山和乡亲们给我的,没有当年乡亲们他五元、他十元、这家卖鸡蛋、那家卖猪给我凑钱让我上学,哪有我的今天。乡愁不能丢,乡情不能淡,儿时的梦想一定要努力实现。他,一个铁骨铮铮的山里汉子向乡亲们坚定承诺:我一定会回老家创业的,你们等着,我们一起干!
回到郑州后他就把现有的工作交给同事,自己开始为回家创业做准备。先定项目,根据家乡的资源现状结合国家和各级政府的倡导方向,他选择了现代农业产业方向。他开始到河南农业大学、河南省农科院、郑州大学、河南牧业经济管理学院等单位拜师求教,经过反复论证最后选定项目。然后开始融资拉合伙投资人,选基地上项目。2014年下半年洛阳三星有机农业科技有限公司成立,他出任董事长。
扬   帆
洛阳三星有机农业科技有限公司注册资金1500万元人民币,企业法人代表尚海敏,企业现有固定员工40人,常年雇佣农民工80人。经营范围是蔬菜、中药材、苗木农作物的种植销售。
公司以“构建现代农业,还原美丽乡村,开创新型农企,造福子孙后代”为宗旨。在宜阳县的柳泉镇龙潭村、香廘山镇大魏洼村、上观乡柱顶石村、上观乡三岔沟村共流转土地荒山2000余亩分别开辟小麦、玉米良种推广、黄秋葵种植、烟叶种植、花椒和皂角种植、水蜜桃种植等五个种植基地;在盐镇乡北册村和韩城镇官庄村,上观乡柱顶石村组建了3个农产品回收销售点;在柳泉镇龙潭村组建了一个黄秋葵深加工工厂。同时,公司还将根据技术、人才、资金和网络优势逐步筹建农产品中药材深加工基地。
公司现有的业务是在香鹿山镇大魏洼村种植烟叶200亩、柳泉镇龙潭村种植黄秋葵400亩,上观乡柱顶石村种植花椒200亩,上观乡柱顶石村种植皂角200亩,上观乡三岔沟种植桃树50亩。开发出“伏牛洛水”牌黄秋葵鲜果、花茶、营养餐、油、种子等系列产品。公司联合农户经营小麦和玉米。今年计划收购小麦800万公斤,收购玉米1500万公斤。供应给河南三星牧业科技有限公司、洛阳鸿发养殖有限公司、宜阳县东润养殖有限公司、山西凯永养殖有限公司、山西凯永三星饲料科技有限公司等公司战略合作单位。
为不忘带领乡亲们致富,公司采取“公司+合作社+农户”的运作模式,2017带动300户农民种植黄秋葵3000亩,实现产值4000万元;2018带动600户农民种植黄秋葵6000亩,实现产值8000万元;计划2020年带动1000户农民种植黄秋葵10000亩,实现产值1.5亿元,迅速做大产业影响,开辟当地现代农业新局面。

附件下载: 此信息包含附件 49DB8CEE1FF7A07A.doc