农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
返乡创业 分站首页 >>
奋斗青春 成就梦想
发布时间: 2018-9-26 17:06:38 添加人: nmggz 点击: 2163

奋斗青春,成就梦想
杜营辉,男,现年34岁,高中学历,先后荣获了河南省优秀农民工、洛阳市青年创业星火带头人、洛阳市爱心企业家、汝阳县青年创业典型等荣誉称号。2015年被推选为洛阳市扶贫协会副会长。2016年与2017年分别被中央团校(中国青年政治学院)聘请担任“秦巴山区科技特派员农村科技创业骨干培训班”创业导师。他所创建的龙须坡农牧有限公司直接带动100多户贫困户进行杜仲羊养殖,极大提高了贫困户的实际收入。
目前,公司已发展成为以优良种羊繁育、优质杜仲羊生产销售为主体,集种植、养殖、饲料加工、工艺品加工、科研教育、休闲观光于一体的现代化农牧企业,致力于打造“休闲龙须坡”、“美味杜仲羊”特色品牌。建有现代化羊舍16座,饲料加工车间一座,杜仲羊肉生产加工车间一座,科技研发中心1座,信息技术中心一座,年生产销售优质种羊3000只,可出栏精品杜仲羊万只以上。
公司先后荣获国家级畜禽养殖标准化示范场、国家林业局杜仲羊养殖示范基地、国家杨凌高新技术产业示范区科技 推广基地、洛阳市农业产业化市级重点龙头企业、河南省科技型中小企业、洛阳市优质羊培育研发中心、洛阳市生态发酵饲料工程技术中心、洛阳市智慧农业标兵企业、阳市产业化扶贫“金果树”工程实施单位、河南农业大学试验基地、河南科技大学实习基地等荣誉称号。
一、奋斗青春,成就梦想
公司董事长杜营辉出生于普通农民家庭,自幼心里就有一股不服输的劲,无论干什么都想做到最好,高中毕业后一直在南方打工,2006年进入深圳一家高尔夫用品有限公司,经过认真学习、刻苦钻研,半年内改进生产技术2项,极大的提高了生产效率,在不到一年的时间里从一名普通生产员工跃升为生产副总,工作态度和能力得到公司高度认可。正当事业蒸蒸日上的时候,他看到国家对农业的投入越来越大,现代农业已成为新型行业,再加上国家鼓励和支持农民工返乡创业,于是回乡创办洛阳龙须坡农牧有限公司。
二、 科学管理,改革创新
自主创业,说起来容易,可当真正做的时候就会发现那是一条崎岖坎坷的路,杜营辉不怕困难,滚石上山,拼搏而上,大胆探索改变传统农业产业的经营方式,坚持以“做良心人,做良心事,做良心产品”为企业理念,领导企业积极开展科技创新,并依托中国人民大学、西北农林科技大学、复旦大学、河南农业大学、河南科技大学为技术合作单位。积极开展产品研发,依靠科技科学管理。
 
(1)建立饲养、繁育管理信息系统
公司引进先进的杜仲羊育种管理系统,根据种羊系谱资料,制定选种、选配计划,采集繁育后代各项生产记录,主要包括:产仔数、初生重、断奶重、6月龄重、周岁重、成年重及各个阶段的体高、体长、胸围、日增重、料肉比、屠宰率、死亡率等,利用现代遗传繁育理念,收集和储存这些数据信息,通过对信息的分析处理,发现杜仲羊个体的生理特点、生产性能、遗传特性、健康状况等,利用信息技术调查、评估、保存、管理遗传资源,通过先进统计学方法,计算遗传指数,分析种羊遗传价值,寻找最优繁育方案,培养出品质高、适应性强、符合高品质求的杜仲羊品种
(2)建立质量安全追溯管理系统
养殖管理过程主要分为:繁育、引种、生产、饲养、疾病防控、销售管理等几部分;产品又涉及到:饲养管理、供应商管理、饲料管理、屠宰加工管理、产品库存及销售管理等多方面。将这些不同阶段的信息录入追溯管理系统,依照“饲养-屠宰-加工-消费者”的链条,建立生产管理系统、仓库管理系统和供应链管理系统。在养殖场通过管理系统为每一只杜仲羊建立养殖档案,生成每只羊独有的二维码,消费者通过扫描包装上的二维码,可以清楚的知道这只羊什么时间出生、如何防疫、什么时间屠宰、生产加工标准等一系列情况,确保消费者吃到安全放心的羊肉产品。
(3)建立“互联网+”电商营销平台
公司通过建立官网、淘宝店、微信公众号等营销宣传平台,不断扩大公司产品的知名度,2016年龙须坡杜仲羊肉荣登央视《致富经》栏目,如今杜仲羊肉产品远销北京,上海、广州等地,深受消费者青睐。利用公司的电商平台,公司积极把周边贫困户的农产品进行网上销售,促进贫困户增收。
三、 打造龙须坡杜仲羊肉品牌,促进农民增收
杜仲是中国名贵滋补药材。汝阳县有“杜仲之乡”的美誉,全县有十万亩杜仲林,公司利用本地丰富的杜仲资源,2014年与河南农大合作,共同开发杜仲叶生态饲料,用不同比例的配方进行实验,经过一年多的研发和试验取得了很好的成效。杜仲叶生态饲料可以增加动物的采食量,提高日增重,增强动物的免疫力,减少疾病的发生。对于血液,它可以降低血脂、胆固醇的水平;对于羊肉,它还可以增加肌间脂肪的含量,提高嫩度,非常有趣的现象是其增加的脂肪部分正是对人类有益,需要补充的不饱和脂肪酸,这些脂肪酸可以预防人类心脑血管疾病的发生,同时这些脂肪酸还可改善羊肉的风味,增强其口感,使羊肉的味道更香,更浓,从而提高了羊肉的品质。为此,公司不仅开发出了面对中高端市场的杜仲羊肉系列产品,而且提高了本地杜仲资源利用率,促进了农民增收。
四、饮水思源,努力回馈社会
在杜营辉看来,做企业必须要饮水思源,财富取之于社会,就要用之于社会, 2009年以来杜营辉对汝阳县靳村乡石寨村多户贫困户以及靳村乡敬老院孤寡老人多次捐助衣服、被褥、食物等方面的爱心物资。20132015年分别对王坪乡、孟村、两河村、合村等乡村小学及贫困户多次组织爱心、扶贫、物资、捐款等活动。2015年母亲节由公司牵头举办了“孝老爱幼 好媳妇”活动,评选出数十名“好媳妇”,公司出资对其进行物资奖励,充分弘扬了中华民族传统美德孝文化。2015年10月公司为汝阳县贫困残疾人士捐赠并发放了50台轮椅。公司还发挥企业优势,先后直接安排12户贫困户在厂务工,制定“公司+合作社+贫困户”的扶贫合作模式,与贫困户签订扶贫协议带动126户贫困户开展杜仲羊养殖,采取“统一供种、统一饲料、统一防疫、统一管理,统一收购”的五统一管理模式。公司专门成立技术小组为贫困户服务,及时解决贫困户在养殖种植过程中遇到的各种问题,举办养殖管理技术、青储饲料技术、人工授精技术培训班5期,培训贫困户200余人次,解决各种技术难题20余次。
五、脚踏实地  志存高远
(一)打造 “龙须坡”、“杜仲羊肉” 品牌,创全国驰名商标,努力发展品牌农业。
(二)建设杜仲羊肉熟食产品加工厂,进行杜仲羊肉产品精深加工,满足不同消费群体对优质杜仲羊肉的需求。建设杜仲有机无抗饲料加工厂,对有机无抗杜仲饲料进行深度研发,进一步提升杜仲羊肉品质。
下一步,洛阳龙须坡农牧有限公司将继续以建设现代农业、智慧农业、创意农业、高效农业为己任,努力发展规模化种植和标准化养殖,积极推进一二三产业协同发展,打造秦巴山区三产融合第六产业试点基地、国家安全食品生产基地、科学化种养结合示范基地、饲料加工基地、扶贫开发基地、大学生创业基地、贫困户及残疾人培训帮扶基地、循环农业示范基地,为农业产业结构调整、扶贫开发和新农村建设不断创新和探索。
 

附件下载: 此信息包含附件 645BE4404023DE17.doc