劳动保障监察
 
总站首页
治欠保支
更多 >>
治欠保支 分站首页 >>
关于落实实名制用工管理等制度的通知
发布时间: 2018-9-26 16:02:33 添加人: ldbzjc 点击: 2124

 

 

洛保资〔20182

关于落实实名制用工管理等制度的通知

 

各县(市、区)人民政府、领导小组成员单位,有关单位:

为从源头上做好保障农民工工资支付工作,根据《洛阳市人民政府办公室关于印发全面治理拖欠农民工工资问题的实施办法的通知》(洛政办201810)文件精神,经市政府同意,现将我市建设领域工程项目落实实名制用工管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等有关工作部署如下:

一、成立组织领导机构

320日前,各县(市、区)参照市保障农民工工资支付工作领导小组成立相应组织,并将成立文件报市领导小组办公室备案。

二、落实时限

3月底前,完善相应组织机构、落实办公地点及人员;建立健全实名制用工等管理制度;设立农民工工资专用账户;安装相应的管理监控软件系统。

6月底前,按规定经过审批、备案的项目全部纳入实名制用工管理。

9月底前,所有项目(含未按照规定办理相关手续、未经备案的项目)全部纳入实名制用工管理。

三、落实分工

(一)市保障农民工工资支付工作领导小组办公室(设在市人力资源社会保障局)负责协调和组织对全市落实实名制用工管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等制度情况的督查、通报工作。

(二)市住房城乡建设委负责城市区内建设工程实名制用工管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等制度的组织实施工作,并负责督查各县(市)、吉利区建设领域工程项目落实实名制用工管理等相关制度情况。

(三)市交通局负责城市区内交通公路工程及设施实名制用工管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等制度的组织实施工作,并负责督查各县(市)、吉利区交通领域工程项目落实实名制用工管理等相关制度情况。

(四)市水务局负责市级水利工程及设施实名制用工管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等制度的组织实施工作,并负责督查各县(市)、吉利区水利领域工程项目落实实名制用工管理等相关制度情况。

(五)市教育局负责市级教育领域工程及设施实名制用工管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等制度的组织实施工作,并负责督查各县(市)、吉利区教育领域工程项目落实实名制用工管理等相关制度情况。

(六)市城市管理局负责市级热力、燃气、园林等工程及设施实名制用工管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等制度的组织实施工作,并负责督查各县(市)、吉利区相应领域工程项目落实实名制用工管理等相关制度情况。

(七)各县(市)、吉利区人民政府负责本行政区域内所有工程项目实名制用工管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等制度的组织实施工作。

(八)各区负责本级政府管辖的工程项目实名制用工管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等制度的组织实施工作。

四、督查通报机制

建立、健全督查和通报机制,对保障农民工工资支付工作和实名制用工等制度落实情况进行督查。一、二、三季度,每季度督查一次;1011月份,每月督查一次;12月份,每两周督查一次。督查情况向领导小组组长(副组长)、成员单位及各县(市、区)政府通报。

市领导小组办公室负责协调、组织督查工作,市保障农民工工资支付工作行业领导小组具体负责本行业的督查工作。

五、有关要求

(一)各县(市、区)、市直各有关部门要高度重视,强化措施。按照时间节点要求,推进建设领域实名制用工和工资专用账户管理落实,确保2018年底前实现农民工实名制用工管理及银行代发工资等制度全覆盖,确保建设领域拖欠工资问题大幅下降。

(二)强化部门联合监管,督促工程项目落实用工实名制度、农民工工资专用账户管理制度、施工现场工资发放信息公示制度等企业工资支付监控制度。进一步落实工程总承包企业对工资支付全面负责制度,严禁将工资发放给包工头或其他不具备用工主体资格的组织和个人,确保农民工本人签名盖章领取工资。

 

 

 

201835


附件下载: 此信息包含附件 4D7B55F046EE5284.doc