劳动保障监察
 
总站首页
治欠保支
更多 >>
投诉指南 分站首页 >>
洛阳市劳动监察大队“向社会承诺,让人民满意”服务承诺
发布时间: 2018-8-31 16:15:18 添加人: ldbzjc 点击: 2831

洛阳市劳动监察大队

“向社会承诺,让人民满意”服务承诺

 

一、公开承诺内容

(一)热情服务,文明执法;加强对执法人员的思想教育,提高其责任意识、为民意识,端正其服务态度,提高服务本领。落实好首问服务制、AB角工作制、一次性告知制、24小时举报投诉电话(65221615)值班制;开辟特殊困难群体绿色通道;对于用人单位管理中存在的问题,通过风险提示、法律宣传等方法,引导帮助用人单位完善管理。

(二)落实执法人员“十不准”:不准参加可能影响公正执行公务的宴请或营业性娱乐活动;不准在执法时从事与非公务活动或在非公务活动时执法;不准以言代法或提出与执法检查无关的要求,严禁执法中的随意行为;不准收受礼品、礼金和各种有价证券,严禁向行政相对人索要或低价购买物品;不准试用、借用行政相对人的产品或其他物品;不准擅自改变行政处罚的种类、幅度或违反法定的处罚程序;不准越权处罚,构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任;不准私自处理、截留罚没款或罚没财物;不准替行政相对人说情或包庇、纵容违法行为;不准对行政相对人刁难或打击报复。

() 执法工作主动做到“六公开”,即公开行政执法依据、公开行政执法程序、公开执法人员身份、公开行政行为相对人权利、公开行政处罚决定、公开执法结果。

    二、主要工作职能

在洛阳市人力资源和社会保障局委托权限内实施劳动保障监察,履行下列职责:

(一)宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;

(二)检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;

(三)受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;

(四)依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。

三、依法查处违法行为遵循的程序

(一)登记立案;

(二)调查取证;

(三)报行政部门做出处理处罚决定;

(四)送达处理处罚决定书。

四、主要执法依据

1、《中华人民共和国劳动法》

2、《中华人民共和国劳动合同法》

3、《劳动保障监察条例》

4、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》

5、《最低工资规定》

五、有关工作的办理时限

(一)对符合受理条件的投诉,应当在接到投诉书之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处;

(二)通过日常巡视检查、书面审查、举报等发现用人单位有违反劳动保障法律的行为,需要进行调查处理的,即时立案查处;

(三)对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成;对情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日;

(四)劳动保障监察限期整改指令书、劳动保障行政处理决定书、劳动保障行政处罚决定书的送达,应当在7日内依照《中华人民共和国民事诉讼法》有关规定进行送达。

 六、监督电话

15716723968(市政府规定的工作时间内拨打)