农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
公告通知 分站首页 >>
关于印发《洛阳市2018年农民工返乡创业工作要点》的通知
发布时间: 2018-7-5 18:21:50 添加人: nmggz 点击: 2895

 
洛农工创〔2018〕2号
 
 
洛阳市推进农民工返乡创业工作领导小组
关于印发《洛阳市2018年农民工返乡创业
工作要点》的通知
 
各县(市、区)人民政府,市推进农民工返乡创业工作领导小组各成员单位:
《洛阳市2018年农民工返乡创业工作要点》已经市推进农民工返乡创业工作领导小组会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                                
2018年7月4日
 
洛阳市2018年农民工返乡创业工作要点
 
一、指导思想
2018年我市鼓励和支持农民工等人员返乡下乡创业工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大精神,大力鼓励和支持返乡下乡创业,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,进一步完善“三个体系”,落实“三个抓手”,优化创业环境,提升服务水平,加强创业保障,激发返乡下乡创业热情促使更多的农民工等人员返乡下乡创业为我市加快推进“9+2”工作布局,实现“四高一强一率先” 奋斗目标,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会做出新贡献。
二、目标任务
(一)完善支持农民工等人员返乡下乡创业的政策体系、服务体系、保障体系等“三个体系”。
(二)落实支持农民工等人员返乡下乡创业的示范县、示范园区和示范项目创建引领等“三个抓手”。
(三)全年开展农民工等人员返乡下乡创业培训和创业辅导1.2万人次,发放返乡下乡创业担保贷款8.8亿元,新增返乡下乡创业1.5万人,带动就业15万人。
三、主要工作措施
(一)完善、落实配套政策
1.在现有政策的基础上,结合我市返乡下乡创业发展的新阶段、新态势、新特点,围绕返乡下乡创业的基本要素,进一步完善政策措施,充分利用小微双创示范城市的优惠政策,不断加大对返乡下乡创业的支持力度,形成政策合力。
(责任单位:市推进农民工返乡创业工作领导小组各成员单位)
2.全面落实支持农民工等人员返乡下乡创业的各项政策措施,对重点政策和政策难点,制定政策解读,编制政策实施细则。及时落实各项税收优惠政策、补贴资金、奖补资金和贴息资金等。
(责任单位:市发改委、市财政局、人社局、工商局、国税局、地税局、林业局、国土局、人民银行洛阳中心支行)
(二)加大资金支持
1.加快建立“洛阳市农民工返乡创业投资基金”。9月底前,建立“洛阳市农民工返乡创业投资基金”,发挥投资基金支持项目发展的作用,从市级创业项目中优选出一批进行重点支持, 争取更多创业项目进入省农民工返乡创业投资基金支持创业项目库,促进优质创业项目与投资基金对接。指导县(市、区)建立农民工返乡创业投资基金子基金,不断充实返乡创业项目库,通过项目比赛、组织专家论证等方式,定期筛选优质项目进行基金重点支持。鼓励县(市、区)与开发性政策性金融机构加强对接,争取资金发放支持。
(责任单位:市财政局、人社局、人民银行洛阳中心支行)
2.加大创业担保贷款支持力度。进一步降低反担保门槛,采取自然人担保、园区担保、财产担保、房产担保等方式,加大对返乡下乡创业担保贷款支持力度。落实普惠金融政策。对符合条件的返乡创业人员,给予最高不超过40万元的创业担保贷款(含商业性贷款30万元)。
(责任单位:市人社局、财政局、人民银行洛阳中心支行)
(三)优化创业服务
1.指导各、区)设立返乡创业综合公共服务中心,为返乡下乡创业者提供注册登记、政策咨询、创业指导和优惠政策享受等一站式服务。研究制定服务标准,规范运行管理,确保返乡创业服务有平台、有人员、有经费、有流程
(责任单位:市人社局、财政局、工商局、国税局、地税局、各县(市、区)人民政府)
2.发挥创业孵化平台、创业服务企业、教育培训机构、电子商务平台、行业协会、社会组织、大专院校、科研院所等社会各方参与的主动性帮助返乡下乡创业人员解决企业开办、项目经营、信息不足、资源不足、能力不足等难题。
(责任单位:市人社局、发改委、教育局、财政局、商务局、民政局、科技局、农业局、工商局)
3.强化创业培训。突出创业培训的针对性、差异性和实效性,组织开展创业师资培训,探索网上培训、巡回培训等方式,推动培训资源进县下乡,提升培训质量。力争全年开展返乡下乡创业培训达到4500人次。
(责任单位:市人社局、教育局、商务局、科技局、农业局、林业局、旅发委、各县(市、区)人民政府)
4.强化创业辅导。从各行业各部门相关岗位人员中以及有经验资源的成功企业家、职业经理人、电商辅导员、返乡创业成功人士中选拔一批创业导师,建立创业辅导专家服务团,为返乡下乡创业提供专业性辅导服务。力争全年开展返乡下乡创业辅导达到7500人次。
(责任单位:市人社局、教育局、商务局、科技局、农业局、林业局、旅发委、各县(市、区)人民政府)
5.围绕创业培训和就业技能培训,通过开展“农村劳动力技能就业计划”、职业教育、新型职业农民培育工程、乡村旅游人才培训等,提升返乡创业人员素质和就业创业能力
(责任单位:市人社局、教育局、商务局、农业局、旅发委)
6.继续深化商事制度改革,优化服务流程, 简化审批手续降低创业门槛推行“互联网+”政务服务,提升行政效能,提供便捷服务
(责任单位:市工商局、财政局、发改委、工信委、商务局、各县(市、区)人民政府)
7.引导各地盘活土地存量资源,大力开发闲置的办公用房、厂房等存量资源,允许返乡创业者在符合条件下在宅基地内搭建简易生产用房创办小型加工项目。
(责任单位:市人社局、国土局、财政局、农业局、住建委、各县(市、区)人民政府)
(四)强化示范带动
1.充分发挥小微双创示范城市、国家级试点县、省级示范县示范园区和示范项目的引领作用,总结推广省级示范县(国家级结合新型城镇化支持农民工等人员返乡创业试点县)孟津县和宜阳县支持返乡下乡创业工作经验,重点包括政策支持、资金支持、提升基层创业服务能力、发展农民工返乡创业园和返乡创业实训基地、开发农村资源支持返乡创业、完善基础设施支持返乡创业、支持返乡创业新产业新业态发展、开展电子商务进农村综合示范、加强创业培训等方面。示范引领突出返乡创业工作县级主体责任。
(责任单位:市人社局、发改委、财政局、国土局、农业局、林业局、工信委、商务局、住建委、教育局、科技局、各县(市、区)人民政府)
2.鼓励支持栾川县和汝阳县争创省级农民工返乡创业示范县,培育一批省级示范园区、示范项目,进一步激发各县(市、区)创先争优的工作热情,充分发挥典型示范带动作用。
(责任单位:市人社局、发改委、财政局、农业局、栾川县人民政府、汝阳县人民政府)
3.评选认定一批市级农民工返乡创业示范县、示范园区和示范项目,对已经认定的市级示范县、示范园区和示范项目,实行定期考核、动态管理。
(责任单位:市人社局、财政局、各县(市、区)人民政府)
4.培育一批返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目, 积极参与省级返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目评选工作,发挥返乡下乡创业对脱贫攻坚的推动作用,引导返乡下乡创业人员吸纳贫困劳动力就近就地就业,增加贫困家庭工资性收入,助力脱贫攻坚。
(责任单位:市人社局、各县(市、区)人民政府)
(五)加强宣传引导
1.采取集中宣传报道与日常宣传相结合等方式,大力宣传返乡下乡创业的共识、成功创业的典型、支持创业的政策,为返乡下乡创业提供舆论支持。
(责任单位:市人社局、各县(市、区)人民政府)
2.组织开展现场观摩交流,总结交流工作经验,分析存在问题,完善工作措施,推动工作开展。
(责任单位:市人社局、发改委、农业局、各县(市、区)人民政府)
3.围绕鼓励外出务工人员返乡下乡创业的有关扶持政策,指导各地编印通俗易懂、实用性强的口袋书,7月底前完成
(责任单位:市人社局、财政局、农业局、商务局、各县(市、区)人民政府)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
洛阳市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室      2018年7月4日印发

附件下载: 此信息包含附件 DC846AAD3FBE2E88.doc