农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
公告通知 分站首页 >>
关于开展2018年春风行动的通知
发布时间: 2018-2-12 14:50:55 添加人: nmggz 点击: 2817

 

 
洛农民工办〔2018〕2号
 
 
洛阳市农民工工作领导小组办公室
关于开展2018年春风行动的通知
 
各县(市、区)人力资源社会保障局、扶贫办、总工会、妇联:
为进一步促进全市农村劳动力特别是农村贫困劳动力转移就业,支持农民工等人员返乡下乡创业,全面打好脱贫攻坚战,根据省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省总工会、省妇女联合会《关于开展2018年春风行动的通知》精神,结合我市实际,制定了《洛阳市2018年春风行动工作方案》,请各县(市、区)按照要求,认真组织实施。
联系人和联系方式:
市人力资源社会保障局
农民工工作办公室: 69933138   
联 系 人:赵  磊  
电子信箱:nmgbgs@126.com
市扶贫办
产 业 科:63933077
联 系 人: 王劲松
电子信箱:lysfpbwjs@126.com
市总工会
农民工办公室:69801932
联 系 人:姬付银
电子信箱:ly12351@126.com
市妇联
发 展 部:63929665
联 系 人:王江英
电子信箱:lysfzb@126.com
 
 
 
                             2018年2月11日
(此件主动公开)
 
 
 
洛阳市2018年春风行动工作方案
 
一、活动主题
促进转移就业  支持返乡创业  助力增收脱贫
二、活动时间
2018年2月20至3月30日
三、服务对象
(一)有就业创业意愿的农村劳动力;
(二)农村建档立卡贫困劳动力;
(三)有返乡下乡创业意愿的各类人员;
(四)有用工需求的用人单位。
四、活动目标
(一)使农村劳动力了解公共就业服务政策,享有基本公共就业服务,有就业和培训意愿的农村劳动力都能获得岗位信息、职业培训;
(二)使有创业意愿的农民工都能获得创业服务、创业培训,知晓创业扶持政策,扶持更多农民工返乡创业;
(三)使有用人需求的用人单位都能得到招聘服务,动员更多用人单位吸纳农村劳动力;
(四)使农村劳动力了解相关法律法规政策和维权途径,进一步提高劳动权益保障意识。
五、活动内容
(一)组织开展招聘活动。各县(市、区)要充分发挥公共就业服务机构和市场劳务中介组织的作用,多渠道收集岗位信息,结合当地实际,创新现场招聘模式,组织开展多形式的招聘活动,增强活动实效。现场活动要设立专门的服务台,提供职业指导、技能培训、创业服务、合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议等方面的咨询服务。大力发展线上服务,通过手机短信、微信推送、远程招聘等途径广泛发布岗位信息,帮助劳动者和用工单位有效对接。
(二)引导返乡下乡创业。各县(市、区)要大力宣传返乡创业政策,特别是集中宣传国务院、河南省关于进一步支持农民工等人员返乡下乡创业对策,以及《洛阳市人民政府办公室关于支持农民工返乡创业的实施意见》(洛政办〔2017〕21号)文件精神等有关政策,营造良好的创业氛围,激发广大农民工创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策落实力度,着力解决影响返乡创业的融资、用地、服务、用人、风险防范等问题,提高政策落实便捷度,掀起返乡创业新浪潮。
(三)组织开展技能培训。各县(市、区)要抓住外出务工人员集中返乡过节的有利时机,统筹培训资源,动员各类培训机构以提高培训效果和质量为目标,开发一批适合本地区农村劳动力的培训专业和课程,开办一些形式灵活、技能实用的中、短期培训班,切实提高广大农村劳动力转移就业能力。要积极引导和组织农村劳动力特别是两后生主动参加技能培训,提高技能水平,并确保参加职业培训、技能鉴定的农村劳动力都能享受到相应补贴政策。同时要将艾滋病预防教育和职业安全意识教育纳入农村劳动力就业技能计划。
(四)聚焦转移就业扶贫。贫困县特别是深度贫困地区要积极开展“春风行动”,在活动期间要更有针对性地开展招聘活动,组织更多贫困劳动力参加技能培训,协调开展劳务协作,引导贫困劳动力转移就业。
(五)加强合法权益维护。各县(市、区)要广泛宣传劳动保障法律法规,提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。对有维权需求的农民工,要告知维权途径,引导理性维护自身合法权益。对用人单位加强用工指导,引导督促遵守劳动保障法律法规和规章。
六、工作要求
(一)加强组织领导。各县(市、区)要高度重视,把开展好春风行动作为贯彻落实党的十九大精神的具体举措,精心安排,认真组织实施。要注重加强人社、扶贫、工会、妇联等多部门联合,充分发挥各部门优势,广泛动员干部群众参与,形成合力,确保实效。
(二)积极开展调查。各县(市、区)在春风行动期间,要广泛开展用工需求调查和农民工就业情况调查,认真填报各类统计报表,全面摸清情况,充分把握发展趋势,积极分析解决新情况、新问题,为有针对性地开展供需对接活动和扎实推进农村劳动力转移就业工作打好基础。
(三)广泛宣传发动。各县(市、区)要结合党的十九大精神和《就业促进法》颁布十周年等宣传活动,广泛宣传就业政策、就业服务、权益维护等信息,及时发布活动安排。春风行动期间开展的重要活动、采取的重要举措,要在本地媒体予以广泛宣传,营造良好氛围。
(四)及时统计总结。各县(市、区)人力资源社会保障部门、扶贫工作部门、工会和妇联组织要加强与上级部门的沟通联系,于2018年2月13日上午前分别上报本部门负责春风行动工作的联系人和联系方式,并及时准确做好统计、汇总和上报工作,于2018年3月22日前上报本部门开展春风行动情况总结和统计表。
 
附件:1. 2018年春风行动工作情况统计表(人社部门)
2. 2018年春风行动工作情况统计表(扶贫部门)
3. 2018年春风行动工作情况统计表(工会组织)
4. 2018年春风行动工作情况统计表(妇联组织)
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
洛阳市农民工工作领导小组办公室          2018年2月11日印发
                                                                                                              

附件下载: 此信息包含附件 E2990FB5B89400B2.doc