公务员
 
总站首页
联系我们
更多 >>
通知公告 分站首页 >>
关于做好2017年公务员年度考核工作的通知
发布时间: 2017-12-19 11:09:49 添加人: gwy 点击: 2183

                                              洛人社【2017173

   

各县(市、区)委组织部,县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各单位:

为客观公正评价公务员的德才表现和工作实绩,进一步加强公务员队伍建设,根据《公务员考核规定(试行)》、《河南省公务员考核实施办法》、《河南省人力资源和社会保障厅河南省公务员局关于做好2017年公务员年度考核工作的通知》(豫人社函〔2017429号)、《中共洛阳市委组织部洛阳市人力资源和社会保障局关于印发洛阳市公务员平时考核实施细则(暂行)的通知》(洛人社〔201729号)等有关规定,现就做好2017年科级及以下公务员年度考核工作有关事项通知如下:

一、发挥平时考核在年度考核中的基础性作用

各单位在年度考核中要坚持平时与定期相结合、定量与定性相结合、领导与群众相结合、机关内部评议与服务对象评议相结合,防止和纠正用简单的民主测评票数确定优秀等次人员的做法。

(一)各单位要将平时考核结果作为年度考核的重要依据,对当年平时考核开展情况进行认真总结,对公务员个人获得等次情况进行汇总排序,年度考核优秀等次人员原则上从当年平时考核获得等次数量在本考核单元排序前50%、且无一般等次公务员中产生。

(二)没有完成年度培训任务或培训考评不合格的公务员,年度考核不得确定为优秀等次。

二、科学设置年度考核优秀等次比例

各单位开展公务员年度考核前,须填报《年度考核优秀等次比例申报表》,经同级公务员主管部门核准后实施。各单位机关和所属单位优秀等次比例应分开进行申报,分别使用;优秀等次名额应兼顾各职务层次结构分布,不得互相占用。对未经审核、擅自提高优秀等次比例和混用各职务层次优秀等次名额的单位,同级公务员主管部门应责令其予以纠正。

(一)县(市、区)优秀等次比例的确定

各县(市、区)要结合本地实际,制定公务员年度考核工作方案,组织实施公务员年度考核工作。单位优秀等次人员总数原则上不得超过参加考核总人数的15%。对开展公务员平时考核、培训工作较好的单位,可适当提高其优秀等次比例;对没有认真开展平时考核工作、没有完成公务员培训任务的单位,降低其优秀等次比例。按有关规定受到一票否决的单位和在本考核年度工作中有重大失误的单位,优秀等次比例控制在10%以内。

市级公务员管理部门将加强对县(市、区)公务员年度考核优秀等次比例的管理。对完成年度公务员网络培训学习任务较好的县(市、区),可提高其整体年度考核优秀等次比例;对未完成公务员培训学习任务且网络培训学习参训率较低的,将适当降低其整体年度考核优秀比例。

(二)市直单位优秀等次比例的确定

1.各单位公务员年度考核优秀等次人数,原则上控制在本单位参加年度考核的公务员总人数的15%以内。

2.在市委、市政府年度责任目标考核中获得先进单位的,对其优秀等次比例可适当提高。以上单位须正常开展平时考核工作,完成公务员培训工作任务。

3.对本年度没有按要求开展平时考核工作的单位,优秀等次比例按有关规定予以核减;平时考核工作先进单位,优秀等次比例可适当上浮。

4.市直行政机关公务员培训工作先进单位,优秀等次比例可适当上浮;未完成公务员培训任务的,单位优秀等次比例按规定予以核减;未完成公务员培训任务且年度单位参训率及培训学分综合排名后五位的,单位年度考核优秀等次比例降低为10%

5.对市纪委(监察局)派驻的纪检组副组长(纪工委副书记)、监察室主任的年度考核工作,由市纪委(监察局)单独组织进行,年度考核优秀等次比例为15%

6.市直单位派驻市行政服务中心的窗口工作人员,年度考核工作由市行政服务中心统一组织进行,优秀等次比例控制在15%以内。

7.下派挂职人员和其他派出人员由所驻工作单位出具考核意见,统一参加派出单位的年度考核。

8.按有关规定受到一票否决的单位和在本考核年度工作中有重大失误的单位,优秀等次比例控制在本单位参加考核总人数的10%以内,其单位领导和直接责任人不得评为优秀等次。

9.市直单位年度考核优秀等次比例申报时间:2018110日至131日。

(三)突出驻村第一书记年度考核工作

驻村第一书记年度考核按照《河南省驻村第一书记管理办法》(豫选组〔20154号)规定,参加派出单位年度考核。结合日常管理和群众评议情况,按优秀等次不超过20%的比例提出推荐意见,省派驻村第一书记由市委组织部提出推荐意见;市派驻村第一书记由县(市、区)党委组织部门提出推荐意见;县(市、区)派驻村第一书记由乡镇(街道)党(工)委提出推荐意见。派出单位依据推荐意见和跟踪管理情况,研究确定考核等次。推荐意见和考核结果报同级党委组织部门备案。

三、及时做好年度考核结果审核备案

各单位年度考核结束后应及时将考核结果报同级公务员主管部门备案,未经同级公务员主管部门备案的,其考核结果不得作为公务员职务职级晋升、工资调整的依据,并按照有关规定扣减下一年度优秀等次比例。

(一)2018430日前,市直各单位完成年度考核工作,并将考核结果报公务员主管部门备案,市直单位年度考核结果备案上报材料包括:年度考核工作方案及工作总结、《机关事业单位年度考核登记册》、《年度考核优秀等次比例申报表》(见附件1)、《2017年度考核登记表》(见附件2)、《公务员年度考核结果审核登记表》和2017年度公务员考核结果》(同时上报电子版数据)。

市直政府机关各单位需同时上报本单位公务员2017年度网络培训学院学分清单。

市直各单位考核结果备案后,应在2018531日前将本单位年度考核优秀等次公务员记功嘉奖决定报送市公务员主管部门审核,市人力资源和社会保障局培训考核奖惩科依据备案结果,审核无误后,交市财政局申请拨付兑现奖励资金。各单位申报公务员奖励资金时需提供《公务员奖励审批表》(见附件3),并填报《公务员奖励一次性奖金审批表》(见附件4,同时上报电子版数据)。

(二)2018531日前,各县(市、区)公务员主管部门向市公务员主管部门上报年度考核结果备案材料包括:年度考核工作总结和公务员年度考核为优秀等次的人员名单(附培训学院分数)、基本称职等次以下的人员名单(附原因说明)、《公务员年度考核结果审核登记表》(同时上报电子版数据)。

(三)《公务员年度考核结果审核表》和《2017年度公务员考核结果》电子版数据通过公务员考核软件导出,附件中所有表格请登陆洛阳市人力资源和社会保障局网站公务员栏下的相关下载中下载印制。

 

附件:1. 年度考核优秀等次比例申报表

 2. 2017年度考核登记表

                   3. 公务员奖励审批表

 4. 公务员奖励一次性奖金审批表

                        

 

中共洛阳市委组织部          洛阳市人力资源和社会保障局

2017125


附件下载: 此信息包含附件 946C6F121D1021CB.doc