农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
公告通知 分站首页 >>
关于进一步做好农村劳动力新增转移就业和技能就业计划统计工作的通知
发布时间: 2017-8-18 10:48:05 添加人: nmggz 点击: 3618

 
 
 
 
 
 
洛人社农工〔2017〕5号
 
 
洛阳市人力资源和社会保障局
关于进一步做好农村劳动力新增转移就业和
技能就业计划统计工作的通知
 
各县(市、区)人力资源和社会保障局:
为进一步做好全市农村劳动力新增转移就业和农村劳动力技能就业计划统计报表工作,全面推进农村劳动力转移就业和技能培训工作,依据全省农村劳动力转移就业统计工作会议精神,建立统计报表制度,规范统计内容和上报流程。
一、工作内容
年初省人力资源社会保障厅下达目标,市人力资源社会保障局按人口分布情况将目标分解至各县(市、区)人力资源社会保障局,各县(市、区)人力资源社会保障局作为责任主体,具体落实农村劳动力新增转移就业和技能就业计划统计工作,建立专项信息台账,按时上报相关统计报表。
二、工作规范
(一)建立专项工作制度
1.月报告制度
农村劳动力新增转移就业、农村劳动力技能就业计划统计工作实行月报告制度。各县(市、区)人力资源社会保障局应于次月3日前,将上月统计汇总表上报市人力资源社会保障局。
2.专人负责制度
以县(市、区)为单位,确定1名工作人员为填报人,每月按时上报数据;确定县(市、区)人力资源社会保障局分管领导为责任人,要对上报报表进行数据审核,经确认无误后签字,加盖单位公章。
(二)规范相关统计口径
1.报表统计口径
严格按照《河南省农村劳动力技能就业计划执行情况统计表》(见附件1)填写要求,全面、如实、及时填报有关数据,不得重报、漏报、迟报。
人力资源社会保障部门管理培训机构:指人力资源社会保障部门认定可承担农村劳动力职业技能培训任务并隶属劳动保障部门管理的培训机构,包括劳动保障部门直接举办的技工学校、培训中心;
教育部门管理培训机构:指教育部门认定可承担农村劳动力职业技能培训任务并由教育部门管理的学校、培训机构;
转移就业前培训:指有意愿外出务工的农村富余劳动力在外出之前参加的职业技能培训;
在岗农民工培训:指已经在城镇务工的农村劳动者参加的以提升岗位技能为目的的职业技能培训。
取得证书:指经培训后取得劳动保障部门颁发的《职业资格证书》或《专项职业能力证书》;
补贴金额:指按照国家和地方政府有关政策规定享受的职业培训补贴金额。
2.台账统计口径
按照属地管理原则,建立全市统一的《农村劳动力新增转移就业信息台账》(见附件2)、《农村劳动力技能就业计划信息台账》(见附件3)。
农村劳动力新增转移就业:包括新成长劳动力、初次外出务工劳动力。其中,新成长劳动力指的是16岁以上有劳动能力的初次进入劳动力市场的劳动力人口。
农村劳动力技能就业计划:指的是针对农村劳动力开展的以促进转移就业为目的的技能培训工作。
三、工作流程
(一)统计报表上报流程
 农村劳动力新增转移就业、技能就业计划数据统计工作,实行市县乡三级数据统计上报体系。
一是村、社区进行情况摸排、统计相关数据并上报乡镇(办事处)劳动保障所(站),乡镇(办事处)劳动保障所(站)根据所属村、社区上报数据进行校核,确认无误后进行登记汇总并上报县(市、区)人力资源社会保障局
二是县(市、区)人力资源社会保障局对所属乡镇(办事处)劳动保障所(站)上报数据进行再次校核比对、登记汇总并上报市人力资源社会保障局;
三是根据县(市、区)人力资源社会保障局上报的统计汇总表,市人力资源社会保障局汇审填制市级统计汇总表并上报省人力资源社会保障厅。
(二)信息台账建立流程
根据全市统一台账格式,建立县乡两级实名制信息台账。
一是村、社区信息员收集姓名、性别、身份证号码、家庭住址、联系电话、转移就业地(县内、县外省内、省外)、培训内容、培训时间等数据并上报乡镇(办事处)劳动保障所(站);乡镇(办事处)劳动保障所(站)根据所属村、社区上报数据,建立乡级《农村劳动力新增转移就业信息台账》、《农村劳动力技能就业计划信息台账》并将数据上报县(市、区)人力资源社会保障局
二是县(市、区)人力资源社会保障局根据所属乡镇(办事处)劳动保障所(站)上报数据,以身份证号码为准,进一步做好台账实名数据的校核比对工作,剔除无效或重复数据,补充缺项漏报数据,在确保台账信息完整真实的基础上,建立县级《农村劳动力新增转移就业信息台账》、《农村劳动力技能就业计划信息台账》。
四、切实抓好工作落实
农村劳动力新增转移就业和技能就业计划统计工作,是提升农民工技能就业水平、促进农村劳动力转移就业、提高农民收入的基础性工作之一。各县(市、区)人力资源社会保障局要充分认识实名制登记管理工作的重要性和必要性,各司其职、协同配合,切实做好农村劳动力新增转移就业和技能就业计划统计工作。
(一)明确工作责任
农村劳动力新增转移就业和技能就业计划统计工作作为年度考核的重要依据,加强责任追究,逐级传导压力、压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局,确保完成各项目标任务。
(二)实行动态管理
对辖区内的农村劳动力新增转移就业、技能就业计划数据进行跟踪管理,及时掌握数据变动情况。根据变动情况,及时更新台账信息与数据统计汇总表。
(三)加强政策宣传
1.根据春风行动年度工作方案,围绕岗位供需搭建平台,开
展预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,支持回乡创业,“一对一”实施就业脱贫服务,加强权益保障与宣传引导,全面做好农村劳动力转移就业工作。
2.根据《河南省财政厅河南省人力资源和社会保障厅关于印发<河南省就业补助资金管理暂行办法>的通知》(豫财社〔2017〕8号)的精神,做好相关政策宣传工作,确保符合条件的农村劳动力能够及时享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等政策。
五、全面加强督导检查
针对农村劳动力新增转移就业、技能就业计划统计工作,县(市、区)人力资源社会保障局要坚持围绕目标、聚焦问题、实事求是、突出重点、群众参与、分级负责的原则,加强全面督导检查。同时,加强对所属乡镇(办事处)劳动保障所(站)的专项督导检查,着力解决统计工作中遇到的突出问题,确保上报的农村劳动力新增转移就业、技能就业计划数据与实际情况相符。
    
附件:1.河南省农村劳动力技能就业计划执行情况统计表
2.农村劳动力新增转移就业信息台账
3.农村劳动力技能就业计划信息台账
 
 
 
2017年8月9日


 

附件下载: 此信息包含附件 BCB4438C459F19E3.doc