农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
公告通知 分站首页 >>
关于印发洛阳市鼓励农民工返乡下乡创业2017年工作要点的通知
发布时间: 2017-6-30 10:32:06 添加人: nmggz 点击: 3655

      
 
 
 
洛农工创办〔2017〕1号
 
 
洛阳市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室
关于印发洛阳市鼓励外出务工人员返乡下乡
创业工作2017年工作要点的通知
 
各县(市、区)人民政府、市推进农民工返乡创业工作领导小组各成员单位:
《洛阳市鼓励外出务工人员返乡下乡创业工作2017年工作要点》已经洛阳市推进农民工返乡创业领导小组研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
2017年6月23
 
洛阳市鼓励外出务工人员返乡下乡
创业工作2017年工作要点
 
一、指导思想
为认真贯彻落实《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔2015〕47)号)、《河南省人民政府办公厅关于支持农民工返乡创业的实施意见》(豫政办〔2016〕135号)和《洛阳市人民政府办公室关于支持农民工返乡创业的实施意见》(洛政办〔2017〕21号)精神,以扶持外出务工人员返乡下乡创业带动就近就地就业、助力脱贫攻坚为目标,以“四个强化”为动力,加强统筹谋划,完善扶持政策,优化创业服务,加强创业保障,全面激发外出务工人员返乡下乡创业热情使有创业愿望的外出务工人员能创业、创成业,为全市打赢脱贫攻坚战,推进“9+2”工作布局,实现“四高一强一率先”的奋斗目标做出积极贡献。
二、目标任务
(一)建立完善鼓励外出务工人员返乡下乡创业“三个体系”(创业政策体系、创业服务体系、创业保障体系)。
(二)落实农民工返乡创业“三个抓手”(创建农民工返乡创业示范县、示范园区和示范项目)。
(三)全年开展外出务工人员返乡下乡创业培训和创业辅导11200人,发放外出务工人员返乡下乡创业担保贷款5亿元,扶持外出务工人员返乡下乡创业1.5万人,带动就业5万人。
三、工作措施
(一)以“四个强化”为动力,推动工作开展
1.强化对接脱贫攻坚。从思想上对接、政策上对接、力量上对接,使返乡下乡创业与脱贫攻坚形成合力。
(责任单位:市人社局)
2.强化返乡创业指导。加强培训指导、完善创业平台、主动化解难题,提高外出务工人员返乡下乡创业成功率。
 (责任单位:市人社局)
3. 强化宣传舆论支持。宣传返乡创业的共识,宣传成功创业的典型,宣传支持创业的政策,营造良好舆论氛围。
(责任单位:市人社局)
4. 强化公共服务保障。把发展教育卫生事业与推进返乡创业相结合、把完善社会保障制度与推进返乡创业相结合、把深入推进简政放权与推进返乡创业相结合,进一步提升公共服务质量。
(责任单位:市教育局、人社局、卫计委)
(二)完善、落实配套政策
1. 探索设立农民工返乡创业投资子基金,吸纳社会资本参与,适时与省农民工返乡创业基金对接,采取股权投资模式,对农民工返乡创业项目择优扶持。认真贯彻落实《河南省财政厅河南省人力资源和社会保障厅关于印发财政支持农民工返乡创业20条政策措施》(豫财社〔2017〕13号),及时兑付各类补贴资金、奖补资金和贴息资金
(责任单位:市财政局、人社局)
2. 出台支持外出务工人员返乡下乡创业的金融政策,加大对创业担保贷款支持力度。鼓励金融机构采取多种方式开展“量身定做”特色金融服务,适应外出务工人员返乡创业多样化需求。全年发放外出务工人员返乡下乡创业担保贷款5亿元以上。
(责任单位:人民银行洛阳中心支行、市财政局、人社局)
(三)优化创业服务
1. 督促指导各县(市)设立鼓励外出务工人员返乡下乡创业综合公共服务中心,为外出务工人员返乡下乡创业开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续和优惠政策享受等服务。从有经验和行业资源的成功企业家、职业经理人、电商辅导员、天使投资人、返乡创业带头人中选拔一批创业导师,建立创业辅导专家服务队伍,为外出务工人员返乡下乡创业提供创业辅导服务。
(责任单位:市人社局、商务局)
2. 发挥创业服务市场中介作用,调动创业孵化平台、教育培训机构、创业服务企业、电子商务平台、行业协会、群团组织等社会各方参与的主动性,帮助返乡下乡创业人员解决企业开办、项目经营、发展过程中遇到的信息不足、能力不足、经验不足、资源不足等难题。
(责任单位:市人社局、发改委、教育局、财政局、商务局、民政局、科技局、农业局、工商局)
3. 指导各县(市)加强创业培训示范基地建设,推动县级创业培训标准化、规模化发展。创新创业培训模式,探索实行“课堂培训+创业实训”、“技能培训+创业培训”、“示范基地培训+创业项目案例培训”等模式,推广“互联网+”创业培训,开展开放式在线培训,建立外出务工人员返乡下乡创业网络培训体系,提高创业培训有效性。全年开展外出务工人员返乡下乡创业培训和创业辅导11200人以上,其中,开展创业辅导6700人以上,创业培训4500人以上。
(责任单位:市人社局、教育局、商务局、科技局、农业局)
4. 继续深化商事制度改革,优化服务流程,降低创业门槛,取消歧视性规定, 外出务工人员返乡下乡创业与其他招商项目享受同等待遇。全面清理涉及外出务工人员返乡下乡创业的行政许可审批事项,减免有关行政事业性收费、服务性收费,简化审批手续,优化审批流程,推行“互联网+”政务服务,提升行政效能,优化政府支持外出务工人员返乡下乡创业的政务环境。
(责任单位:市工商局、财政局、发改委、商务局)
(四)助力脱贫攻坚
1. 鼓励外出务工人员返乡创办企业,安置贫困劳动力就业;支持返乡外出务工人员创(领)办涉农龙头企业,带动农村贫困劳动力就业。对吸纳贫困劳动力就业并签订1年以上劳动合同的企业,给予社会保险补贴。
(责任单位:市人社局、财政局)
2. 鼓励返乡创业企业利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式“扶贫车间”,或设置分散加工的居家式“扶贫车间”,给予职业培训补贴。引导返乡外出务工人员创办农民专业合作社,发展贫困劳动力成为社员,增加贫困家庭工资性收入。举办贫困家庭劳动力创业培训班,在贫困村推介创业项目、开展创业担保贷款等服务,扶持贫困劳动力自主创业。
(责任单位:市人社局、财政局、农业局、畜牧局)
(五)做好创建认定工作
1. 评选一批外出务工人员返乡下乡创业示范项目,突出项目的示范性、代表性和可复制性,发挥其示范带动作用。
(责任单位:市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室、领导小组各成员单位)
2. 引导各类特色专业乡(镇)、特色专业村(组)、特色专业园区以及现有的产业集聚区、商务中心区、特色商业街区、农业产业化集群等,积极申报省、市级外出务工人员返乡下乡创业示范园区。按照“成熟一个,认定一个”的原则,评审认定一批返乡创业示范园区。
(责任单位:市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室、领导小组各成员单位)
3. 指导县(市、区)推进外出务工人员返乡下乡创业示范县创建工作,评审认定一批农民工返乡创业示范县。
(责任单位:市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室、领导小组各成员单位)
(六)总结交流工作经验
1. 举办外出务工人员返乡下乡创业项目大赛,筛选优质创业项目,建设优质项目库,为投资机构和创业项目搭建平台,引导各地发布创业项目目录,促进项目转化,营造崇尚创业的社会氛围。
(责任单位:市人社局、工信委、农业局、商务局、科技局、旅发委)
2. 开展专题调研,了解外出务工人员返乡下乡创业基本情况,总结典型经验,梳理工作中存在问题,提出下一阶段工作建议。
(责任单位:市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室)
3. 组织开展现场观摩交流,总结交流工作经验,分析存在问题,完善工作措施,推动工作开展。
(责任单位:市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室)
(七)加强宣传引导
1. 聚焦“返乡下乡创业 助力脱贫攻坚”主题,采取集中宣传报道与长期宣传相结合的方式,大力宣传返乡创业的共识、成功创业的典型、支持创业的政策,尤其是“四个方面经验”,唱响“返乡下乡创业 助力脱贫攻坚”主题,为外出务工人员返乡下乡创业提供舆论支持。
(责任单位:市人社局)
2. 利用多种媒体开辟专题专栏,鼓励外出务工人员返乡下乡创业政策、创业典型宣传的深度和广度,大力营造鼓励和支持外出务工人员返乡下乡创业的舆论环境。在主要媒体开设“返乡下乡创业 助力脱贫攻坚”专栏,对返乡创业典型进行展播和专题报道。
(责任单位:市人社局)
3. 围绕鼓励外出务工人员返乡下乡创业的有关扶持政策,编印通俗易懂、实用性强的口袋书。
(责任单位:市人社局)
 
 
 
 
洛阳市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室      2017年6月28日印发