农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
公告通知 分站首页 >>
关于做好农村贫困劳动力就业信息平台更新维护工作的通知
发布时间: 2017-4-17 15:11:14 添加人: nmggz 点击: 2825

 

 

洛人社农工〔2017〕1号

 
洛阳市人力资源和社会保障局
关于做好农村贫困劳动力就业信息平台
更新维护工作的通知
 
各县(市、区)人力资源社会保障局:
按照《省人力资源社会保障厅关于转发人力资源社会保障部办公厅关于做好农村贫困劳动力就业信息平台有关工作的通知》(豫人社办函〔2017〕32号)的有关要求,认真做好农村贫困劳动力就业信息平台的更新维护工作。现就有关事项通知如下:
一、工作内容
(一)掌握基本信息。人力资源社会保障部将于每年1月份将国务院扶贫办扶贫开发信息系统中的农村贫困劳动力基本信息交换导入平台,并于每季度初更新相关信息。各县(市、区)人力资源社会保障局要于每季度初3个工作日内,通过平台了解本地户籍和在本地就业的农村贫困劳动力信息,作为就业扶贫的工作对象。
(二)核实和补充就业失业信息。各县(市、区)人力资源社会保障局要全面摸排,通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,与农村贫困劳动力取得联系,了解其就业失业状态。按照《农村贫困劳动力就业人员信息采集表》和《农村贫困劳动力未就业人员信息采集表》的要求,完成信息的首次核实、补充工作。对初始状态为“未就业”的农村贫困劳动力,由户籍地负责核实和补充相关信息。初始状态为“已就业”的农村贫困劳动力,就业地在本县(市、区)的由本辖区负责核实和补充相关信息;就业地在本辖区外的由就业地负责核实和补充相关信息。
(三)动态更新就业失业信息。各县(市、区)人力资源社会保障局要加强对辖区内就业扶贫工作对象的跟踪服务,及时掌握其就业失业状态,有针对性地提供职业指导、职业介绍、技能培训等服务,并在平台上及时更新就业失业状态变动情况及提供服务落实政策情况。
(四)定期汇总上报。各县(市、区)人力资源社会保障局要依托平台数据,对本县(市、区)户籍农村贫困劳动力就业信息进行汇总,按季度上报《本地户籍农村贫困劳动力就业失业情况统计表》。本地户籍人口中已没有建档立卡贫困人口的县(市、区),要按季度上报《在本地区就业农村贫困劳动力就业失业情况统计表》。
工作方法
各县(市、区)人力资源社会保障局可以将系统里本辖区内《农村贫困劳动力就业人员信息采集表》和《农村贫困劳动力未就业人员信息采集表》导出并分解到乡镇,由各乡镇派专人负责对表中人员信息逐一进行核实和完善,最后再统一导入系统。
各县(市、区)人力资源社会保障局具体工作人员可以申请加入人力资源社会保障部就业扶贫工作群(QQ:261577284),随时反映系统操作中出现的问题,群文件中的《农村贫困劳动力就业信息平台用户手册》和《常见问题答疑》请认真学习。
三、工作要求
(一)高度重视,加强领导。做好平台有关工作,是实现就业扶贫精准化、信息化的重要基础,也是各县(市、区)就业扶贫工作进展和成效的直接体现。人力资源社会保障部、省人力资源社会保障厅将直接掌握信息平台数据,各县(市、区)人力资源社会保障局要高度重视,加强领导,建立各司其职、分工协作的工作机制,明确工作任务、工作进度、工作要求,精心组织实施。
(二)及时填报,保证质量。各县(市、区)人力资源社会保障局要按照本通知的要求,推进就业扶贫工作信息化,确保各项数据的真实性、准确性和及时性。
各县(市、区)平台系统帐号及登录密码已发至之前预留的邮箱,请于4月28日前完成首次信息核实和补充完善工作。
 
 
 
                                                                            2017年4月17日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
洛阳市人力资源和社会保障局办公室       2017年4月17日印发

附件下载: 此信息包含附件 5AEF016EA037F516.doc