农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
公告通知 分站首页 >>
关于开展农民工工作自查督察的通知
发布时间: 2016-12-2 9:42:05 添加人: nmggz 点击: 2395

洛农民工办〔20162号
 
洛阳市农民工工作领导小组办公室
关于开展农民工工作自查督察的通知
各县(市、区)农民工工作领导小组办公室、市农民工工作领导小组各成员单位:
按照《河南省农民工工作领导小组办公室关于开展农民工工作自查督察的通知》(豫农工发〔2016〕3号)要求,为做好农民工工作自查督察,现将有关事项通知如下:
一、自查重点
贯彻落实和完成《洛阳市农民工工作领导小组2016年工作要点》确定的目标任务情况,重点自查以下内容:
(一)维护农民工劳动保障权益情况。加强工资支付保障长效机制建设,保障农民工工资报酬权益;依法依规解决钢铁、煤炭等产能过剩行业企业拖欠工资问题;推动小微企业依法与农民工订立、履行劳动合同;加强劳动保障监察执法,维护农民工社会保险权益等情况。
(二)促进农民工就业创业情况。落实积极就业政策,优化就业环境,加强就业服务,提高农民工就业的稳定性;实施鼓励农民工等人员返乡创业三年行动计划,为农民工返乡创业创造更好的条件;促进农村建档立卡贫困家庭劳动力就业创业等情况。
(三)加强农民工职业培训情况。落实农民工培训补贴政策,提高培训补贴标准,加强培训管理,扩大培训规模,提高培训质量;对农村建档立卡贫困家庭子女接受职业教育按每生每年3000元左右标准补助等情况。
(四)推动农民工在城镇落户情况。落实放宽户口迁移政策,推动有条件有意愿的农民工及其随迁家属在城镇落户,有序推进农民工融入城市;推进农村集体产权制度改革,做好农村土地经营权流转工作,切实维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权等情况。
(五)推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务情况。推动农民工及其随迁家属持居住证享受公共服务;推动城镇公办义务教育学校按照免试就近原则向随迁子女开放;实施流动人口健康促进行动,推进基本公共卫生计生服务均等化;强化公租房分配管理,多渠道改善农民工居住条件等情况。
(六)促进农民工社会融合情况。将农民工文化服务相关指标纳入本地区基本公共文化服务标准;扩大工会组织有效覆盖范围,拓宽农民工参与企业民主管理的渠道;开展新市民培训,促进农民工融入城市;做好关爱农村留守儿童、留守妇女和留守老人工作等情况。
(七)加强农民工工作统筹协调情况。建立健全农民工工作协调机制,推动县级以下地方人民政府成立农民工工作领导小组;做好农民工监测调查和农民工市民化进程监测工作;加强农民工工作宣传等情况。
二、工作要求
请各县(市、区)农民工工作领导小组办公室和市农民工工作领导小组各成员单位,对照上述七个方面的督察内容,结合本地实际和成员单位相关工作职责,组织开展自查,在自查的基础上,认真总结本地区、本单位全年工作,形成自查报告。自查报告应尽量通过相关的数据和典型事例全面反映本地区、本单位工作整体情况、突出成绩和典型经验,深入分析农民工工作面临的新形势、新问题,提出具体的工作建议和下一步工作思路。请于12月7日前将自查报告以纸质文件和电子邮件两种方式报市农民工工作领导小组办公室。
市农民工工作领导小组办公室将根据各地自查情况,适时组织有关成员单位共同组成联合督察组,对部分县(市、区)进行抽查、督察。
联系人:李  彬
联系电话:69933138
 
                                                                                                         2016年12月1日
 
    

附件下载: 此信息包含附件 550C623DBEAFAE5F.doc