农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
公告通知 分站首页 >>
关于认真做好转移就业脱贫工作的通知
发布时间: 2016-12-1 11:17:37 添加人: nmggz 点击: 2368

 
 
 
洛人社农工〔2016〕2号
 
 
洛阳市人力资源和社会保障局
关于认真做好转移就业脱贫工作的通知
 
各有关县(市、区)人力资源和社会保障局:
  按照《洛阳市脱贫攻坚工作2016年第四季度例会会议纪要》(〔2016〕1号)要求,全市各级各部门要切实抓好当前脱贫攻坚工作,认识要更加到位,工作要更加务实,措施要更加精准,统筹要更加有力,责任要更加明确,紧盯目标落实,深入推进工作,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。
省人社厅领导就转移就业脱贫工作作出专门批示:“请全省人社系统同仁要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识转移就业脱贫工作的重大意义,注重精准识别、精准统计、精准施策,切实做好基础性工作,认真登记转移就业扶贫对象的动态变化情况。”各县(市、区)人力资源社会保障局要从讲政治的高度充分认识转移就业脱贫工作的重要性,将农村贫困家庭劳动力培训和转移就业做为一项重要工作认真抓好落实。
一、加强领导。坚持县(市、区)人力资源社会保障部门为主体,建立一把手负总责,分管领导亲自抓,牵头单位具体抓,多级联动,层层抓落实的转移就业脱贫工作责任制度。
二、加大宣传。县(市、区)人力资源社会保障部门要结合实际情况,充分利用各类宣传平台,多角度、多方位做好政策解读,让每一个农村贫困家庭知道转移就业脱贫方案,熟悉应享受的优惠政策、标准、申领(申办)的程序。
三、提前谋划。将农村贫困家庭劳动力的培训和转移就业工作纳入农村劳动力技能就业计划和“春风行动”中,对有培训和转移就业愿望的农村贫困家庭劳动力进行合理计划,妥善安排。
四、注重统计。做好转移就业脱贫进展情况报表工作,切实做到精准到村、到人,认真落实月报告制度。省厅将对延迟2日上报“转移就业脱贫进展情况报表”的地市予以通报批评,请各县(市、区)务于每月3日前将本单位主要领导审核同意加盖公章的数据报市农民工工作办公室(同时传真主要领导签字意见)。
五、做实台账。加强与扶贫开发部门的信息对接共享,及时获取建档立卡人口的准确数据资料,按照“准确、清楚、动态”的要求,依托乡(镇)、村基层人力资源社会保障平台,以县为单位建立转移就业扶贫信息系统。对农村贫困家庭劳动力参加培训和转移就业的应建立专门台账,制定祥细的人员花名册,做到日清月结,有据可查。
六、加强督查。各县(市、区)人社局要按照要求认真抓好落实,对执行不力、工作不落实的严肃追责问责,督促限时整改。市局将不定期对转移就业脱贫工作进行督查。
                                
              
                           
                             2016年11月24日
 
 

附件下载: 此信息包含附件 1AABA396588630D1.doc