人力资源市场
 
总站首页
招录信息
更多 >>
政策法规 分站首页 >>
中共洛阳市委 洛阳市人民政府 洛阳军分区关于进一步鼓励大学生应征入伍的意见
发布时间: 2016-9-12 11:04:49 添加人: rlzy 点击: 5476

洛发【201616

2016727日)

为贯彻落实习近平总书记关于“加强和改进兵役工作”、“建设世界一流军队”的指示精神,积极做好我市大学生士兵征集工作,不断向军队输送高素质人才,根据国家法律法规及省市有关文件规定,结合洛阳实际,现提出如下意见。

    一、大学生士兵征集工作坚持政府主导,兵役机关主抓,军地各级各部门分工负责,密切协作,共同完成。驻洛各高校要成立征兵工作领导小组,设立征兵工作站,确保有人员、有场地、有牌子、有经费。市政府按照每征集11000元的标准对落实大学生征兵工作较好的高校实行奖补。

    二、大学生士兵征集宣传工作由各级党委宣传部门、教育主管部门、相关学校会同兵役机关共同组织实施。要充分运用报纸、广电台、网络、微信、微博、短信等平台,采取政策解读、巡回演讲、专题讲座、发放资料、张贴海报等形式,深入宣传征兵政策规定,切实提高宣传实效。各级教育部门要主动提供辖区内符合条件的大学生名册,由县级人民政府征兵办公室指导基层武装部逐一进行宣传发动,实施精准动员。

    三、驻洛高校的大学生返校和洛阳籍在外就学的大学生返乡参加应征,参照义务兵公路和铁路运输费用标准据实核算报销交通费。按照往返途中时间和体检时间累计天数,每人每天发放100元的生活补贴。所需经费纳入各县(市、区)财政统一安排,由当地兵役机关组织发放。

    四、对参军入伍的大学生义务兵,按照本科及以上、专科毕业生分别给予5000元、4000元,本科、专科在校生(含大学新生)分别给予3000元、2000元的标准发放一次性奖励金,各县(市)所需经费由县(市)财政负担,城市区所需经费由市、区两级财政按1:1比例分担,均由当地兵役机关在入伍前组织发放。

    五、各级各部门要为大学生参军入伍开辟“绿色通道”,做到优先报名、优先体检、优先政治考核、优先定兵、优先安排入伍方向,确保每名双合格大学生都能批准入伍。

    六、洛阳市事业单位每年面向社会公开招聘工作人员时,原则上拿出管理岗位和工勤岗位数量的20%,用于定向招聘符合岗位条件的大学毕业生退役士兵。符合洛阳市事业单位招聘人员条件的大学毕业生退役士兵报考市直事业单位的,享受笔试卷面成绩加5分的优惠政策,服役期间获三等功及以上奖励的另加2分;报考县(市、区)事业单位的,享受笔试卷面成绩加10分的优惠政策,服役期间获三等功及上奖励的另加2分。另加分项目只计一次,不累计,各级人力资源和社会保障部门在事业单位招聘公告中要予以明确。定向招聘大学生退役士兵的具体方案由市民政局会同市委编办、市人力资源和社会保障局及军分区政治部共同拟定。

    七、在行政事业单位工作的高校毕业生应征入伍的,入伍期间保留编制和人事关系,服役期间视为基层工作经历,并优先提拔使用。

    八、从洛阳市入伍的大学生,退役后被洛阳市用人单位接收的,可以落户到用人单位集体户。各县用人单位接收的,可根据本人意愿在洛阳市城市区办理落户手续,有亲属的可以落户亲属家,无亲属的由市民政局建立“退役大学生集体户”,统一管理入户。

    九、退役大学生士兵符合保障性住房条件的,在同等条件下优先安排。

    十、大学生士兵在服役期间,其直系亲属从事个体经营的,优先纳入创业担保贷款扶持范围,符合条件的可享受最高额度10万元的创业担保贷款。

    十一、鼓励和扶持大学生退役士兵自主就业创业,对从事个体经营的,按照国家相关税收优惠政策的规定,充分享受增值税、城市维护建设税、教育附加和个人所得税方面的减免或优惠;对符合条件的可享受最高额度40万元的创业担保贷款。

    十二、市委、市政府每年组织对全市大学生征集优待政策落实情况进行专项督查,对工作落实不力的单位,取消年度评先资格,对单位主要领导和分管领导视情节轻重依规分别采取责令公开检查、停职反省、引咎辞职等方式实行问责。

此文件适用于从洛阳市入伍的大学生,从印发之日起执行,上级若有新的政策即按新政策执行。

(此件发至县级,各人民武装部)