就业创业
工作动态 更多 >>
就业服务 更多 >>
高校毕业生就业 更多 >>
大众创业 分站首页 >>
创业预算:应该如何估计创业所需资金
发布时间: 2011-5-9 9:07:52 添加人: jycy 点击: 3908

创业预算:应该如何估计创业所需资金

在一些传媒报刊上,我们常常会看到诸如“投资千元创业”、“万元加盟开一个自己的小店”、“投入几千元办工厂”等许多项目宣传广告,这些投资小,门槛低的项目是许多初次创业者的首要选择。可在这些低投入的项目背后,创业者却忽视了一个关键的问题:要将一个项目运行起来赚钱,所投入的资金远远不像广告所说的那样。由此,许多创业者在学习技术或加盟后,因为后续资金不够造成项目夭折或中途搁浅。预算创业所需要的资金便成为创业之前必须考虑的问题。
    
创业到底需要多少资金?这个问题主要依据选择项目的种类、规模大小、经营地点等情况而定。以小本投资项目为例,所需的资金主要由以下几个部分组成:
    
一、项目本身的费用。
    
这里所指是付给所选定项目的直接费用。比如,你要面授或者函授某一个技术的费用,购买某种机器设备的费用,某一个项目的加盟费用。如果你是直接到项目方考查,还需要算上你的差旅费用。
    
二、经营设备、工具等购置费用。
    
主要是指项目在经营过程中所需要的辅助设备和工具。比如,学习中国丸子后,还需要添置冰柜、锅、燃气等辅助工具;泡沫塑料颗粒加工,在买回机器后,还需要考虑配电机,解决生产动力电等。
    
三、房租,房屋装修费用及流动资金。
    
在预算这些费用时,要根据当地市场行情计算,房租一般至少要算入3个月的费用,因为现在租房至少也是一季度付一次,有的是半年或者一年付一次。房屋装修费用视其项目而定。如果是开餐馆,要按照当地卫生防疫部门的规定装修,否则不能通过,领取营业执照就比较困难。像加盟店一类的装修,如果是经销产品,还要算进货柜橱窗的费用。流动资金根据具体情况计算。
    
四、营业执照及其它类似的费用。
    个体营业执照对注册资金没有要求,工本费在25-50元左右,如果申办公司,按《公司法》规定需要注册资金(公司注册后,资金可以自由支配),注册个人公司需要注册资金依据规模大小不等,最低3万元。此外,还有税务登记工本费,工商行政管理费等。
    
五、经营周转所需要的资金。
    
运行一个项目,至少要准备能支付三、四个月的经营周转资金,包括人员工资、水电费、电话费、材料费、广告费、维修费等,如果有分期偿还的借款,也要算入。一个项目在最初的运行时,需要经过至少3个月的市场培育期,这三个月内,也许赢利很少,也许根本就没有赢利会亏本,因此,事先必须要有足够的资金准备。
    
如果是办工厂一类,除了以上的一些费用外,还需要有半成品、产成品、原材料等占用的资金。