就业创业
工作动态 更多 >>
就业服务 更多 >>
高校毕业生就业 更多 >>
政策文件 分站首页 >>
关于做好《河南省公共就业创业业务经办规程和办事流程(试行)》实施工作的通知
发布时间: 2018-9-12 10:49:57 添加人: jycy 点击: 1437

各县(市、区)人力资源和社会保障局:
2018年7月31日,省人力资源和社会保障厅印发了《河南省公共就业创业业务经办规程和办事流程(试行)》(以下简称《规程》),并于2018年9月1日起实施。为做好《规程》实施工作,现就有关事宜通知如下:
一、提高政治站位。各级人力资源和社会保障部门要充分认识贯彻好、落实好、宣传好《规程》的重要意义,切实把实施《规程》作为贯彻以人民为中心的发展思想、推进民生事务便民化的必然要求,作为深化就业领域“放管服”改革、提升就业创业服务能力的重要举措,作为建成“互联网+就业创业”系统的前提和基础,进一步增强责任感和使命感,主动适应新形势、新变化,精心组织,强力推进,不断开拓就业创业工作新局面。
二、准确把握内涵。《规程》首次对全省就业创业经办规程进行了统一,逐项明确了适用依据、适用对象、受理机构、受理方式、办理要件、办事流程、办理时限、业务表单和业务流程图。各级人力资源和社会保障部门要结合实际,组织工作人员认真学习《规程》,准确理解实质内涵,把握业务规程和办事流程在办理要件、业务表单和流程等方面的变化,切实掌握《规程》要求,确保《规程》落到实处、见到实效。
三、狠抓工作落实。《规程》是指导就业核心业务的基本规范。各级人力资源社会保障部门要依据《规程》对标对表,切实按《规程》的新要求统一规范审批程序、便民服务和事后监管,使其成为面向群众的“服务指南”、成为面向基层的“工作手册”、成为“做实”和“精准”就业服务的重要抓手。各级人力资源和社会保障部门主要领导要亲自挂帅,履职尽责,确保《规程》按省厅规定的时间节点实施;要克服惯性思维和传统思维,把工作方式和办事模式调整规范到《规程》的新变化、新要求上来;要强化督导检查,针对落实不到位的问题,限期整改落实,确保落实到位、不留死角、不留空当。
四、提供优质服务。《规程》是对现有政策的具体化,也是推动服务对象办理就业业务“一网通办”、“只进一扇门”、“最多跑一次”的基础。各级人力资源社会保障部门要以此为契机,对业务工作进行全面梳理,严格按照《规程》规范操作,确保业务安全、资金安全和干部安全;要把企业和群众的痛点、堵点、难点作为改进就业服务的重点,实行“一窗受理、一站服务”等便民措施,让服务对象减少奔波之苦和烦扰;要利用现有的信息化手段,取消和简化各种不必要的证明和繁琐手续;要落实“放管服”改革,优化就业创业服务,提高便民利民程度,使群众有更多的获得感和更高的满意度。
五、强化宣传引导。实施《规程》,是就业创业工作领域的重大变革,其成功的关键是让工作人员会用,提高工作效率;让人民群众知道,办事更加便利。各级人力资源和社会保障部门要加大宣传引导力度,广泛开展岗位技术练兵,确保工作人员应知应会、熟练运用;要利用多种形式、多种渠道向群众宣传,让群众了解就业政策、办理渠道和监督方式,确保《规程》实施取得实实在在的效果。
各级人力资源和社会保障部门实施过程中遇到困难、问题或者提出意见建议,请与市局对口指导科室(单位)联系,以便为省厅适时修改完善《规程》提供依据。