就业创业
工作动态 更多 >>
就业服务 更多 >>
高校毕业生就业 更多 >>
政策文件 分站首页 >>
洛阳市人力资源和社会保障局关于确定就业技能培训定点机构及定点专业(项目)有关工作的通知
发布时间: 2018-6-4 9:40:00 添加人: jycy 点击: 2871

洛阳市人力资源和社会保障局
关于确定就业技能培训定点机构及定点专业(项目)有关工作的通知
 
各县(市、区)人力资源和社会保障局:
为规范就业技能培训机构管理工作,提升培训质量,根据《河南省就业补助资金管理办法》、《河南省就业创业培训管理办法》等有关规定,现就做好全市就业技能培训定点机构及定点专业(项目)确定工作通知如下:
一、定点机构及定点专业(项目)确定原则
就业技能培训实行定点机构及定点专业(项目)管理制度。按照“公平公开、自愿申报、择优确定、动态调整”的原则,确定定点机构及定点专业(项目)。
二、定点机构及定点专业(项目)确定条件
(一)具有独立法人资格,取得开展职业技能培训所需的办学许可或培训资质;
(二)具备培训相应专业(项目)所必需的培训场所(租赁场地的,租赁期不低于两年)、教学设施设备、师资力量以及培训管理所必需的视频监控设备、考勤设备(具体功能要求见附件1);
(三)培训专业(项目)应在办学许可或培训资质范围内,且有相应的培训技术标准和教学计划;
(四)培训机构管理制度健全,能够对培训对象提供必要的后续服务;
(五)承诺无违法违纪行为和未了结的法律、经济纠纷。
三、定点机构及定点专业(项目)确定程序
就业技能培训定点机构及定点专业(项目)确定工作坚持分级认定、分级管理、即时受理、集中办结。原则上每年1月1日至5月31日受理上半年申请,7月1日至11月30日受理下半年申请。
(一)申请
符合条件的培训机构在规定时间内可向各县(市、区)级人力资源社会保障部门申请确定“XX县(市、区)就业技能培训定点机构及定点专业(项目)”并提交以下材料:
1. 就业技能培训定点机构及定点专业(项目)申报表(见附件2);
2. 办学许可证或培训资质复印件;
3. 单位负责人、专职管理人员的身份证、资历证明复印件;
4. 拟培训工种师资的身份证、职称或职业资格证书复印件;
5. 实训设施设备和监控、考勤设备配置情况;
6. 教学及实训场地权属证明;
7. 申请确定专业的教学计划安排、教学大纲、教材及教材目录;
8. 本机构专职(兼职)人员的劳动合同(聘书、协议书)等证明材料复印件;
9. 各项管理制度(包括教学管理、教师管理、财务管理及设备管理等);
10. 管理部门要求提交的其他材料。
以上材料按要求(见附件3)装帧成册。
(二)审核
受理申请的人力资源社会保障部门组织专家对申请机构提交的材料进行审核并实地考察,出具专家评估意见。
(三)确定
受理申请的人力资源社会保障部门根据考察评估意见,结合本行政区域就业技能培训工作整体规划和布局情况,研究确定结果并向社会公示,公示期为5个工作日。公示期满无异议后发文公布,同时抄送同级财政部门,并报上一级人力资源社会保障部门备案。经确定后的培训机构,可在该行政区域内开展培训。
知名的全国性培训机构或省、市属优质培训机构可直接向洛阳市人力资源社会保障局申请确定“洛阳市就业技能培训定点机构及定点专业(项目)”,按照前述程序申请确定后,可在全市范围内开展就业技能培训。
申请确定“洛阳市就业技能培训定点机构及定点专业(项目)”的培训机构除具备本通知第二条规定外,还应同时具备下列条件并提供相应证明材料:
1. 有稳定的师资队伍,其中本机构专职教师比例不少于教师总数的30%,且申请的每个定点专业(项目)不少于一名专职教师;
2. 申请确定的定点专业(项目)在本市范围内稀缺、独有、优势明显;
3. 有培训工作经历,年培训规模500人以上。
县(市、区)级人力资源社会保障部门确定的“就业技能培训定点机构”承担人力资源社会保障部门的培训任务满两年,培训质量评估优秀,经县(市、区)推荐可申请确定“洛阳市就业技能培训定点机构及定点专业(项目)”。
四、定点机构及定点专业(项目)的管理
就业技能培训定点机构及定点专业(项目)实行动态管理。按照“谁确定、谁管理”的原则,由确定其资格的人力资源社会保障部门每两年组织相关专家对定点机构及定点专业(项目)一并进行培训质量量化评估,并根据评估结果予以调整。
(一)定点机构及定点专业(项目)的质量评估与调整
1. 申请。就业技能培训定点机构于评估期满(“定点机构及定点专业、项目”确定发文之日起两年)前一个月内向其确定机关提出评估申请并据实填写《就业技能培训定点机构、定点专业(项目)质量评估报告书》(见附件4)相关内容。
2. 评估。受理申请的人力资源社会保障部门适时组织专家根据质量评估内容实地进行量化评估并填写《就业技能培训定点机构、定点专业(项目)质量评估报告书》相应内容,出具专家评估意见。必备条件不能全部满足或评估综合指标分值低于60分为质量评估不合格。
3. 调整。人力资源社会保障部门根据评估意见及本区域就业技能培训工作整体规划和布局情况,作出调整结果并向社会公示,公示期为5个工作日。公示期满无异议后发文公布,同时抄送同级财政部门,并报上一级人力资源社会保障部门备案。
对评估不合格或有下列行为之一的,由确定机关取消其定点机构或定点专业(项目)资格,并向社会公布。
(1)逾期未参加评估或拒不接受主管部门管理、监督和检查的;
(2)评估期内未承担或不能完成人力资源社会保障部门要求的就业技能培训工作的;
(3)违反办班管理或财务管理规定、发生乱发证、乱收费等严重违纪问题的;
(4)有转让、租借培训定点机构资质行为或将所承担的培训任务委托或承包给其他组织、个人的;
(5)制度不全、管理不善,造成学员学习期间违法乱纪或发生伤亡事故的;
(6)申报就业技能培训补贴的相关资料存在弄虚作假、骗(套)取补贴资金的。
被取消定点机构资格的培训机构两年内不允许再次申报定点机构及定点专业(项目)。
(二)定点专业(项目)的增设
支持和鼓励就业技能培训定点机构根据市场需求增设定点专业(项目),增设的定点专业(项目)应在办学许可或培训资质范围内,且有相应的师资力量、培训技术标准、教学计划和必备的设施设备等。
就业技能培训定点机构申请增设定点专业(项目)坚持即时受理、集中办结。原则上每年1月1日至5月31日受理上半年申请,7月1日至11月30日受理下半年申请。
有需求的定点机构应于规定时间向其确定机关提出申请并填写《就业技能培训定点机构增设定点专业(项目)申请表》(见附件5),受理申请的人力资源社会保障部门应适时组织相关专家进行实地考察,并根据考察结果及就业技能培训整体规划综合评估后予以确认,与定点机构确定工作一并发文公布。
(三)其他
各地根据市场需求新开发的就业技能培训(专业)项目,可逐级汇总上报至市人力资源社会保障部门,经省人力资源社会保障部门组织相关专家评估通过后,可列入就业培训补贴的定点专业(项目)。
五、有关要求
(一)各级人力资源和社会保障部门要加强培训质量监管,定期开展质量评估;对管理规范、培训质量高、绩效评价好的定点机构要适时予以通报表彰;对未按规定执行培训技术标准、培训质量低、绩效评价差的定点机构,责令限期改正,直至取消其定点培训机构的资格。
(二)各定点机构要严格遵守培训课时、培训内容、培训教材、师资条件、培训考核等方面的规定,加强学员管理,全面落实培训标准,确保培训质量。
(三)本通知由洛阳市人力资源和社会保障局负责解释,自印发之日起施行。《洛阳市人力资源和社会保障局关于对就业培训实行定点机构管理制度有关工作的通知》(洛人社就业〔2015〕7号)同时废止。
按照本通知要求确定的定点机构,组织“贫困家庭子女(建档立卡及享受低保家庭的适龄劳动者)、毕业学年高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者(含建档立卡的适龄贫困劳动者)、城镇登记失业人员”等五类人员参加定点专业(项目)范围内的就业技能培训,可以享受就业补助资金给予的培训补贴。未经确定的培训机构和培训专业(项目),不得享受就业补助资金给予的培训补贴。
经确定的各级“就业技能培训定点机构及定点专业(项目)”适用于享受失业保险基金补贴的下岗失业职工技能培训工作。
联系电话: 69933322
 
附件:1. 视频监控(录像)、考勤设备的功能要求
2. 就业技能培训定点机构及定点专业(项目)申报
3. 就业技能培训定点机构及定点专业(项目)申报
材料编排和装帧要求
4. 就业技能培训定点机构质量评估报告书
5. 就业技能培训定点机构增设定点专业(项目)
申请表
 
 
 
                              2018年6月4日

附件下载: 此信息包含附件 CD02E92F961BA8B6.doc