就业创业
工作动态 更多 >>
就业服务 更多 >>
高校毕业生就业 更多 >>
问题解答 分站首页 >>
大学生创业有哪些优惠政策?
发布时间: 2017-4-27 9:29:43 添加人: jycy 点击: 4969

(一)大众创业担保贷款政策
为高校毕业生创业提供有力的资金支持。按国家政策大学生贷款额度最高为每人10万元。今年年初我们在全省率先将贷款额度统一提高至40万元(其中财政贴息贷款10万元、财政部分贴息贷款30万元)。二是为高校毕业生创业提供创业启动资金。由担保中心根据申请人提供的创业计划书,经过核查后,先发放部分(最初是1万元,目前我中心将额度提高到5万元)创业启动资金,要求申请人在两个月内,办好营业执照、经营场所租赁、装修及前期相关准备并正式开业,由担保机构审查合格后,其余资金一次性发放给申请人。三是提高担保额度。将个人信誉担保额度由10万元提高到20万元。对在洛创业的高层次人才给予小额担保贷款重点扶持,拥有硕士学位的创业人员,按照个人最高60万元(其中:配套商业贷款最高30万元)给予小额担保贷款支持;对拥有博士学位的创业人员,按照个人最高100万元(其中:配套商业贷款最高50万元)给予小额担保贷款支持。上述配套商业贷款部分,由市财政给予50%贴息。符合条件的城市区大中专毕业生直接向洛阳市创业担保贷款中心提出申请,市创业担保贷款机构审查合格后,资金一次性发放给申请人。
(二)大众创业扶持资金
大中专毕业生根据创业项目吸纳就业能力、科技含量、潜在经济社会效益、市场前景等因素,分别给予2万元至15万元资金扶持。具体额度由省人力资源和社会保障厅会同财政、教育等部门,组织相关专家,组建评审团,进行项目评定,确定扶持金额。创业扶持资金由各县(市、区)或所在创业孵化园区向所在省辖市人力资源和社会保障部门统一申报,省辖市人力资源和社会保障部门进行初审后报河南省人力资源和社会保障厅。同一扶持对象和扶持项目只能享受一次创业扶持资金资助。
(三)大学生开业(创业)补贴

对毕业5年以内高校毕业生或毕业学年高校毕业生创办的成立2年内的企业或者个体,给予5000元的创业(开业)补贴。

(四)小微企业吸纳高校毕业生享受社保补贴

在洛阳市行政区域内工商登记注册并经工信部门认定的小型微型企业,新招用毕业年度普通高等学校毕业生,进行就业登记,签订1年(含)以上期限劳动合同,按时足额为高校毕业生缴纳社会保险费的,根据实际招用高校毕业生人数,给予社会保险补贴。按照小型微型企业为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴。社会保险补贴期限为1年。
(五)大学生就业见习

有就业见习意愿的毕业2年内离校未就业,并在市人才服务中心进行实名登记的普通高校毕业生和毕业年度的高校毕业生,可申请毕业生见习岗位,与用人单位签订就业见习协议的给予生活补贴。

(六)创业园区建设奖补资金

1、补贴对象:2016年1月1日后注册登记本市行政区域内的创业园区(具备独立法人资格)。
2、补贴标准
一次性给予创业园区建设奖补资金20万元。
3、申报条件
(1)入驻初创小微企业不少于15家,吸纳签订1年以上劳动合同就业人员不少于100人;
(2)楼宇型、门面型和市场型场地面积不低于4000平方米,园区型场地面积不低于6000平方米。公共服务场所面积不低于80平方米,服务设施齐全;
(3)有固定的办公场所和专职的管理服务人员;
(4)建立完善的入园台帐和创业服务台帐,创业扶持政策得到较好落实;
(5)基地发展前景良好,具有较强的示范性。
4、申报资料
(1)《洛阳市创业园区建设奖补资金申请表》(见附件1);
(2)园区营业执照和法人代表身份证;
(3)园区场地面积证明材料;
(4)入园企业营业执照、吸纳就业人员的劳动合同;
(5)专职管理服务人员花名册和劳动合同。
以上材料均提供原件及复印件。
5、申领程序
(1)初审。符合条件的创业园区向所在地县(市、区)人社部门提出申请。县(市、区)人社部门对园区上报材料进行初审,初审合格的,上报市人力资源和社会保障局。
(2)审核。市人社局会同有关部门对申报园区进行审核,符合条件的,向社会公示,公示期为5个工作日。公示无异议的,报财政部门申请拨付。
(3)拨付。财政部门将奖补拨付到园区指定的账号。
具备孵化功能的创业园区达到市级创业孵化基地标准的,经认定后,再给予10万元一次性建设奖励补贴资金。