职业能力建设
公示公告 更多 >>
下载中心 更多 >>
 
新闻动态 分站首页 >>
人力资源和社会保障局关于印发2015年洛阳市职业能力建设工作要点的通知
发布时间: 2015-7-17 10:43:05 添加人: zynljs 点击: 3187

各县(市、区)人力资源和社会保障局、市直有关单位:
现将《2015年洛阳市职业能力建设工作要点》印发给你们,请结合实际,抓紧时间制定当地方案,一并贯彻落实。
 
 
 
2015年5月4日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2015年洛阳市职业能力建设工作要点
    2015年职业能力建设工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以科学发展观为指导,坚持民生为本、人才优先,以深入推进全民技能振兴工程为主线,以构建劳动者终身职业培训体系为主题,推进技工院校持续健康协调发展,促进技能人才队伍梯次发展,创新工作方式,狠抓工作落实,以更高质量的职业培训促进更高质量的就业,推动职业能力建设工作稳步发展。
    主要工作目标:协调推动全市组织开展各类职业培训30万人次,其中企业职工技能提升培训6.5万人次。新培养高技能人才1.34万人。技工院校新招生9000人。参加职业技能鉴定人数达到4.8万人。
    一、深入实施全民技能振兴工程
按照《深入推进洛阳全民技能振兴工程2014-2017年行动计划》的要求,持续推进全民技能振兴工程建设,做好以下几方面工作: 
(一)发挥好人社牵头作用。共建沟通协调机制,建立目标考核制度,量化工程细则。坚持业已形成的“六路并进”工作机制,通过定期会商、定期通报、联合督导、强化考核等方式,发挥好人社部门在统筹培训资源、完善培训政策、强化政府购买培训成果实效等方面的牵头作用。
(二)发挥好项目带动作用。强化已建成和在建项目运行管理,提升项目社会效能。实施2015年度全民技能振兴工程项目,完善项目建设量化标准和实施细则,明确项目建设单位应承担的培训任务。积极争取国家级建设项目。
(三)实施好各类职业培训。以市场需求和就业为导向,突出培训重点,扩大培训范围,不断提高培训质量。突出抓好农民工职业技能提升计划春潮行动”、离校未就业高校毕业生技能培训、企业在岗职工技能提升培训等培训。
(四)加快职业培训信息管理平台建设。围绕加强对职业培训全程管理和对参加培训的劳动者跟踪服务,规划建设职业培训信息管理系统,2015年初步建立并试点运行。
二、加强高技能人才队伍建设
    (五)加强企业高技能人才培养。大力开展企业岗位练兵和技术比武活动,推动企业职工培训工作。完成培养急需紧缺技师、高级技师1000人以上。探索建立企业首席技师制度。鼓励引导企业建立职工凭技能技术得到使用、凭业绩贡献确定收入的用人制度。完善高技能人才评选表彰制度,形成以政府表彰为导向,用人单位和社会力量表彰为主体的高技能人才表彰奖励体系。
    (六)提升各类职业技能竞赛水平。进一步规范我市职业技能竞赛管理,统筹协调开展各级各类职业技能竞赛,表彰2014年度竞赛优秀选手。
    三、深化技工院校改革发展
    (七)统筹规划,合理布局。推动全市技工院校结构调整,优化资源配置,整合薄弱学校,撤销不招生学校,促进有特色有品牌的技工院校做大做强。
   (八)深化校企合作。围绕产业集聚区用工百万培训计划,根据企业实际用工需求,针对各类就业群体开展定向、定岗和订单式培训。探索建立“招工即招生、入厂即入校、校企双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制度,积极开展新型学徒制试点工作,引导企业加强青年技工培养。
(九)加快技师学院建设。提升办学实力和水平,推动强化内涵发展。
(十)做好技工院校招生工作。开展多种形式的技工院校招生宣传活动,面向城乡愿意接受技工教育的劳动者开展全日制或非全日制教育,力争全市招收学制新生9000人。引导技工院校大规模开展多层次、多形式的职业技能培训。
(十一)注重内涵发展。支持技工院校多元办学,推进技工教育集团化办学,横向联合、纵深发展。以重点技工院校为依托,积极探索一体化教学改革。推进技工教育品牌示范院校和特色院校建设,加强品牌示范专业和特色专业建设。
(十二)加强教师队伍建设。建立健全专业教师到企业顶岗机制,持续实施技工院校师资“双百双向”培养计划,搞好境内、境外教师培训研修工作。举办技工院校校长培训班和学术交流活动。开展专业学科教学带头人、市级优秀教师评选活动。
    四、强化职业技能鉴定服务。
(十三)进一步完善职业资格证书制度。充分发挥职业技能鉴定在职业培训中的引导作用,不断拓展鉴定范围,扩大鉴定覆盖面。开展职业技能鉴定进校园活动,在全市重点技工院校普遍设立职业技能鉴定机构,进一步落实“双证书”度。
    (十四)改革职业资格管理方式。稳慎推进水平评价类职业资格认定工作逐步向行业协会、学会移交。规范企业技能人才评价试点单位评价工作,进一步扩大试点范围,推进企业内部职业技能鉴定。
    (十五)强化职业技能鉴定质量管理。严格职业技能鉴定所(站)的设立审批。规范社会化职业技能鉴定管理,加强题库建设,严格命题使用管理。加大职业技能鉴定所(站)监督管理和职业技能鉴定违纪行为查处力度,重点查处虚假鉴定、跨地区鉴定和超范围鉴定等问题。
五、加强基础工作
   (十六)加强民办职业培训机构管理。指导各地做好民办职业培训机构基本信息网上公开工作。完善民办职业培训学校变更、终止等有关政策,逐步建立民办职业培训机构长效监管机制。
    (十七)加大技能人才的评比表彰力度。通过表彰,形成正确导向,在全社会营造有利于技能人才成长的良好氛围,创造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。
    附件:2015年洛阳各县(市、区)职业能力建设工作
          目标分解情况表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附 件
2015年洛阳各县(市、区)职业能力建设
工作目标分解情况表
                                            单位:人
县(市、区)
企业在岗职工
培训
参加技能
鉴定
偃师市
4000
2700
孟津县
4000
2700
新安县
4000
2500
伊川县
4000
2700
宜阳县
4000
2700
嵩 县
4000
2700
栾川县
4000
2700
汝阳县
4000
2700
洛宁县
4000
2000
涧西区
4000
500
西工区
4000
500
老城区
3500
400
河区
3000
300
洛龙区
3500
600
吉利区
3500
300
高新区
3500
500
伊滨区
4000
600
市本级
 
22900
全 市
65000
50000