职业能力建设
公示公告 更多 >>
下载中心 更多 >>
 
新闻动态 分站首页 >>
关于进一步做好技工院校和民办职业培训学校冬季安全工作的通知
发布时间: 2013-12-17 9:58:09 添加人: zynljs 点击: 3803

关于进一步做好技工院校和民办职业培训学校冬季安全工作的通知
 
各技工院校、各民办职业培训学校:
针对冬季火灾、触电、煤气中毒等事故多发期的特点,经研究决定,对技工院校和民办职业培训学校开展一次冬季安全工作大检查活动,现将有关要求通知如下:
一、针对冬季事故易发、高发特点,立即全面开展一次技工院校和民办职业培训学校冬季防火防电防煤气中毒大检查。各技工院校、民办职业培训学校要组织力量严格检查学校消防安全责任是否落实,安全管理制度,消防设备设施和火灾防范措施是否到位,排查安全方面的管理漏洞和事故隐患。要对重点部位和重点内容进行全面检查,确保检查工作不留死角,不走过场。检查的重点是学校重点场所和应急预案及各种制度的落实情况,学生公寓、教师公寓、食堂餐厅、实验室、图书馆、礼堂、会议室、锅炉房、配电室等场所的安全情况,尤其是高层学生公寓、高层教师公寓及设立在高层建筑中的民办职业培训学校的消防安全情况。对封堵和占用疏散通道、违章使用电器等现象要严格清理整治。
二、要加强对技工院校建筑工地的消防安全监督,配合公安消防部门做好安全检查和管理。督促建立施工现场消防安全制度,落实用火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程,严禁违规操作,保障施工现场具备消防安全条件,严防事故发生。
三、要加强对广大师生的安全教育,切实增强广大师生的防范意识。广大师生要学会基本的报火警、扑救初起火灾、自救逃生等常识和技能,学会科学、合理、安全使用消防器材和逃生工具,加强自我保护意识,增强应对和处理复杂情况及危机局面的能力。各技工院校和民办职业培训学校要将消防安全知识贯彻到技能培训中,对操作时易引发火灾的电工、电焊工等职业(工种)开展培训时,更要将消防安全知识贯穿培训全过程。
四、完善后勤保障服务,配齐消防器材和设施。各级各类学校要加大管理和投入,为在校学生提供必要的学习生活条件,寄宿制学校要保证学生正常的用水(包括热水)、用电等生活后勤服务,防止取暖不当引发安全事故。要确保后勤服务的质量和水平,为学生提供良好的生活后勤服务。各级各类学校要加大安全设施的投入,按规定配齐、配好消防安全器材、设施、灭火器材、应急指示灯等,要指定专人负责检查、保养,责任到人。需专业维护保养的要落实维护管理责任,确保消防器材和设施设备完好有效。
五、各技工院校、各民办职业培训学校要把自查报告以书面形式于12月25日前报市人社局职业能力建设科。市人社局将组织人员对冬季安全工作进行检查。
       
联系人:尹世伟
电 话:0379-69933116
邮 箱:lyldjpxk@163.com
             
                 2013-12-5