职业能力建设
公示公告 更多 >>
下载中心 更多 >>
 
新闻动态 分站首页 >>
河南省人力资源和社会保障厅关于组织开展第五届河南省技术能手评选表彰活动的通知
发布时间: 2012-9-28 11:02:25 添加人: zynljs 点击: 2552

河南省人力资源和社会保障厅

关于组织开展第五届河南省技术能手

评选表彰活动的通知

豫人社职业〔201251

 

各省辖市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局,省直有关单位:

    为贯彻落实《河南省人民政府关于进一步推进全民技能振兴工程若干意见》(豫政〔201260号)和《河南省人才工作领导小组关于转发河南省高技能人才队伍建设中长期规划(20112020年)的通知》(豫人才〔20124号)精神,根据人力资源和社会保障部有关技能人才评选表彰的规定,决定组织开展第五届河南省技术能手评选表彰活动。现就有关事项通知如下:

一、评选范围和人数

    本届评选推荐范围为全省各省辖市、省直管试点县(市)企业、中央在豫大型企业、省属行业部门生产服务一线的人员(包括机关事业单位工勤技能岗位人员)。本届评选表彰河南省技术能手200名。各地、各单位、行业按照分配名额的11.52的比例组织推荐(具体分配名额见附件1)。

二、申报条件

    河南省技术能手人选应拥护党的路线方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神;具有高级工(国家职业资格三级)以上职业资格或同等资格,原则上从获得省辖市和省行业(部门)技术能手称号人员中推荐,同时,具备下列条件之一者也可推荐:

    (一)在本职业(工种)中具有较高技艺,并在培养徒弟、传授技能方面做出突出贡献;

    (二)在开展技术革新、技术改造活动中做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益;

    (三)在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益;

    (四)在开发、应用先进科学技术成果转化为现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益;

    (五)在技能技艺方面有被社会公认的绝招绝技,在国内或省内同行业有重要影响。

三、评选程序

    (一)河南省技术能手由用人单位申报,并填报《河南省技术能手申报表》(见附件2)。各省辖市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障部门、省行业主管部门按照分配名额,负责组织本地区、本行业的选拔和推荐,并采取适当的方式在本地区、本行业进行公示,对公示通过的人员排出顺序并填写候选人推荐表(见附件3),于2012930前报送省人力资源和社会保障厅,逾期申报无效。

 

    (二)省厅设立专家评审委员会,对各地、各行业、企业推荐的河南省技术能手候选人进行评审,由专家评审委员会提出评审意见,报省人力资源和社会保障厅,在河南省人力资源和社会保障信息网上公示后确定。

四、申报材料要求

    (一)推荐材料

    1.河南省技术能手申报表(一式3份);

    2.候选人事迹材料(2份);

    3.候选人技术技能水平、技术贡献,主要成果证明材料(1份);

    4.省辖市人力资源和社会保障局或省行业主管部门的推荐函及推荐表(1份);

    5.候选人近期正面免冠2寸彩色照片(10张),红色背景,平光拍摄,成像清晰,光线反差小。

    (二)上报材料的主要内容和要求

    1.事迹材料的主要内容和要求。

    1)事迹材料主要内容。

    ①候选人的主要事迹及为本企业(单位)、本行业和国家做出的突出贡献;

    ②候选人取得的成绩在省内、国内、国际同行业领域中(省内、国家或世界范围三个层次)的重要影响和作用;

    ③候选人在本职工作岗位上做出的贡献及所产生的经济效益(数字量化反映);

    ④候选人曾获得的荣誉称号。

    2)事迹材料的撰写要求。

    ①实事求是,简明扼要,突出重点;

    ②候选人所获荣誉称号,要求由低一级向高一级(即地区、省、国家)依次写明。

    3)事迹材料的格式。

    ①候选人事迹材料同时以两种格式申报:一种要求字数在2000字左右,另一种要求精选提炼在500字以内;

    ②统一用A4纸打印,并以候选人姓名为文件名,以Microsoft Word格式发到zy65907612@163.com邮箱。

    2.证明材料要求

    1)候选人职业资格证书复印件;

    2)候选人所获各种荣誉称号的复印件或证明材料,并要求整洁、清晰,统一用A4纸复印或打印。

五、表彰奖励政策

    (一)对评选通过人员,由省人力资源和社会保障厅授予河南省技术能手荣誉称号,并颁发证书、奖章和奖金。

    (二)河南省技术能手获得者,经审核符合国家职业标准等级设置要求,按规定程序晋升为技师职业资格。获得省技术能手称号的已具备技师资格的,可提前参加高级技师职业资格考评。

    (三)对获得河南省技术能手称号者,省厅将纳入“河南省高技能人才库”管理。可择优推荐“中原技能大奖”候选人,并推荐参加“全国技术能手”的评选。

六、几点要求

    (一)各省辖市、各省直管试点县(市)、各单位、各部门要加强领导,高度重视河南省技术能手的评选活动,坚持“公开、公平、公正”原则,通过全员参与、综合评审、严格条件、择优推荐,使本地、行业、企业、单位有代表性的优秀高技能人才推荐上来受到表彰。

    (二)各地、各部门要结合实际,围绕加快高技能人才培养的总体要求,加大宣传力度,结合本届技术能手的推荐活动,大力宣传有突出贡献的优秀高技能人才的先进事迹,扩大社会影响,营造良好的舆论氛围,促进全省职工队伍整体素质不断得到提高。

(三)各省辖市、各有关部门要按本通知要求,尽快组织开展评选相关工作,并将负责此项工作的联系人及联系方式于201285日前报人力资源和社会保障厅职业能力建设处。在组织工作中,如有问题,请及时与我厅职业能力建设处联系。

 

 

    联系人:朱飞   张 伟

    联系电话:037169690106  69690105(传真)

    电子信箱:zy65907612@163com

 

 

 

                         河南省人力资源和社会保障厅

                                2012年8月29