职业能力建设
公示公告 更多 >>
下载中心 更多 >>
 
公示公告 分站首页 >>
关于申报“河洛工匠”工作室建设项目的通知
发布时间: 2019-9-20 10:57:25 添加人: zynljs 点击: 311

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、教育局、财政局总工会,各有关单位:
为发挥“河洛工匠”工作室对高技能人才培育的重要作用,加快我市高技能人才队伍建设,按照《洛阳市人民政府办公室关于印发河洛工匠计划三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)的通知》(洛政办〔201877号)要求,落实“到2020年底,建设25家具有地域特色、绝技绝活的河洛工匠工作室”的目标,现就实施2019年“河洛工匠工作室”建设项目有关事宜通知如下:
一、主要任务
2019年,建设5家“河洛工匠”工作室,给予每个项目10万元奖补资金支持。“河洛工匠”工作室主要发挥“河洛大工匠”“河洛工匠”在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,面向企业、行业、院校职工及相关人员开展培训、研修、攻关、交流等活动,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广。
二、申报条件
1. 申报主体为“河洛大工匠”“河洛工匠”所在单位。
2. 所在单位重视技能人才队伍建设,有较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励等制度,能够为“河洛工匠”工作室提供相应的资金支持以及场所、设备等必要工作条件。
3. 主持工作室的“河洛工匠”必须在行业(领域)技能拔尖、技艺超群并具有创新创造能力和社会影响力,在带徒传技方面经验丰富,能够承担“河洛工匠”工作室日常工作。
4. “河洛工匠”工作室要与我市经济发展密切结合,主要围绕战略性新兴产业、高新技术企业、先进制造业、经济社会发展急需、紧缺行业(特殊技艺领域)开展工作。
三、项目申报材料 
1. 申报书(见附件)。
2. 申报报告。申报报告主要包括项目建设单位的申请报告、项目建设可行性报告、项目建设实施方案、设备购置清单、论证专家名单、职称等。 
3. 佐证材料。佐证材料主要包括申报单位资质、基础设施、实习实训设备、培训能力、综合性表彰及获奖证书等复印件。提供配套资金者须附承诺函原件。
四、项目评审步骤 
1. 组织推荐。“河洛工匠”工作室由各有关单位或各县(市、区)人力资源和社会保障局、教育局、财政局总工会组织申报。 
2. 资格审查。市人力资源和社会保障局会同市教育局、财政局、总工会组织有关专家对申报资料进行先期审查,确定参加评审项目名单。 
3. 组织评审。组织相关专家对申报的“河洛工匠”工作室项目进行严格评审打分,由专家组评分确定拟通过项目名单。 
4. 公示确认。将拟通过“河洛工匠”工作室项目名单在市人力资源和社会保障局网站和市属相关媒体上进行公示,经公示无异议的报市“河洛工匠计划”工作领导小组确认。 
五、资金拨付和使用 
1. 资金拨付。项目批准后,先期拨付项目建设奖补资金的50%。项目建设单位在首批资金下达6个月内完成招投标且设备到位率达50%以上的,可提出中期验收申请。经当地县(市、区)人力资源和社会保障局、教育局、财政局、总工会或主管单位验收后,向市“河洛工匠计划”工作领导小组办公室提出资金拨付申请(须附项目建设单位项目建设进展情况报告、加盖单位公章的招标合同复印件、设备购置清单和设备验收清单等情况明细),对中期验收合格的,拨付第二批奖补资金。项目申报单位要依据实施方案,按照专业建设需要,拟定设备数量、类型、金额。通过政府采购原则上实行一次性招标。设备款项可分期、分批验收后支付。 
2. 资金管理。“河洛工匠”工作室奖补资金和配套资金主要用于申报建设专业所需实习实训设备的购置,不得用于基建和装修。使用国家财政资金形成的资产,均为国有资产。项目建设单位应按照国家有关规定建立资产账目,专账管理,专款专用,确保资金安全、合规使用。
六、工作要求 
1. 申报时限。各县(市、区)人力资源和社会保障局、教育局、财政局总工会,市属各企业、院校将材料(申报书、申报报告各四份,佐证材料一份)于10月15日前报送至市人力资源和社会保障局(洛阳市会展中心A区117房间)。同时将相关材料电子文档报送至lyldjpxk@163.com邮箱。逾期不予受理。
2. 从严变更。项目建设单位要按照项目建设实施方案和《申报书》认真实施项目建设,不得擅自调整项目建设内容。对擅自调整项目建设内容者予以追缴财政资金,并追究相关人员责任。
3. 按期完成。项目建设自首批财政资金拨付之日起至次年
对应日为一个周期,原则上应在建设周期内完成;对无正当理由未能按期完成项目建设或经验收评估达不到建设要求、整改仍达不到要求的,将追缴财政资金;有违纪行为的,按照有关法律法规追究直接责任人和相关人员的法律责任。 
联系人:冀恬红      市人社局职业能力建设科
69933117    lyldjpxk@163.com
潘  涛      市教育局职成高科
63259481    lyzjk2009@163.com
林稚尧      市财政局社保科
63257108    lysbk1@126.com
吴爱霞      市总工会劳动和经济工作部
63340967    scbhb@163.com
附件:洛阳市“河洛工匠”工作室建设项目申报书
 
 
 
洛阳市人力资源和社会保障局    洛阳市教育局
 
 
 
洛阳市财政局                  洛阳市总工会
2019年9月16日
  
 
 
 
洛阳市“河洛工匠”工作室建设项目申报书
 
 
 
 
 
 
 
 
申 报 单 位(公章)                      
工作室职业(工种)                    
填   报   时   间                     
 
 
 
 
申报单位名称
 
单位性质
 
负责人
 
办公电话
 
手机
 
联系人
 
办公电话
 
手机
 
E—mail
 
传真
 
通信地址
 
邮政
 
开户银行及资金账号
 
“河洛工匠”姓名
 
性别
 
民族
 
出生年月
 
参加工作时间
 
政治面貌
 
身份证号
 
工作单位及职务
 
联系电话
 
从事职业(工种)
 
职业技能等级
 
获奖情况
 
工作室地点
 
工作室面积
 
工作室基本设施
 
工作室人员
 
“河洛工匠”工作业绩
(可另附页)
 
申报单位意见
 
 
 
 
 
                                       (签字盖章)
       年   月   日
各县(市、区)人社、教育、
财政局、总工会推荐意见
(签字盖章)
 
 
 
人力资源和社会保障局         教育局
 
 
 
财政局                       总工会
                                   年   月   日
专家评审意见
 
 
 
 
 
                                  年   月   日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
洛阳市人力资源和社会保障局办公室       2019年9月16日印发