职业能力建设
公示公告 更多 >>
下载中心 更多 >>
 
新闻动态 分站首页 >>
河南省人力资源和社会保障厅关于开展2019年全省职业教育“一体化”教师培养培训工作的通知
发布时间: 2019-7-2 10:13:13 添加人: zynljs 点击: 538

    

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,各有关技师院校:

为全面提高我省技工院校专业课教师的专业理论和技能水平,根据《技工教育十三五规划》(人社部发〔2016121号)精神,按照《河南省职业教育双师型”“一体化教师培养培训项目管理办法》要求,经研究,决定继续开展2019年全省职业教育一体化教师培养培训工作。现将有关事项通知如下:

一、培养培训对象

全省技工院校和中等职业学校的教师。

二、培养培训专业

人力资源社会保障部《全国技工院校专业目录》明确的15个专业大类中的若干专业(见附件1)。

三、培养培训方式和内容

培养培训工作由各省级职业教育一体化教师培养培训基地承担,采取学校+企业,或学校+企业+行业的模式,坚持理论学习和技能培训相结合。培养培训内容包含职业教育基本理论课程和专业技能课程。

四、培训时间

20197—201910月。培养培训总时间不少于45天,其中,理论教学不少于15天,实践教学不少于30,合计课时不低于360学时。考虑各院校教学工作需要,2019年培养培训工作采取分批、分段的方式弹性实施。各相关院校要认真填报本年度师资培养培训计划,并报省人力资源社会保障厅职业能力建设处备案后,统筹实施,基地所在的本校教师不得以学员身份参加本基地组织的培养培训。

五、培养培训名额

根据2018年各地、各专业一体化培养工作需求,结合各培养基地意见,确定了各专业2019年培训名额,如参加培养培训的需求较多,也可以适当突破名额限制进行申报。

六、培养培训评价及结果使用

各基地对参训教师的学习情况进行综合评价,凡取得合格以上成绩的学员,经省人力资源社会保障厅批准备案后,颁发由省人力资源社会保障厅、省教育厅统一印制的结业证书。取得结业证书的参训教师,在参加专业技术职务评聘、职业教育教学专家评审和各级学术技术带头人、教学名师、骨干教师评选时,同等条件下优先推荐。取得结业证书并同时具有符合要求的教师资格证书、职业资格证书、教师系列初级及以上专业技术职务的参训教师,可直接认定为一体化”“双师型教师。

七、培养培训经费

培养培训经费(含师资费、住宿费、伙食费、场地费、设备租赁费、实训耗材费、资料费、技能鉴定费等)由省财政按标准承担,参训教师往返交通费由人员派出院校按规定报销。

各基地要切实加强对一体化教师培养培训经费的管理,依法依规确保专款专用、专账管理,严禁挪作他用。在培训经费管理和使用过程中如果发生违法违纪问题,将追回省级资金并追究基地主要负责人和相关人员的责任。

八、学员管理

 参加培训的学员应严格遵守培训班有关规定。学员须按照培训基地规定时间报到,不能按时报到者,应事先向培训基地说明理由,并由所在工作单位出具书面证明,延期报到时间不得超过3天。延期报到超过3天或无故逾期未报到者,取消培训资格,并由培训基地向省人力资源社会保障厅通报。对受到通报批评的学员,将取消其两年内参加任何省级、国家级相关培训的资格。

 培训实行考勤制度,学员应自觉遵守培训基地纪律和规章制度,高标准完成学习任务。因故不能参加培训活动须履行书面请假手续。对累计请假超过7个教学日或无故旷课1次者,不得评为优秀学员;对累计请假超过10个教学日或无故旷课2次以上者,不予结业,已发生费用由学员所在学校或个人负担。

学员在培训期间的出勤情况、学习情况、考核情况等,由培训基地统一汇总提交省人力资源社会保障厅,作为最终拨付培训经费的重要依据。

九、有关要求

(一)各级人力资源社会保障部门要积极组织,各技工院校要高度重视,立足专业课教师队伍建设实际,按照分配名额积极选派教师参加培养培训;对不能按时按量选派教师参加培养培训的院校,省厅将在院校专业建设和项目申报等方面酌情扣减,并给予通报批评。

(二)《2019年河南省职业教育一体化教师培养培训报名表》(附件3)和《2019年河南省职业教育一体化教师培养培训报名人员汇总表》(附件4)电子稿请于75日前发送至hnjnzx@126.com邮箱,并同时报送纸质材料。各省辖市、省直管县(市)属学校参加培养培训人员名单由各省辖市、省直管县()人力资源社会保障局汇总后统一报送至省人力资源社会保障厅职业能力建设处(省属院校直接报送)。

联系人及电话:李  哲 武化雨    037169690103

附件:1. 河南省职业教育一体化教师培养培训机构汇

总表

2. 2019年河南省职业教育“双师型”教师培养培

训名额分配表

3. 2019年河南省职业教育一体化教师培养培

训报名表

          4. 2019年河南省职业教育一体化教师培养培

训人员汇总表

点击下载.docx

 

 

 

   2019613

(此件主动公开)

(联系单位:职业能力建设处)