职业能力建设
公示公告 更多 >>
下载中心 更多 >>
 
新闻动态 分站首页 >>
全省备战第44届世界技能大赛工作推进会在我市召开
发布时间: 2017-3-21 9:17:44 添加人: zynljs 点击: 3496

10月26日,全省备战第44届世界技能大赛工作推进会在航空城会议中心召开,省人力资源社会保障厅刘世伟厅长出席并讲话。

刘世伟指出,要高度重视,切实把高技能人才队伍建设摆在重要位置。全省正处在全面建成小康社会决胜阶段的关键时期。各地、各有关部门要大力推进高技能人才队伍建设,重点做好加大高技能人才培养力度、创新技能人才评价体系、完善技能人才使用制度三篇文章。

刘世伟强调,要提升层次,健全高技能人才竞赛选拔体系。以先进标准为引领,提高竞赛选拔质量;以实际需求为导向,创新竞赛选拔机制;以规范管理为抓手,健全竞赛选拔规则。在“十三五”期间,建立以世界技能大赛为龙头,以省内技能竞赛为主体,以企业岗位练兵技术比武为基础,省级技能竞赛与世界技能大赛接轨、竞赛标准与人才培养紧密衔接的技能人才竞赛选拔体系。

最后,刘世伟要求我省各竞赛基地、各级人设部门以及入围全国集训的选手精心备战,力争在第44届世界技能大赛中再创佳绩。

会议由省人力资源社会保障厅职业能力建设处处长张荣瑞主持,洛阳市委常委、常务副市长吴孟铎致欢迎辞。吴孟铎表示,洛阳市将以此次全省世界技能大赛工作推进会的召开为契机,认真贯彻落实省委省政府、省人社厅的工作部署,认真学习借鉴兄弟地市的好经验、好做法,全面实施全民技能振兴工程,强力推进“河洛工匠计划”,让更多的技能人才脱颖而出,为全省技能人才队伍建设作出应有的努力和贡献。

会上,向河南省第43届世界技能大赛获奖选手及其他参赛人员颁发了奖金,向为参赛做出贡献的单位和个人颁发了荣誉证书。第43届世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌获得者林春泷奖励20万元,制造团队挑战赛项目专家教练团队奖励20万元,数控铣项目专家组长鲁宏勋奖励6万元,数控铣项目专家涂勇奖励3万元,数控车项目教练王小芳奖励1万元,钣金技术项目技术翻译张天光奖励0.5万元。

省人力资源社会保障厅党组成员、就业办主任李甄宣读了表彰文件,获奖的第43届参赛选手、专家,第44届全国选拔赛入围选手代表,以及中航工业空空导弹研究院党委副书记、世赛中国集训基地负责人袁鹏做了发言。出席会议的还有洛阳市人力资源和社会保障局局长张玉琪,中航工业空空导弹研究院院长张波,以及省人力资源和社会保障厅办公室、职业能力建设处、省职业技能鉴定指导中心负责同志、各省辖市分管职建工作的负责同志以及20所省级技能竞赛训练基地所在技工院校负责同志。会后参会人员到中国空空导弹研究院技工学校参观了世赛中国集训基地。

世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一次,竞赛项目涵盖现代制造技术、建筑技术、信息通信、物流运输和社会服务等六大领域。2015年8月,第43届世界技能大赛在巴西圣保罗举行,中国空空导弹研究院技工学校作为集训基地承办的制造团队挑战赛项目和中航工业空空导弹研究院高级技师鲁宏勋任专家组长的数控铣项目双双获得金牌。在中国代表团获得的5枚金牌中占据2枚。第44届世界技能大赛全国选拔赛河南赛区的比赛于2016年8月份在我市中国空空导弹研究院技工学校举行,入围集训的选手已集聚洛阳,开始备战2017年第44届阿布扎比世赛。